Коротко

Новости

Подробно

На родном крыле

Наш ответ "Тачкам" в мультфильме "От винта"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Премьера анимация

Завтра в прокат выходит анимационная комедия "От винта" в 3D, в которой режиссер Ольга Лопато делает ставку не на национальную самобытность, а на сходство конечного продукта с такими зарубежными аналогами, как популярный мультфильм "Тачки" — только вместо автомобилей очеловечиваются самолеты, а главным героем оказывается истребитель Су-27, чьи аэродинамические и душевные качества попыталась оценить ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Тягаться с выпустившей "Тачки" студией Pixar в смысле техники, в том числе и изобразительной,— занятие во многом обреченное, но можно было попробовать взять другим: большей душевностью местного разлива, более изобретательным "домашним" юмором и оригинальной озвучкой силами российских актеров. Однако автор сценария Армен Адилханян, опиравшийся на некие "произведения братьев Тимура и Тилека Чериковых", предпочитает не рисковать и не слишком отклоняться от традиционной голливудской драматургической схемы, в которой должны быть стандартные компоненты: соперничество в каких-то важных состязаниях, а также в любви, пожилой ветеран, помогающий робкому новичку поверить в свои силы, комический друг героя, который несет более или менее юмористическую чушь, создает веселую суету и попадает в нелепые ситуации. Сверху все это щедро полито воспитательным пафосом, складывающимся из суммы банальностей, которые неизвестно, пригодятся ли юному зрителю в реальной жизненной практике, но к усвоению все равно настоятельно рекомендуются, как то: "Жалость к себе — это трусость", "Спорт — это не только трюки, это отвага, мужество и абсолютная честность". То, что герои фильма — механизмы, позволяет иногда прибегать к метафорам из технической области и порассуждать о том, что главное в жизни — "вывести ржавчину из души".

Помимо заимствований из "Тачек", откуда взято и имя одного из персонажей — Молния, в "От винта" иногда внезапно попадаются и скрытые цитаты из советского кино. Например, когда пресловутая Молния (в нашем варианте, в отличие от "Тачек", где функционировал гонщик Молния Маккуин, это женское имя), сиреневая девушка-самолет, ведет группу оздоровительной гимнастики у пожилых самолетов-ветеранов, один из них мечтательно говорит: "А на соседней базе дамы из морской авиации занимаются аэробикой в воде", намекая на знаменитую фразу пожилого эротомана из комедии "Семь стариков и одна девушка": "А женщины уже в волейбол играют!" Подобных юмористических озарений в фильме мало, хотя, скажем, шутку "Тамбовский чартер тебе друг" можно записать в актив как удовлетворительную. Основная комическая нагрузка ложится на приятеля главного героя, который является орлом, но скорее таким парадоксальным орлом-лузером, который скорее дискредитирует пернатых птиц в глазах железных. Когда старый мудрый самолет-наставник философствует: "Мы, самолеты, хоть и напичканы всякой электроникой, все равно созданы по образу и подобию птиц и должны у них учиться грации", попытка использовать в качестве эталона грации недоделанного орлушу, который едва умудряется оторваться от земли сверхъестественным усилием своих облезлых крылышек, заканчивается провалом.

Что касается озвучки, то все актеры работают прилично, без лишних патетических перегибов (которыми так славится отечественный дубляж иностранных фильмов), но и отметить чью-то работу отдельно как виртуозную трудно. Любопытно, что Анфиса Чехова, например, играет микрофон с тоненькими ручками-проводками — так выглядит авиадиспетчер Нюра, пытающаяся кокетничать с самолетами и изображать сексуальную активность ("Я не замужем дважды") в тех пределах, в каких это допустимо в фильме для семейного просмотра. Валентин Гафт ласкает слух своей хрипотцой в роли старого самолета-тренера, терзающегося виной за гибель любимого ученика и педагогические просчеты, благодаря которым в фильме имеется отрицательный персонаж — амбициозный, завистливый и коварный истребитель-интриган по кличке Град, которого Андрей Мерзликин озвучивает голосом скорее тихим и вкрадчивым, чем откровенно агрессивным, и это, пожалуй, правильно выбранная актерская краска. Что делать в детском фильме с антигероем — всегда проблема: он должен либо морально переродиться (что неубедительно), либо, в авиационном раскладе, отправиться в металлолом (что жестоко),— авторы "От винта" эту проблему как-то вообще невнятно комкают, пользуясь тем, что самолеты высоко летают: в случае любой драматургической неувязки над ней можно быстро подняться в небо и отвлечь зрительское внимание всякими петлями, бочками, штопорами и прочими фигурами пилотажа, который в данном случае до эпитета "высший" не дотягивает.

Комментарии
Профиль пользователя