В музее-усадьбе Останкино открылась выставка "История и историзмы", организованная Ассоциацией московских галерей (АМОГ). В роскошных интерьерах Египетского павильона представлены работы 18 московских художников разных поколений и творческих ориентаций. Устроители верят, что декорации русского классицизма способны объединить современных традиционалистов и радикалов.
Выставка "Историзм и историзмы" заставляет вспомнить о первой в Москве акции в жанре "современное искусство в музее-усадьбе" — осуществленной семь лет назад Виктором Мизиано в Кускове выставки "Эстетические опыты". Тогда куратор поставил перед художниками задачу диалога с исторической средой, и большинство произведений было исполнено специально под "место".
Куратор нынешней выставки президент АМОГа Стелла Базазьянц пошла совсем другим путем. Она просто выбрала тех художников, в творчестве которых, по ее мнению, присутствует "ген историзма". То, что в поле ее зрения попали некоторые из участников мизиановской выставки — Айдан Салахова и Валерий Кошляков, а также президент питерской Новой академии Тимур Новиков, вполне закономерно. Репутация этих художников как программных пассеистов не вызывает сомнения. Что до остальных, то их принадлежность к "историзму" спорна.
Некоторую привязку к местности можно разглядеть в картинах Андрея Медведева, занимающих в экспозиции центральное место. Его помешанность на паричках и кринолинах вишняковско-андроповского образца худо-бедно рифмуется с атмосферой останкинской усадьбы — все-таки что-то такое из прошлой крепостной жизни. Но чем объяснить присутствие в экспозиции нескольких жирно-пастозных натюрмортов Зураба Церетели? Его статусом президента настоящей Академии художеств или тем, что он уже сам успел превратиться в историческую фигуру?
Стелла Базазьянц "не делит художников на традиционных и радикальных", а "собирает талантливых мастеров". Это признание фактически означает отсутствие каких-либо четких эстетических критериев и делает невозможной профессиональную критику, переводя ее в категорию вкусовщины. Но, может быть, для президента Ассоциации московских галерей такая неопределенность позиции и удобна.
Если не придираться к претенциозной концепции "гена историзма" и "постмодернистской оптики", на которую также ссылаются авторы выставки, ее идея выглядит вполне логичной. АМОГ пытается исполнять на московской сцене роль примирителя крайностей, этакой "золотой середины". А чем сегодня можно объединить столь разных персонажей, как Тимур Новиков и Зураб Церетели, Игорь Макаревич и Илларион Голицын, Ольга Булгакова и Айдан Салахова,— кроме как поставить их, выражаясь высокопарно, перед лицом вечности. А говоря конкретно, поместить в декорации Останкинского дворца, на фоне которых все эти художники смотрятся одинаково неуместно. Или одинаково уместно. Кому как нравится.
Во всяком случае, музею такой аттракцион не вредит. В европейских городах сплошь и рядом современное искусство внедряется в сугубо историческую среду. У нас же этот перспективный, особенно в летнее время, жанр пока еще не слишком развит. Так что открытость руководства Останкинского музея-заповедника можно только приветствовать. Творчество крепостных от сравнения с плодами труда свободных художников только выигрывает.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Выставка открыта до 23 июня.