Парламенту предложили утвердить Социальный кодекс, которым будет расширен перечень видов социальной помощи. Наряду с предоставлением материальной государственной поддержки малообеспеченным семьям могут появиться разные виды помощи бедным: от бесплатного жилья до займа на открытие бизнеса. По мнению экспертов, это копия западного механизма оказания финансовой поддержки, но помочь всем бедным в бедной стране — задача практически невыполнимая.
Депутат Антон Яценко (Партия регионов) зарегистрировал в парламенте проект Социального кодекса (копия законопроекта N11061 имеется в распоряжении "Ъ"), который предусматривает систематизацию законодательства в социальной сфере в одном документе. Согласно законопроекту, почти все нормы законов, определяющих механизмы общеобязательного пенсионного соцстрахования, страхования на случай безработицы или потери трудоспособности, минимальные социальные стандарты и размеры государственной помощи, будут сохранены. Впрочем, будет расширен перечень видов социальной помощи при определенной степени бедности. Получить вчера комментарии господина Яценко "Ъ" не удалось.
В законопроекте предполагается, что представители службы социальной защиты населения будут выяснять принадлежность семей или лиц к категории бедных на основании официально подтвержденных данных об уровне общего дохода, наличии недвижимости, состояния здоровья, трудоспособности и конкретных жизненных обстоятельств. Например, сейчас законодательство четко определяет критерий "малообеспеченной семьи" — у нее среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума. Какие должны быть доходы бедного человека и повлияет ли на получение статуса наличие квартиры, в документе не указано. "Можно владеть жилплощадью, но при этом не иметь средств для существования",— пояснил собеседник "Ъ" в Министерстве социальной политики.
Если чиновники признают "чрезвычайно затруднительное материальное положение" гражданина, он сможет получить один из видов соцпомощи: одноразовую или регулярную помощь на проживание или получение услуг медико-социальных учреждений, бесплатное жилье или дотацию по оплате услуг ЖКХ, помощь по социальному контракту. Предельные суммы этих видов помощи в законопроекте не оговариваются. Условием социального контракта для лица, находящегося за гранью бедности, станет выполнение им "определенных действий, которые могут обеспечить ему возможность самостоятельно удовлетворять собственные потребности и потребности своей семьи".
Бедный человек может быть трудоустроен в рамках квоты Государственной службы занятости или получить льготный заем для ведения предпринимательской деятельности. Для этого нужны такие документы, как лицензия, копия свидетельства о регистрации, бизнес-план и технико-экономическое обоснование. Если будет иметь место нецелевое использование кредита, его придется вернуть в течение 10 дней.
Сейчас зарегистрированные безработные могут получить одноразовую помощь на открытие бизнеса в размере годового пособия по безработице. И хотя в законопроекте не указано, кого считать бедным, предложено, чтобы кредиты получали все. "Я выступаю против таких кредитов и выплат. Люди, которые не могут обеспечить себя, не будут заниматься бизнесом, и тем более его развивать",— считает старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Александр Коваль.
Сейчас государство и местные органы власти помогают малообеспеченным и бездомным гражданам горячими обедами или продуктовыми наборами, льготным проездом, погашением задолженности по услугам ЖКХ или бесплатными путевками в оздоровительные учреждения. Предложить им что-то большее государство не может, констатирует аналитик Бюро экономических и социальных исследований Наталья Лещенко. Все упирается в определение понятия "бедность", поскольку ООН считает, что за чертой бедности находится 80% украинцев. Копируя западную модель социальной помощи, необходимо конкретизировать группы получателей и объемы помощи, добавляет господин Коваль. "Нужно конкретизировать и жизненные обстоятельства, потому что бедным можно быть из-за состояния здоровья, а можно из-за того, что пьют целыми днями и ничего не делают",— уточняет эксперт. В Минсоцполитики не считают нужным оперировать понятием "бедность", поскольку с 2000 года используют понятие "прожиточный минимум". "Граница малообеспеченности — это то, после чего уже можно умереть, а прожиточный минимум определяет физиологические потребности человека",— говорит чиновник.