Парламент Сербии ужесточил контроль над Центробанком страны, учредив «сверхнадзорный» орган, ответственный за координацию действий ЦБ и других органов власти. Лишение банка независимости позволит косвенно субсидировать расходы бюджета и остановить рост госдолга страны, однако меры, принятые «для борьбы с рецессией»? расходятся не только с требованиями Евросоюза, в который Сербия намерена вступить с 2015 года, но и МВФ, к кредитам которого руководство собирается обратиться в ближайшее время. Впрочем, пример Венгрии, также попытавшейся свести управление денежной массой и бюджетом в одни руки, не был успешным.
Парламент Сербии одобрил поправки к закону о Центральном банке страны, согласно которым за деятельностью монетарного органа будет наблюдать специальная надзорная комиссия, члены которой войдут в совет ЦБ и в том числе смогут участвовать в выборах кандидатур на руководящие позиции банка. Ушел в отставку и глава банка Дежан Соскич. На его место была номинирована представительница правящей коалиции Йоргованка Табакович, заявившая, что «закон направлен на ограничение «всевластия» руководства банка ради увеличения контроля гражданами страны через избранных представителей. Центробанк должен лучше координировать свои действия с правительством страны, когда оно принимает все меры для борьбы с рецессией».
Последние изменения в режиме деятельности ЦБ Сербии явно противоречат нормам, действующим в ЕС. Напомним, Евросоюз закрепил за Сербией официальный статус страны—кандидата на вступление в марте, когда во главе страны стоял Борис Тадич, представлявший демократов. Однако уже в мае расстановка политических сил изменилась, так как по итогам президентских выборов победу одержал социал-националист Томислав Николич, известный высказыванием: «Для Сербии предпочтительнее стать провинцией России, нежели частью Евросоюза». Тем не менее господин Николич подтвердил неизменность курса на вхождение в ЕС, отметив, что собирается лишь «решить проблемы, накопленные демократами».
В то же время МВФ еще до одобрения парламентом поправок вынес предупреждение, что новый закон представляет «значительную угрозу независимости ЦБ». Вслед за этим, вероятно, последует и официальное разбирательство. Ранее, в феврале текущего года, из-за растущего дефицита бюджета ($601 млн по итогам первого квартала, 6% ВВП, вдвое выше порога МВФ) фонд заморозил кредитную линию в размере €1 млрд. Вопрос о возобновлении займов правительство, сформированное на прошлой неделе, предполагает решить в ближайшее время.
Пример Сербии не является единичным. Руководство Венгрии также попыталось создать на базе Центробанка и Управления финансового надзора единый мегарегулятор, во главе которого оказался бы кандидат, одобренный президентом. Поправки в конституцию страны были в срочном порядке одобрены в декабре прошлого года, несмотря на отрицательное заключение ЕЦБ. Однако уже в январе Еврокомиссия направила официальный запрос о приведении венгерского права в соответствие с нормами банковской деятельности в ЕС, а в марте совет министров финансов Евросоюза заморозил финпомощь на 2013 год. Уже в апреле парламент Венгрии отменил спорные поправки. В итоге переговоры о выделении финансирования от ЕС и МВФ были задержаны практически на полгода (запрос в МВФ был сделан в ноябре 2011 года), а премьер-министр Виктор Орбан заявил: «С Венгрией обошлись как с колонией».