О национальном характере
N28 Григорий Ревзин — о попытке придумать смысл, который стоит за решениями
План и реализация
...еще Лотман заметил, что Россия относится к тому типу культур, где законы пишутся не для того, чтобы исполняться. Пробел между законодательством (планом) и исполнением имеет смысловое значение. Вы сами когда-то писали про отражение планом Москвы русского космоса, т. е. идеальной картины мира (государства). А уже не помню какой исследователь Советской России заметил, что в первые годы советской власти план и реализация чего-либо шли параллельно, друг с другом не соприкасаясь. Метро, например, уже начали строить, когда еще не решили, по какому образцу, и перезакладывали глубину некоторых станций в зависимости от ситуации, а Паперный дивно описывает, как Бруно Таут дивился тому, как советские архитекторы все еще рисуют фасад, на стройке еще не были, а дом уже достраивается.
Мне кажется, что в нашем культурном пространстве план и реализация всегда идут параллельно. Я не удивлюсь, если строительство Большой Москвы начнется еще до того, как будет выбран проект-победитель, а если и после, то не в соответствии с чертежами неувядающих "самоцветов" (тоже, что интересно, все люди из прошлого века). Так и в МАРХИ нас не учили соединять функцию с фасадом, а потребности заказчика с планом его дома. Как отражение в одной детали общей картины: "Россия — страна фасадов и каталогов", как сказал незабвенный Кюстин, но "бойтесь заглянуть в книгу: у них нет даже врачей". Такой вот привет Краснодарскому краю. И в этом пространстве так будет всегда, как мне кажется. И это не хорошо и не плохо. Это просто так. С этим нужно просто честно жить.
Несъедобные побеги
Цветник из заслуженных многолетних самоцветов, работающий непонятно по какому плану, не имея задачи, концепции, лишь бы заплатили бабки — это клумба из кактусов. Если побеги и будут, то горькие и несъедобные. Нимейер с Бразилиа реализовывал мечту утопичную, но прекрасную в своей бредовости. Здесь же — смутное желание власти и соцветие "архитекторов" в позе "чего изволите". Если даже вдруг кто-то из них и получит деньги за свой проект (с реализацией в РФ пока не получалось ни у кого), то потом будет всю оставшуюся жизнь стыдиться алчности в угоду мелкому царьку, и во всех специализированных журналах про него будут писать: а, это тот, который вляпался в проект непонятно чего за непонятные деньги. Алчность не в характере цивилизованного мира.
Об истоках очарования
Статья длинная, но все-таки забавная. Архитектура как отражение национального характера...
Кстати, о характере. Джером К. Джером говорил: "Русский — это совершенно очаровательное существо". Я долго не мог понять смысла этой фразы, пока не прочитал другого английского писателя Йена Пирса: "Во-первых, слово очаровательный вообще не подходит мужчине. А во-вторых, это подразумевает некоторую поверхностность, склонность к подхалимажу и желание подняться по социальной лестнице за счет своего обаяния, а не реальных достоинств" (цит. по роману "Рука Джотто", М.: АСТ, 2005).
Пайпс и Прутков, конечно, к месту, но и К. Маркса можно вспомнить: "Бюрократия знания — это состояние, при котором низы не знают всей картины, а верхи не знают частностей. В результате никто не знает, что происходит на самом деле" (цит. по памяти).
Конец гламура
N28 Дмитрий Губин — об изменении вектора моды в России
Заметки повзрослевшего
Просто вы повзрослели наконец-то, поздравляю. Кстати, следующий элемент взросления — это понимание того, что нет такой заграницы, в которую можно эмигрировать от себя самого.
Для большинства все только начинается
Дмитрий, есть огромные пласты граждан РФ, даже еще не прикоснувшиеся к гламуру, но страстно о нем мечтающие. Гламуром переболели вы и относительно небольшой круг интеллигенции двух столиц, но это, разумеется, не повод делать далеко идущие выводы государственного масштаба. Для большинства все еще только начинается. К сожалению.
Привет от Эллочки
Я никогда особо не различал гламур и примитивное жлобство... Ильф и Петров на примере Эллочки это замечательным образом проиллюстрировали...
Бодалась тусовка с властью
Тусня все равно останется тусней, просто гламур надоел, и стало модно бодаться с властью, кто сильнее ее боднет, причем не на деле, а на словах, и лучше всего в интернете.
Смена вектора
Эпиграф данной статьи: "Вся модная публика сегодня там". Те же пустые, инфантильные люди, что и раньше, сменили основной вектор своих интересов с тряпья и бирюлек на лозунги и политические тусовки. Вопрос: что из-за этого в стране изменилось радикально? Ничего! Все то же дикое имущественное расслоение, и элита все так же про себя называет быдлом всех тех, кто не имеет свободного времени, чтобы ходить на модные тусовки с политическими лозунгами.
Выбор лямки
Отсутствие свободного времени или еще тысяча других причин, чтобы не интересоваться политической жизнью своей страны позволяет людям тупо тянуть свою лямку. Я не оговорился — именно позволяет, а не заставляет. Они сами выбирают свой быдлизм. И неважно, кто их будет как называть, факт остается фактом.
Шумим, братец
Обращаюсь к Губину. В статье вы спросили: есть еще варианты? У меня есть. И с вашими пунктами о взрослеющей и оскорбившейся элите я согласен, но очень большую часть "повзрослевшего" гламура занимают Решетиловы (помните, "Шумим, братец, шумим"?). То есть тот же гламур, только с цацками не от "Тиффани", а от "Оккупай Абай". И вот уже Ксюша Собчак — "валькирия новой русской революции" ("Серебряный дождь"). И вот уже Анфиса Чехова хвастается родством с русским писателем и спорит, что сможет написать книжку не хуже предка. Правда, получился все равно "Секс с Анфисой Чеховой". Но ведь книжка все же. Как в очень старом анекдоте: как ни собирай самолет, все равно табурет получается.