Особенности национального имиджа

Идет фестиваль в Локарно

Фестиваль / кино

Первые дни 65-го кинофестиваля в Локарно не принесли ничего из ряда вон выходящего, но побудили АНДРЕЯ ПЛАХОВА подумать о парадоксах национальных имиджей.

Одним из первых конкурсных фильмов оказалась швейцарская документальная лента, которая так и называется — "Проблема имиджа". Исходной посылкой для режиссеров Симона Баумана и Андреаса Пфифнера стало ухудшение репутации страны в свете парламентского наступления правых, спекуляций вокруг банковских тайн, ареста Романа Поланского. Сложился имидж швейцарцев как благополучных, зажиревших обывателей, лишенных воображения и чувства юмора. Авторы фильма целый год колесили по стране и обращались к стоящим на своих зеленых лужайках согражданам с коварной просьбой помочь сформировать для фильма позитивный образ Швейцарии. В ответ слышали: "Что у нас хорошего? Ну, природа красивая, горы, озера, чистота всюду. Если бы только иммигранты все не портили, жили бы мы в раю". Однако в глазах говорящих счастья нет, и зажигаются они какой-то эмоцией, только когда заходит речь о тех же иммигрантах. Рост ксенофобии можно обнаружить сегодня практически в любой стране, но редко где он сочетается с таким искренним самодовольством, которое, не скрывая злого сарказма в адрес соотечественников, демонстрирует швейцарский фильм.

Жанна Моро напоминает о временах больших личностей, легко преодолевающих любые границы

Россия в этом году представлена на фестивале тоже документальной картиной — "Зима, уходи!", снятой десятью учениками вгиковской мастерской Марины Разбежкиной в дни протестных акций в Москве. Помимо ценного фактографического материала (хроника подготовки и проведения оппозиционных митингов, акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя), "Зима" включает в себя множество абсурдных сцен российской жизни, которые превращают ее в кафкианскую трагикомедию. После жесткой уличной перепалки на почве отношения к Путину выясняется, что оба оппонента на самом деле...за Зюганова. Глава избирательного участка в Королеве, как только наблюдатели потребовали дать ему копии подложных бюллетеней, удалился с документами в туалет и бесследно исчез. Матушка, рассказывающая о мироточащей иконе Путина, сетует, как бедолаге трудно руководить страной, "где столько безумных людей". Вот уж поистине. А обрамлением к серии документальных новелл становится разговор за рюмочкой старых работяг под знаменем героев коммунистического труда: таких диалогов нарочно не придумаешь.

Еще одним комментарием к вопросу о национальном имидже стал конкурсный фильм "Эстонка в Париже". Это уже целиком придуманная история. Анна, женщина средних лет, приезжает во Францию в качестве прислуги по уходу. Ее подопечной оказывается тоже эстонка по имени Фрида, впрочем, отказавшаяся от своих корней. Она еще не так давно имела молодого любовника, но теперь превратилась в беспомощную дряхлую фурию. В фильме режиссера Илмара Раага заявлен острый психологический контраст. Лайне Мааги, играющая Анну, немногословна. В роли Фриды — Жанна Моро, даже в свои 84 способная не только облить ледяным холодом, но предъявить горячий темперамент, изобразить стопроцентную женщину и с прошлым, и с настоящим. Выясняется, что, "как все парижане", ее героиня ни разу не была в Лувре. Коронным номером Фриды становится триумфальный выход в кафе, а в платонической постельной сцене с бывшим любовником ее рука "по памяти" тянется к любимому органу партнера. Что касается соотечественников, попытка возродить с ними контакт мгновенно приводит к ссоре: видно, эстонский нрав для Фриды слишком узок.

Жанна Моро — священное чудовище французской "новой волны" — напоминает о временах больших личностей, легко преодолевающих национальные и прочие границы. Если она и может считаться француженкой до мозга костей, то такой, которая жила в Америке, снималась в Англии, Италии, Греции и даже в России, никогда не будучи частью киноиндустрии, а оставаясь транснациональным мифом.

Это же самое можно сказать про Алена Делона, чей приезд в Локарно стал событием, значимым и для фестиваля, и для актера. Будучи в конфликте с Канном, он давно не получал ни большой трибуны, ни знаков отличия. В Локарно решили исправить эту ошибку. В эти дни слова "Ален Делон" звучат не только в кулуарах фестиваля, но и в ресторанах, отелях, парикмахерских. Фотографии молодого героя фильмов Антониони, Висконти, Клемана, Мельвиля, ставшего непревзойденным эталоном мужской красоты, оккупировали страницы журналов, выпущенных к фестивалю, и витрины магазинов города. 76-летнему артисту нужна была известная смелость, чтобы выйти на публику в сегодняшнем виде. Он явно волновался, но, оказавшись перед восьмитысячной аудиторией пьяцца Гранде и держа в руках почетного "Золотого леопарда" за карьеру, мгновенно обрел кураж и стать прежнего Делона. Публика Локарно встречала молодого человека с постаревшим лицом — и это выглядело как злая шутка природы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...