Коротко


Подробно

Андрей Макаревич: "Я написал письмо Путину, потому что почувствовал –– трудно сдержаться"

от

Лидер группы "Машина времени" обратился к главе государства с открытым антикоррупционным письмом. По данным музыканта, за последнее время "средний откат" в России вырос до 70%. В то, что письмо сможет повлиять на ситуацию, не верят ни эксперты, ни сам Макаревич.


Андрей Макаревич "не верит, что Путину наплевать на страну". Лидер группы "Машина времени" обратился к президенту с открытым письмом о коррупции, его публикует газета "Московский комсомолец". В нем музыкант сообщает, что за последние пять-шесть лет "средний откат" по России вырос с 30% до 70%. В суд недовольные коррупцией люди не обращаются, потому что это "либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приёму денег от истцов". Однако на ответную реакцию со стороны президента едва ли можно рассчитывать, рассказал "Коммерсантъ FM" Андрей Макаревич.

"Написал, потому что почувствовал, что очень трудно сдержаться. Потому что, на мой взгляд, ситуация выходит за пределы допустимого, человеческого, находится на грани абсурда. Никакой я не жду реакции. Какой она может быть? "В ответ на ваше письмо мы разобрались с такими-то чиновниками"? Не будет ничего, конечно", –– сказал он.



Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что обязательно сообщит президенту о послании Андрея Макаревича.

"Вместе с другими сообщениями СМИ и с информационной картиной дня я имею в виду доложить президенту об этом, а там я пока затрудняюсь пока сказать, будет ли какая-то реакция. Но, по крайней мере, об этом будет доложено президенту. Не знаю, может быть, он сам уже с этим ознакомился", –– заявил он.



Путин, скорее всего, оставит обращение музыканта без ответа, считает независимый политолог Алексей Воробьев.

"Очень характерен для нашего времени этот жест Андрея Макаревича. То есть когда представитель интеллигенции увидел, что происходит в стране, он давно, наверное, это видел, и количество увиденного перешло во внутреннее новое качество. Что при этом может сделать Путин? Создана система, против нее уже нельзя бороться каким-то одним ударом кулака, у Путина уже нет таких ресурсов. Бороться с такими явлениями нужно всем гражданским обществом, которого у нас пока еще нет, которое только-только зарождается и которое президент Путин давит всеми возможными силами", –– заметил Воробьев.

В свою очередь, директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов полагает, что этот жест Макаревича больше напоминает самопиар. Для реальной борьбы с коррупцией музыкант мог бы сделать больше.

"Вообще, немножко это странно со стороны Макаревича, потому что если он все-таки оппозиционер, тогда надо было начинать с другого. Допустим, отказаться от организации фестиваля "Сотворение мира", который финансирует администрация президента, Министерство культуры и администрация Татарстана. Если ты оппозиционер, зачем ты берешь деньги, которые тоже в том числе, без откатов не получаются из бюджета, из Минкульта? –– заметил Смирнов. –– Письмо на самом деле больше напоминает открытую записочку президенту, общее содержание которой можно сформулировать в словах "воруют, царь, всех покарай, только тебя слушаются". Это пиар, и это очень печально. Потому что Макаревич –– серьезный человек, мог быть конкретно с фамилиями, именами раскрыть коррупцию в культурной, артистической деятельности".

Лидер "Машины времени" был активным участником протестного движения. Осенью прошлого года он написал сатирическую песню "К нам в Холуево приезжает Путин". А сразу после выборов призвал президента примириться с оппозицией, чтобы избежать раскола в обществе. Однако тогда отклика со стороны Владимира Путина не последовало.

Алла Пугачева


Комментарии