Вице-мэр и экс-советник доверились судье

Отец и сын Солодкины отказались от суда присяжных

В Новосибирске начались предварительные слушания по делу вице-мэра Александра Солодкина и его отца, бывшего советника губернатора Александра Солодкина-старшего, обвиняемых в участии в организованном преступном сообществе (ОПС). Господа Солодкины отказались от рассмотрения дела судом присяжных. Экс-чиновники считают, что СМИ создали вокруг них негативное общественное мнение.

Предварительные слушания по делу проходят в новосибирском облсуде в закрытом режиме. Напомним, вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец, бывший советник губернатора Александр Солодкин-старший были арестованы в феврале 2010 года по обвинению в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ). В криминальной организации, лидерство в которой следственные органы приписывают предпринимателю Александру Трунову (Трун), отец и сын Солодкины курировали экономический блок ОПС. Как указывается в материалах расследования, «Солодкины подыскивали и обеспечивали контроль над объектами экономики, которые служили источниками финансирования организации, устанавливали в интересах сообщества контакты с должностными лицами органов госвласти, местного самоуправления, правоохранительных органов Новосибирской области». Солодкину-старшему также инкриминируется соучастие в покушении на убийство предпринимателя Фрунзика Хачатряна (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105), Солодкину-младшему — поджог двух автомобилей господина Хачатряна (ст. 167, «Умышленное уничтожение имущества»). В ходе расследования дело Солодкиных, которое они сами считают «политическим и заказным», было выделено из основанного дела ОПС (всего по нему арестовано около десятка человек, столько же объявлено в розыск).

Как рассказали адвокаты Солодкиных, на предварительных слушаниях их подзащитные не поддержали ранее заявленное ими ходатайство о разбирательстве дела с участием присяжных заседателей. По мнению господ Солодкиных, вокруг их дела не без участия СМИ создано негативное мнение, а их образ демонизирован до масштабов вселенского зла. Бывшие чиновники считают, что в этих условиях присяжным будет сложно сохранить объективность и непредвзятость, и поэтому настаивают на рассмотрении дела профессиональным судьей.

Затем господ Солодкиных сменили их защитники. Николай Украинцев и Светлана Ткаченко заявили суду ходатайство о возвращении дела прокурору для устранения допущенных, по их мнению, многочисленных нарушений. Как отметил адвокат вице-мэра Украинцев, следователи грубейшим образом нарушили право его клиента на защиту. По словам адвоката, после завершения расследования вице-мэр заявлял прошение о дополнительном допросе, но в этом ему было отказано. «Таким образом следствие сняло с себя бремя опровержения доводов, которые вице-мэр мог привести в свою защиту», — отметил господин Украинцев, добавив, что в ходе «адвокатского расследования им были добыты доказательства, подтверждающие алиби Солодкина».

Также адвокаты чиновников заявили ходатайство о допросе в качестве свидетеля руководителя группы гособвинителей — прокурора управления Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе Константина Наумкина. К нему, по словам защиты, возникли вопросы в связи с расследованием эпизода с покушением в 1999 году на предпринимателя Фрунзика Хачатряна: тогда господин Наумкин работал следователем прокуратуры Новосибирской области и некоторое время вел дело о нападении на Хачатряна. Допрос Наумкина в качестве свидетеля повлечет отстранение его от дела, сообщили адвокаты. Чтобы гособвинению подготовить возражения на ходатайства защиты, суд объявил в слушаниях перерыв до 15 августа.

Константин Воронов, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...