Формула прибыльного раствора
Рынок сухих смесей насыщают за счет местных производств
На сегодняшний день, по мнению экспертов, рынок сухих строительных смесей носит бездефицитный характер, что объясняется сбалансированностью двух факторов: спросом строительного сегмента и возможностями сформировавшегося круга производителей.
По словам Андрея Волкова, руководителя отдела маркетинга и рекламы ЗАО "ПП "Крепс"", в период "нулевых" были организованы те самые совместные и российские предприятия, которые сейчас консолидированно производят более 60% суммарного оборота. Как отмечает Евгений Беляев, управляющий Союзом производителей сухих строительных смесей РФ, топ-группу формируют следующие компании: "Кнауф", "Юнис", "Волма", "Старатели", "Хенкель-Баутехник", "Геркулес-Сибирь", "Сен-Гобен Строительная Продукция Рус", "Бергауф", "Основит", "Крепс", ЕК Кемикал, МС Bauchemie, "Гипсополимер", "Брозэкс", "Боларс".
Несмотря на то, что каждый сегмент имеет четко выраженного лидера, конкуренция на рынке сухих строительных смесей очень сильна и протекает в основном на ценовом поле. Из-за этого маржинальность не очень высока. "Выход на этот рынок требует значительных производственных и маркетинговых вложений. Строительство производства, аналогичного по объему и доле рынка компании "Крепс", и вывод на рынок похожих по объему марок будет стоить порядка €10 млн, и то не факт, что проект из-за высокой конкуренции будет очень успешным. По всем этим причинам на петербургском рынке, несмотря на его рост, за последний год не появлялось новых заметных игроков, и пока я не вижу предпосылок для их появления", — уверен Виктор Адамов, исполнительный директор СТД "Петрович".
Отечественный рынок сухих строительных смесей гораздо более динамичен по сравнению с другими рынками строительно-отделочных материалов, а его способность к "регенерации" весьма высока. Так, например, по оценкам отраслевых экспертов, если в кризисном 2009 году российские предприятия выпустили немногим более 5 млн тонн продукции, то уже в 2010 году эта цифра составила около 6 млн тонн, превысив аналогичный показатель относительно благополучного 2008 года — 5,7 млн тонн. В 2011 году суммарный объем выпуска смесей превысил 7 млн тонн, и при сохранении таких темпов роста в этом году он приблизится к 9 млн тонн, а в 2013 году подойдет к знаковому рубежу в 10 млн тонн.
При этом годовой оборот рынка Петербурга и Ленобласти оценивается в 1 млн тонн, что составляет 8 млрд рублей в год. Объем петербургского рынка сухих строительных смесей увеличивается примерно на 10-15% ежегодно, и, по прогнозам экспертов СТД "Петрович", эти темпы не изменятся в течение ближайших лет. Это объясняется ростом строительного рынка и изменением культуры потребления — вместо покупки цемента и песка люди все чаще покупают готовые смеси. Вместе с тем цены на смеси не растут из-за снижения стоимости цемента, которое наблюдалось в первой половине 2012 года, и высокой конкуренции на этом рынке. Клей для плитки стоит примерно 180 рублей за мешок в 25 кг, шпатлевка — от 360 рублей за мешок в 25 кг в зависимости от бренда, ровнители для пола — порядка 400 рублей за 25 кг, штукатурка — в районе 240 рублей за мешок такого же объема. При этом цены держатся примерно на этом же уровне с осени прошлого года, и предпосылок для их кардинального изменения нет — в этом сегменте слишком сильна конкуренция, которая идет в основном на ценовом поле.
Доля продукции импортного производства относительно мала в общем объеме предлагаемого товара. "В последние годы в структуре потребления импортные смеси занимают скромные 6-8 процентов в натуральном выражении. Так, например, в кризисном 2009 году потребление импортных смесей снизилось практически вполовину — на 46 процентов (и составило почти 400 тыс. тонн), тогда как в целом потребление смесей сократилось только на 14 процентов. В 2010 году импорт подрос до 460 тыс. тонн, в 2011 вернулся к отметке 415 тыс. тонн", — говорит Евгений Беляев, управляющий Союзом производителей сухих строительных смесей РФ.
Иностранные бренды занимают лидирующие позиции лишь в некоторых сегментах. Если говорить о конкретных игроках, то можно выделить Knauf, специализирующийся на производстве гипсовых смесей (флагманский бренд "Ротбанд"), "Ветонит", выпускающий полимерные шпатлевки. Российские производители, такие как "Плитонит" и "Крепс", являются лидерами на рынке цементных смесей. "СТД "Петрович" в роли производителя представлен на этом рынке брендом "Петролит", который позиционируется в сегменте простых строительных смесей (двух- и трехкомпонентные смеси, чаще всего заливка для пола или штукатурка). Объем производства составляет примерно 8 тыс. тонн в месяц. В целом по рынку строительных смесей это относительно немного — несколько процентов рынка Петербурга и Ленобласти. Но если рассматривать только сегмент простых строительных смесей, то мы занимаем в нем 30-40 процентов", — рассказывает Виктор Адамов, исполнительный директор СТД "Петрович".
"Даже для больших девелоперских или строительных компаний производство строительных смесей — дело хлопотное и не такое доходное, как, скажем, производство ЖБИ, металлопластиковых труб или оконных конструкций. Я ожидаю в предстоящие два-три года серии сделок M&A, рынок ждет еще большая концентрация и консолидация", — прокомментировал господин Волков, руководитель отдела маркетинга и рекламы ЗАО "ПП "Крепс"".
Отдельные компании с целью снижения себестоимости своей продукции проводят "оптимизацию" рецептурного состава выпускаемых смесей, что в конечном счете вызывает снижение качества товара. Например, для достижения заявленных потребительских качеств в состав клея для плитки надо ввести 0,5% водорастворимых эфиров целлюлозы, а на практике их вводят в количестве 0,3%. По словам Евгения Беляева, управляющего Союзом производителей сухих строительных смесей РФ, покупатель в состоянии самостоятельно минимизировать риск приобретения контрафактной продукции. Для этого необходимо остановить свой выбор на тех торговых марках, которые уже заработали положительную репутацию, и стараться покупать смеси со склада официального дилера, либо в крупных сетевых строительных магазинах, отдавая при этом предпочтение продукции в заводских упаковках. Комплекс мер, которых придерживаются как производители, так и потребители сухих строительных смесей, существенно сдерживает общее количество низкокачественного товара. "В целом по рынку доля поддельной продукции, по оценкам экспертов, не превышает одного процента от объемов потребления сухих строительных смесей. Так, по самым смелым оценкам, стоимость реализованных контрафактных смесей составляет около 1 млрд рублей, однако в реальности эта цифра вполовину меньше. Как я уже говорил, в 2009 году объем потребления сухих строительных смесей можно оценить в 5,5 млн тонн, что в денежном выражении составляет что-то около 66 млрд рублей, или $2 млрд. А доля контрафакта — около 500 млн рублей, или, как мы выяснили, менее одного процента", — пояснил господин Беляев.
Виктор Сухорыльский, независимый аналитик, напротив, уверен, что доля контрафактного товара, выпущенного якобы под маркой известных брендов, составляет порядка 20%. "Особенно много подделок на строительных рынках, где потребитель, не особо разбираясь, покупает товар той марки, которая больше всего на слуху. Зачастую ему продают некачественный продукт", — говорит господин Сухорыльский.
Виктор Адамов, исполнительный директор СТД "Петрович", с так называемым "пиратством" и недобросовестными продавцами сталкивается регулярно. "Существует такое явление, когда в мешки, которые маркируются как пятидесятикилограммовые, некоторые торговцы насыпают на несколько килограммов меньше, а также всевозможные примеси", — рассказывает господин Адамов.