На «Монако» дали скидку

Арбитражный суд определил стоимость участков несостоявшегося коттеджного поселка

Конкурсное производство в компании-застройщике скандального коттеджного поселка «Монако» продлено на шесть месяцев. Арбитраж Самарской области утвердил продажную стоимость участков недостроенного объекта, взяв за основу выводы оценщика «Титул Гранд». На этом настаивал крупнейший кредитор банкрота — Первобанк. В итоге 58 участков на шестой просеке в Самаре уйдут с молотка по цене от 650 тыс. до 13 млн рублей. По мнению участников процесса, расценки, утвержденные судом, покроют лишь две трети требований кредиторов, которые составляют 313 млн рублей. Часть из них готова обжаловать это решение арбитража.

Первый объединенный банк в Арбитражном суде Самарской области добился утверждения продажной цены активов ООО «Антарес» по тарифам, определенным экспертом-оценщиком «Титул Гранд». „Ъ“ неоднократно писал о скандальной процедуре банкротства застройщика элитного коттеджного поселка «Монако» — ООО «Антарес». Напомним, дольщики вложили в землю и дома в среднем по 15-20 млн рублей. В 2008 году строительная компания, передала участки в залог самарскому Первобанку по кредиту в 150 млн рублей. 1 июня 2010 года в ООО «Антарес» была введена процедура наблюдения, в августе открыто конкурсное производство. Это банкротство обещает стать самым дорогостоящим для дольщиков в Самарской области.

В минувшую пятницу арбитраж Самарской области утверждал схему продажи актива. Заседание получилось бурным. Конкурсный управляющий Алексей Рычков ходатайствовал о продлении на шесть месяцев конкурсного производства, срок которого истекал 4 августа. По его словам, в реестр включены 11 кредиторов, совокупные требования которых составляют 313,87 млн рублей. При этом у должника найдено имущество на 83 млн, однако конкурсные процедуры по сути так и не начались. В итоге суд удовлетворил ходатайство, продлив срок до 4 февраля 2013 года. Это решение суда стало единственным, с которым все кредиторы согласились.

Затем суд вернулся к определению продажной стоимости активов, утвердить которую пытается с марта 2012 года. Тогда предполагалось, что 58 земельных участков будут реализованы единым лотом за 176 млн рублей — на этой схеме настаивал основной кредитор ОАО «Первобанк». При этом дольщики из процесса фактически исключались и почти теряли возможность получить свои почти достроенные дома. Однако после того, как история получила широкую огласку в том числе благодаря СМИ, залоговую массу было предложено разбить на 58 участков и заново их оценить. ОАО «Первобанк» предложил в качестве оценщика новокуйбышевское ООО «Титул Гранд». Последний рассчитал «рыночную стоимость с учетом ускоренного срока реализации» — 212,4 млн рублей. Эта оценка вызвала резкий протест у других кредиторов, как следует из заявленных ими ходатайств, эксперт определил не рыночную, а ликвидационную стоимость продажи. «Она на 52% ниже рыночной стоимости, которая в экспертизе тоже упоминается (около 366 млн. — „Ъ“)», — говорит адвокат одной из заинтересованных сторон Владислав Юдин. Ранее «Самарская лаборатория судебной экспертизы» оценивала активы на шестой просеке в 585 млн рублей (из них земля — 366 млн рублей).

Принятие такого решения дольщики, так не включенные в реестр кредиторов, пытались отложить всеми доступными способами. В частности, в прошедшую пятницу было заявлено, что информация по банкротству «Монако» направлена в Конституционный суд для разъяснений. Недавние изменения ФЗ «О банкротстве» дали ряд преимуществ дольщикам многоквартирных домов, однако на соинвесторов коттеджей эти изменения не распространяются, что, по мнению адвокатов, нарушает их конституционные права. Также было заявлено ходатайство о проведении повторной экспертизы и допросе альтернативного оценщика. В ходатайствах подчеркивается (копия имеется в распоряжении „Ъ“), что в выводах «Титул Гранд» отсутствует детальное описание объектов строительства, а имеющиеся данные не соответствуют действительности (например, расхождение в площадях недостроев), погрешность при определении стоимости строений составляет 33%, а при определении «восстановительной стоимости строений» не учтен 18%-й НДС. Идею новой экспертизы поддерживал и конкурсный управляющий. Однако суд отклонил все эти ходатайства.

По мнению представителя Первобанка, противоположная сторона «злоупотребляла правом» и пыталась затянуть процесс, но откладывать продажу остатков «Монако» дальше никак нельзя — «имущество разворовывается и разрушается». Повышение продажной стоимости, по версии банка, навредит самим дольщикам, которые не смогут принять участие в торгах из-за высокой цены. В итоге Самарский арбитраж постановил, что реализация участков будет проводиться 58 лотами по стоимости от 650 тыс. до 13 млн рублей, что в сумме может принести около 212 млн.

«Мы будем обжаловать решение суда, который взял самую низкую стоимость. Нужно же ориентироваться не только на интересы залогового кредитора», — прокомментировал решение суда генеральный директор СК «Портал» Игорь Михеев (включен в реестр кредиторов).

Елена Колычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...