Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился в Новосибирске с представителями экспертного сообщества по вопросам развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах. По мнению научного сообщества, коммерциализация научных исследований уперлась в квартирный вопрос и административные барьеры. В результате Дмитрию Медведеву было предложено реформировать РАН, дать налоговые льготы инновационным компаниям и снять для них валютный контроль. От всех этих предложений премьер уклонился.
С самого начала встречи Дмитрий Медведев, отметивший явный прогресс в создании инновационных предприятий (их создано за последнее время 1,6 тыс.), предложил сконцентрироваться на их проблемах. По мнению премьер-министра, ключевой проблемой в этой сфере остается недостаток инвестиций.
Предоставленная свобода слова участниками этого мероприятия оказалась воспринята буквально. Тон задал директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков, сообщивший, что пока очень хорошо получилось только симулировать инновацию — капитализация таких компаний очень небольшая.
Тему поддержал и следующий выступающий — гендиректор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховодов. По его мнению, 217-ФЗ, создавший основу для создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, не достигает своей основной цели — не позволяет НИИ получать доходы от своей главной функции. Причина — в излишней централизации финансового управления: все доходы зачисляются на бюджетный счет учреждения в федеральном казначействе и попадают под все ограничения бюджетного кодекса и 94-ФЗ. Предложение господина Верховодова — разрешить НИИ иметь отдельные внебюджетные счета и зачислять на них коммерческую прибыль от использования интеллектуальной собственности. А заодно и отменить валютный контроль по сделкам инновационных компаний. Еще одна его идея состояла в том, чтобы обязать 46 госкорпораций и компаний с госучастием обязать размещать свои R&D подразделения в действующих технопарках и национальных исследовательских университетах.
Тема отмены валютного контроля инновационных предприятий и административное привлечение ресурса госкомпаний была поддержана и Александром Кычаковым из «Эндаумент Новосибирский университет». По его мнению, для улучшения коммуникаций между бизнесом и НИИ, вузами необходимо стимулировать создание совместных фондов целевых капиталов — эффективными такие фонды могут быть только с капиталом не менее 1 млрд руб.— а взнос вузовской части в фонд должен субсидироваться из федерального бюджета. Привлекательность для вложений со стороны бизнеса должно так же обеспечить государство, софинансируя доли компаний.
С самым же радикальным предложением выступила председатель совета молодых ученых РАН Вера Мыслина — она предложила реформировать академию наук через сокращения руководства РАН. «Мы нахлебались от них слишком много — средний возраст академиков около 80 лет»,— пояснила она свое предложение. К этому предложению Вера Мыслина пришла в процессе участия в госпрограмме поддержки молодых ученых жильем, запущенной в 2010 году. Также она предложила ликвидировать отделения академии по направлениям наук и напрямую подчинить институты президиуму.
Эти идеи — от возрождения офшоров в НИИ до увольнения академиков — вынудили Дмитрия Медведева предостеречь ученых от разговоров «о том, что нам очень тяжело». «Не говорить надо, что старики засели — надо самим что-то делать»,— подчеркнул премьер. При этом он пообещал, что правительство еще раз подумает о налоговых проверках — но отменять валютный контроль для инновационных предприятий отказался наотрез. «Есть примеры не очень правильного поведения по валютному регулированию и валютному контролю. И просто отменить этот институт — это, я думаю, пока будет сложно»,— заявил глава правительства. Также он признал, что механизм эндаументов не решает всех проблем вузов, но проблема в самих вузах, которых слишком много. Реформу же РАН, по словам Дмитрия Медведева, необходимо реализовывать внутри самой РАН — менять систему управления академией наук со стороны государства он посчитал неправильным.