Классика победного жанра
Роман Власов и Мингиян Семенов открыли счет российским медалям в греко-римской борьбе
Греко-римская борьба
Четвертое на Олимпиаде золото Россия получила как и первые три — благодаря борцу, но уже не дзюдоисту, а "классику". Земляк великого Александра Карелина Роман Власов доказал в Лондоне, что к своему 21 году звания действующего чемпиона мира и Европы получил неслучайно. В этот вечер российская команда по греко-римской борьбе завоевала еще одну награду — бронза в весе до 55 кг досталась Мингияну Семенову. Из Лондона передает АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
Тот, кто покинул трибуну борцовского зала в ExCel Arena (того самого, кстати, где три золота завоевали дзюдоисты) сразу после окончания заключительной схватки дня, мог бы увидеть очень трогательную, немного интимную картину. В коридор, ведущий к ковру, где только что состоялся российский борцовский триумф, нырял крепкий, явно успешный мужчина в костюме и плакал теми слезами, в которых сразу распознаешь слезы счастья. Волонтеры, охранявшие вход, спрашивая, кто это, не могли поверить, что речь идет о президенте Федерации спортивной борьбы России Михаиле Мамиашвили — олимпийском чемпионе, мужчине с железным характером. Опытному чиновнику, давным-давно приучившему к тому, что спортсмены, которых он курирует, обязательно выручат российскую команду, подтянут наверх.
Потом, выйдя на воздух отдышаться, Михаил Мамиашвили признавался, что волновался за обоих открывавших борцовскую программу российских ребят — и за Мингияна Семенова, и за Романа Власова. Даже за Власова — с его-то титулами: "Парень цельный. С каким настроем борется, вы сами видели. Но ведь мальчишка, 21 год. Совсем недавно ворвался в сборную..."
Этот день начинался не так, чтобы считать, будто хорошо закончится. Власов получил тяжелую жеребьевку: стартовать с многократного призера чемпионатов мира датчанина Марка Мадсена — вариант скверный. Выйти во втором круге на бронзового медалиста пекинской Олимпиады Кристофа Жюно — тоже. А Семенов, такой же олимпийский дебютант, свою первую схватку — с одним из лондонских фаворитов азербайджанцем Ровшаном Байрамовым — и вовсе проиграл. Чтобы триумфальным оказался вечер, им пришлось терпеть, выгрызать, как выразился Михаил Мамиашвили, победы зубами.
Мингиян Семенов, который, как казалось после осечки с Байрамовым, войдет в историю лишь как первый калмык борец, участвовавший в Олимпиаде, характер через утешительные поединки довел до бронзы. Одолев в схватке за нее корейца Цой Гю Джина, он вспоминал, как чувствовал себя после проигрыша азербайджанцу: "Я ехал золото выигрывать. Так что морально тяжело было". Ему не давала покоя мысль о том, что уступил он Байрамову из-за ошибки: "Захват надо было попрочнее держать". Но больше ошибок он не допускал.
Роману Власову характер помог справиться с Марком Мадсеном, который взял первый период. Потом он помог ему пережить неприятность в схватке с Кристофом Жюно. Французу засчитали довольно сомнительный прием во втором периоде — кажется, соперника, поставленного в партер, он не перевернул. Так что требовалось выходить на еще одну, решающую двухминутку. И там, опять оказавшись в партере, опять обороняясь, Власов уже ничего не позволил Жюно сделать.
В полуфинале он выбил литовца Александра Казакевича, который на этих состязаниях выполнял, можно сказать, роль символа борцовского мужества. Ему повредили правый глаз так, что он не мог им видеть. А он продолжал бороться, заклеив его пластырем, полуслепой — и боролся замечательно. И красовался после турнира с бронзовой наградой на шее и пластырем на глазу. Но совладать с Власовым у Казакевича не было никаких шансов.
Шансы, считалось, были у доставшегося Роману Власову в финале Арсена Джулфалакяна. Его отец, Левон Джулфалакян, был выдающимся борцом и завоевал для СССР золото сеульской Олимпиады. Его сын хотел повторить это достижение.
Эту схватку Джулфалакян постарается, быть может, вычеркнуть из памяти, Власов — наоборот, сохранить. В стойке, на ногах ни тот, ни другой баллов не зарабатывали. Все решалось в заключительные 30 секунд каждого периода, когда соперников, чтобы разбить ничью, по очереди ставят в партер.
В первом — сверху очутился Власов и Джулфалакяна довольно эффектно перевернул. Во втором — пришла очередь переворачивать оппонента армянину. Власов моментально встал на ноги, отбился. И это была победа. Арсен Джулфалакян пытался обнаружить в своей борьбе какие-то досадные ляпы — и никак не обнаруживал: "Захват был крепким. Ромчик просто здорово защищался. Ну он же чемпион мира. А я где-то... поскользнулся, наверное... Ромчик был на высоте. Сегодня он сильнее меня".
После награждения Романа Власова в числе прочих дожидался седовласый тренер. Когда-то в руки Виктору Кузнецову в Новосибирске попал юный борец. Звали его Александр Карелин. Он стал трехкратным олимпийским чемпионом в супертяжелом весе, легендой, путеводной звездой для поколений спортсменов.
Много лет спустя учеником Виктора Кузнецова оказался другой мальчик — Роман Власов. И пошел уже знакомым путем — выиграл юношеские и молодежные первенства России, мира, Европы, взрослые чемпионаты. Теперь добрался и до титула олимпийского чемпиона.
Виктора Кузнецова даже, похоже, удивил вопрос насчет того, а какие задачи после такого триумфа, после такого прорыва могут стоять перед атлетом, вкус всего самого сладкого в карьере уже познавшего: "Как какие? Работать, чтобы бороться еще лучше. Спорт — это ведь постоянное совершенствование. Иначе нельзя".
Греко-римская борьба
55 кг. 1. Хамид Мохаммад Сориян (Иран). 2. Ровшан Байрамов (Азербайджан). 3. Мингиян Семенов (Россия) и Петер Модош (Венгрия).
74 кг. 1. Роман Власов (Россия). 2. Арсен Джулфалакян (Армения). 3. Александр Казакевич (Литва) и Эмин Ахмадов (Азербайджан).