Дело о 140 миллиардах закрыто. По техническим причинам

        9 декабря Прокуратура СССР закрыла "дело о 140 миллиардах" за отсутствием состава преступления. Как и предсказывал Ъ в начале года, уголовное дело возбудили по поводу нормальной коммерческой сделки, способной оздоровить экономику России. По оценкам академика Тихонова, в результате Россия лишилась товаров народного потребления на 160--200 млрд руб.

        Скандал начался в январе, когда шереметьевские таможенники по просьбе КГБ отобрали у британского подданного Пола Пирсона документы о трансфертной сделке на 140 млрд рублей. Прокуратура СССР возбудила дело по ст. 170 УК РСФСР (злоупотребление служебным положением) "по факту" сделки.
        Прокоммунистические газеты и депутаты обвинили вице-премьера Фильшина в попытке продать через коммерческие структуры всю советскую рублевую наличность Западу за 7,756 млрд долларов по курсу 1 к 18 (подробнее см. Ъ #4--5, 7).
       
        Дело закрыл следователь союзной прокуратуры по особо важным делам Владимир Калиниченко. В беседе с корреспондентом Ъ он сообщил: "Вместо криминала я нашел одни ошибки — и у подследственных, и у возбудивших дело". КГБ, по оценкам Калиниченко, ошибся, неправильно задержав документы, а подследственные поторопились заключить выгодную сделку в невыгодной политической ситуации. КГБ, охранявший интересы центра в борьбе против российской экономической независимости, изначально искал в ней криминал.
        Год назад Геннадий Фильшин на закрытом заседании ВС РСФСР безуспешно объяснял суть сделки: инофирмы продают валютные товары в России за рубли, инвестируют рублевую прибыль в российское производство, а полученную от этого продукцию продают на внешнем и внутреннем рынках. После этого Фильшин подал в отставку ("надо было сохранить правительство"), теперь он исполняет обязанности министра МВЭС России и от своей оценки не отказывается.
        Непосредственный организатор сделки с советской стороны бывший руководитель ассоциации "Возрождение уральской деревни" Андрей Свиридов связывает ее срыв со своим отказом взять в долю "коммерческие структуры КГБ и КПСС, которые хотели вложить соответственно 43 и 300 млрд рублей". По словам Свиридова, следствие шло с явным обвинительным уклоном вплоть до 19 августа, после чего допросы прекратились. 6 декабря академик Тихонов заявил по ЦТ, что из-за срыва сделки жители России лишились товаров на 160--200 млрд рублей. В беседе с корреспондентом Ъ следователь Калиниченко назвал это заявление беспочвенным, так как сделка грозила советской стороне штрафом в миллионы долларов за использование в коммерческих целях названий ряда банков, к сделке не причастных. Свое мнение следователь подкрепил тем, что так и не смог найти западных банкиров, обещавших миллиарды долларов. Андрей Свиридов сказал корреспонденту Ъ, что поиски следствия заранее были обречены на провал, потому что "влиятельная банковская группа из Великобритании после начавшегося в СССР скандала ушла в тень". Фильшин сообщил корреспонденту Ъ, что следствие просто не искало западных партнеров: "Если бы меня спросили, я бы назвал. Теперь не могу: мы продолжаем с ними сотрудничать".
        Эту тему поддержал и следователь Калиниченко: "Учитывая ошибки сделки о 140 миллиардах, верной по замыслу, теперь ни в коем случае нельзя упускать подобных предложений от Запада, гарантированных на правительственном уровне".
        Свиридов сказал корреспонденту Ъ, что затевает подобную сделку на 15 млрд долл., но уже по курсу 1 к 70.
       
        ОЛЕГ Ъ-УТИЦИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...