Коротко


Подробно

Pussy Riot сказали предпоследнее слово

Панк-группа назвала себя юродивыми, а суд над ней — политическим заказом

В Хамовническом суде сегодня завершились прения сторон по делу скандальной группы Pussy Riot, обвиненной в хулиганстве за проведение панк-молебна в храме Христа Спасителя. Ранее прокурор потребовал присудить трем участницам группы по три года колонии каждой. Представительницы Pussy Riot еще раз извинились, но своей вины не признали, пояснив, что они «шуты и юродивые», которые не несут угрозы обществу.


Свое участие в прениях активистка Pussy Riot Надежда Толоконникова начала с того, что прокуроры и потерпевшие не хотят слышать доводов подсудимых и это «самая большая проблема». «Если бы все отдавали себе отчет, что такое художественная форма и что такое панк, то было бы всем легче, в том числе и прокурору»,— сказала она. Госпожа Толоконникова подчеркнула, что их акция в храме носила политический, а не религиозный характер, и еще раз извинилась перед верующими. «У меня не было умысла оскорбить вас,— отметила она.— Мы, может, шуты, юродивые, но не несем зла никому, вообще никому». Говорили участницы Pussy Riot и о политике. «Нынешняя ситуация отношений церкви и государства недопустима»,— заявила, в частности, активистка Мария Алехина. Надежда Толоконникова ранее сказала, что их уголовное преследование «основано на политическом заказе, преследующем цели отобрать у активных граждан страны их голоса».

Напомним, что поводом для преследования участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной, почти пять месяцев находящихся под стражей, стала их акция в храме Христа Спасителя (ХХС): 21 февраля активистки пришли туда с гитарами и спели песню «Богородица, Путина прогони». Им инкриминируется ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). На первом заседании активистки, не признавая вины в хулиганстве, попросили прощения у верующих, которых оскорбила их акция. В качестве свидетелей со стороны обвинения выступили сотрудники ХХС, которые сообщили о получении «моральных травм» во время панк-молебна, а свидетель Олег Угрик прямо заявил, что Pussy Riot пришли в храм, чтобы «объявить войну Богу и Русской православной церкви». При этом суд принимал показания даже тех свидетелей обвинения, которые не были в храме, а лишь видели запись панк-молебна в интернете или по телевидению. Судья Марина Сырова в общей сложности отклонила около десятка ходатайств о своем отводе, в том числе и со стороны обвинения. В свою очередь, защита активисток настаивала, что действия Pussy Riot должны квалифицироваться не как уголовное, а как административное правонарушение — по ст. 5.26 КоАП РФ («Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов»; штраф — до 1 тыс. руб.). «Нет такого состава преступления, как богохульство, нет такого преступления, как кощунство. Здесь нет места нормам УК»,— пояснял адвокат девушек Марк Фейгин.

Сегодня прокуратура сочла вину Pussy Riot доказанной. Гособвинитель Александр Никифоров (который на суде первым делом интересовался у свидетелей обвинения, верующие ли они) заявил, что участницы группы появились в храме в «крайне неприличной одежде — вызывающих платьях ярких расцветок», а их поведение квалифицировано следствием как «вульгарное, вызывающее, циничное». «Исправление подсудимых возможно только в обстановке изоляции от общества»,— сказал прокурор, потребовав осудить активисток на три года колонии каждую. Оглашение приговора по делу Pussy Riot ожидается 8 августа. Завтра же подсудимым будет дана возможность сказать последнее слово.

Александр Воронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение