Власти КНР намерены ввести систему, при которой сотрудники публичных компаний могут получать до трети своей зарплаты акциями собственных компаний. Власти считают, что это должно повысить вовлеченность рядовых граждан в работу финансового рынка страны, но, по мнению аналитиков, истинная цель властей — поддержка фондового рынка, который за последнее время существенно просел.
В минувшие выходные Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) представила проект положения, в рамках которого китайским публичным компаниям будет предложено разработать систему выкупа своих акций с рынка, чтобы потом этими акциями выплачивать сотрудникам часть зарплаты. Компании создадут специальные фонды, которые будут выкупать акции своих компаний с вторичного рынка. Сообщается, что участие сотрудников в таких планах будет добровольным. Доля акций в зарплате не может превышать 30% от общей компенсации сотрудника (зарплата, бонусы, премии и т. д.), полученной им за последние 12 месяцев. Корпоративные фонды, выкупающие акции своей компании с рынка, не могут владеть более 10% всех акций компании. Сотрудник не может владеть более чем 1% акций своей компании, продавать акции он сможет не раньше чем через 36 месяцев после покупки. В настоящий момент предложения CSRC находятся в стадии публичного обсуждения — участники рынка и представители общественности могут высказывать свои замечания по этому плану до 17 августа. Как сообщает официальное агентство «Синьхуа», «эта мера поможет увеличить эффективность и показатели компаний и укрепить ее положение на рынке».
Однако аналитики отмечают, что на такие меры власти были вынуждены пойти для поддержки китайского фондового рынка. «Намерения регуляторов по укреплению доверия инвесторов должны стабилизировать китайский фондовый рынок»,— цитирует Bloomberg аналитика гонконгской компании Haitong International Research Фэнни Чена. Действительно, за последние три месяца фондовый индекс КНР Shanghai SE Composite упал на 12%. Это объясняется тем, что инвесторы все больше беспокоятся по поводу замедления темпов роста китайской экономики.
Похожая ситуация наблюдалась в западных странах в конце прошлого года, когда обострившийся долговой кризис в Европе привел к росту нестабильности финансовых рынков и цена на акции в Европе и США пошла вниз. Тогда многие корпорации решили поддержать свои котировки обратным выкупом акций. В конце сентября 2011 года рейтинговое агентство Standard & Poor`s выпустило отчет, в котором сообщило, что компании заметно увеличили объемы денежных средств, выделяемых на выкуп своих акций с рынка. По данным подразделения S&P Indices, только во втором квартале 2011 года компании, составляющие индекс S&P 500, потратили на выкуп своих акций $109 млрд, что на 21,6% больше, чем в первом квартале этого года, или на 40,7% больше, чем во втором квартале 2010 года http://kommersant.ru/doc/1801928. Разница лишь в том, что тогда западные корпорации тратили на buyback свободные корпоративные средства, а китайские власти хотят, чтобы обратный выкуп, по сути, финансировался из собственных средств сотрудников компаний.