Сегодня завершился гимнастический турнир лондонской Олимпиады. Заключительный его день принес сборной России уже восьмую награду: бронзу в вольных упражнениях завоевала Алия Мустафина, уже ставшая на Играх чемпионкой на брусьях. С подробностями – АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
От России насыщенную программу дня открывал капитан мужской сборной Эмин Гарибов. «Любой, даже самый сильный и опытный гимнаст, может упасть»,— примерно так, кажется, он говорил, когда его спрашивали о шансах, раскладе в состязаниях на отдельных снарядах.
Очень сильный гимнаст в упражнениях на брусьях упал сразу же. И это падение китайца Чжан Ченлуна, серебряного призера прошлогоднего чемпионата мира, открыло дверцу на подиум пошире. Но Гарибов в нее не проник – остался шестым. Его программа была достаточно сложной, но исполнение, на взгляд арбитров, недостаточно чистым, чтобы просочиться в призовую тройку. Пример чистого исполнения показал Чже Фен: в китайской команде нашлось кому подстраховать Чжан Ченлуна.
Впрочем, расстраиваться тем, кто болеет за Россию, после этого еще не стоило. Брусья были самым слабым для российской команды в этот день снарядом. Медали ей светили на других. Например, на бревне.
Бревно – это страшный снаряд. Вот с него, действительно, может упасть кто угодно. Пройти его и не сорваться – уже подвиг.
С бревном сегодня мучились почти все. Мучилась красавица-румынка Каталина Понор, которая устояла, но, похоже, сама не понимала, как: слишком часто равновесие удавалось удержать чудом. Мучилась ее более молодая соотечественница Лариса Иордаче, и в ее хватке с бревном бревно положило гимнастку на обе лопатки. Мучилась чемпионка этой Олимпиады в многоборье Габриэль Дуглас. Пошатнувшись, уже соскользнув со снаряда, американка отчаянно, как пассажир тонущего лайнера за спасательный плот, цеплялась за бревно, пытаясь выкарабкаться наверх, но все равно утонула.
Утонули и россиянки. Ксения Афанасьева не упала, но уровень сложности ее программы всерьез рассчитывать на призы не позволял. Позволял он это уже имевшей в активе два олимпийских серебра Виктории Комовой два серебра. Увы, ее постигла та же участь, что и Иордаче, и Даглас. А телевизионщикам досталась которая уж на этой Олимпиаде возможность крупным планом снять заливающую слезами обидное поражение необычайно одаренную российскую гимнастку.
А выиграли те, кого в этот день не подводили нервы. Те, кого они, вообще, редко подводят. Так что бревно принесло второй подряд триумф Китаю: первая – Ден Линьлинь, вторая Сюи Лю, крохотные девочки, глядя на которых, можно было подумать, что ими, как в игровой приставке, управляет с помощью пульта кто-то, находящийся по соседству с помостом: нажимает кнопку – и девочка-робот прыгает, опять нажимает – и крутит сальто…
Дальше была перекладина – коронная дисциплина Эмина Гарибова. Та, в которой он в этом году выиграл чемпионат Европы. Но Олимпиада – это, конечно, не континентальное первенство. Тут есть и другие соперники.
И эти соперники, которых на чемпионате Европы быть не могло, моментально установили для Гарибова высоченную планку. Американский тренер бесился от счастья, когда Денелл Лейва завершил свою программу. Оценка была отличной – 15,833. Лидером Лейва пробыл пять минут: Чжан Ченлун, неудачник брусьев, реабилитировался на турнике – 16,266.
Гарибов выходил следом за китайцем. Он был неплох, но «неплохо» именно на этом уровне, по сути, означало «ничего». Гарибову поставили 15,333, и рассчитывать на попадание в тройку он мог разве что в том случае, если бы все остальные пять спортсменов провалились.
А они не проваливались. Они, наоборот, повышали планку. И тот, кто пропустил их борьбу за золото, может смело записывать себя в олимпийские лузеры. Господи, что это была за борьба! Казалось, что китаец Цзоу Кай выиграл ее, заработав 16,366. Но немец Фабиан Хамбюхен его превзошел. А затем к перекладине подошел обаятельный голландский парень Эпке Зондерланд, и вскоре трибуны уже не могли сдержать себя. Зондерланд вытворял что-то невероятное: он летал, словно птица, а своими трюками заставлял зрителей стонать. Они-то были уверены, что такое возможно лишь в фильмах про человека-паука. Оценка в 16,533, новая порция оваций и золото были ему подарком за эти трюки.
Изумлялись все. Даже Гарибов, вспоминавший, что на чемпионате Европы весной Зондерланд, вообще, не попал в финал в этой дисциплине, все сорвал. А в Лондоне исполнил четыре труднейших перелета.
Оставались еще вольные, в которых Ксения Афанасьева – чемпионка мира. Ей выпало начинать. Афанасьева выступила скромно – 14,566. Американка Александра Райсман с ее «Хава Нагилой», безусловно, выглядела пошикарнее. Как и Понор. Как и австралийка Лорен Митчелл. Как и итальянка Ванесса Феррари.
В резерве у сборной России был ее главный лондонский козырь – чемпионка Олимпиады на брусьях Лилия Мустафина. Сегодня он опять сыграл. Мустафина, допускавшая исключительно небольшие помарки, взобралась на третье место с одинаковой с Феррари оценкой – 14,900. И упавшая на приземлении после «дорожки» румынка Сандра Избаса из тройки ее выкинуть не смогла.
Золото сборной России сегодня не досталось. Однако итоги ее выступления в Лондоне получились в любом случае впечатляющими, такими, которые, под каким углом не рассматривай, надо признавать не просто успехом, а прорывом. Впервые с 2000 года она записала на свой счет олимпийскую победу. Результаты прошлой Олимпиады по сравнению с результатами Олимпиады нынешней кажутся жалкими. В Пекине сборная России на золото даже не облизывалась, ограничившись двумя бронзами Антона Голоцуцкова. В Лондоне, помимо золотой награды Алии Мустафиной на брусьях, еще семь раз поднималась на пьедестал – трижды на серебряную и четырежды на бронзовую его ступеньку. И поднимались на них гимнасты, про которых никак нельзя было сказать, что это спортсмен на сходе. Поднимались на него те, у кого в Лондоне карьера на самом деле по большому счету только начиналась – спортсмены с уже довольно ярким настоящим и, судя по всему, еще более ярким будущим.