Исследователи компании Euromonitor выяснили, что жители Западной Европы стали покупать дешевые продукты, урезав расходы на питание семьи на 3%. Тему продолжит Светлана Белова.
Поход семьей в супермаркет перестал быть праздником потребления. Кассиры отвыкли видеть тележки, нагруженные продуктами с горкой. Теперь все больше европейцы покупают по три-четыре морковки, фрукты поштучно, стали популярными маленькие упаковки оливкового масла, стирального порошка и прочих товаров. Владельцы магазинов во Франции отмечают, что прибыль в июле на 20% меньше, чем была прошлым летом. Покупатели ушли в жесткие дискаунтеры. Рестораторы тоже скучают на кухне — люди предпочитают готовить обеды дома. Это уж совсем не характерно для расслабленных испанцев, утверждает житель Марбельи Роман.
"Очень многие люди отказываются от ресторанов, не ходят по ресторанам, не хватает у них денег для этих развлечений. Испанцы готовят дома сейчас", — рассказал он.
Многие европейцы в этом году отказались от заграничных курортов, детей не повезли на каникулы в "Диснейленд", а взрослые урезали себе отпуска. Житель Парижа Дмитрий де Кошко заметил, что этим летом на улицах города гораздо больше людей, чем обычно.
"Люди, которые обычно ездят во Францию на разные курорты в разные туристические места, обычно арендуют дом или квартиру на неделю, на две, на три. На три теперь почти исчезло. Люди укоротили отпуск", — отметил он.
Больше всего пострадал автомобильный сектор. Европейская ассоциация автопроизводителей отмечает спад продаж почти на 7% с начала года. Самые провальные рынки — Франция, Италия и Испания.
Покупатели стали изменять и любимым брендам. Привычные товары заменяются более дешевыми аналогами. И бизнесменам приходится подстраиваться под этот кризисный рынок. Чтобы сохранить лояльность потребителя к бренду, производители вводят в свои линейки товаров новые экономичные продукты. Как правило, такие новинки на прилавках не приживаются, поясняет управляющий директор брендингового агентства BrandLab Александр Еременко.
"Такого рода удешевленные продукты, как правило, потребителю не доставляют каких-то дополнительных ценностей. Потребитель знает, что он выбрал продукт только благодаря цене, а производителю он, соответственно, не дает дополнительной прибыли. Таким образом, это неполноценные бренды, которые призваны прожить только кризисный промежуток времени", — Еременко.
Зато сейчас Европа переживает золотой век интернет-торговли. Виртуальные магазины могут позволить себе скинуть цену до 50% по сравнению с тем же товаром, но в реальном магазине. В некоторых странах, например, во Франции, рост интернет-продаж достигает 45% в год, а по Европе в среднем виртуальный бизнес растет на 12% ежегодно.