Коротко


Подробно

Средний Урал сходит с дороги

Областной госкорпорации расставили новые приоритеты

Как стало известно „Ъ”, ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» приостановит участие в таких проектах, как строительство высокоскоростной магистрали Москва — Екатеринбург (ВСМ-2) и реконструкция екатеринбургского железнодорожного вокзала. Все усилия корпорации теперь будут направлены на развитие малоэтажного жилья, строительство последней очереди выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо» и создание особой экономической зоны «Титановая долина». Эксперты связывают изменения в приоритетах корпорации с изменением лоббистских возможностей региона, где в середине мая сменилось руководство.


Вчера новый совет директоров ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» избрал своим председателем первого заместителя главы администрации свердловского губернатора Алексея Багарякова. Изменения в составе совета директоров произошли в связи с назначением новым губернатором области Евгения Куйвашева (в мае сменил Александра Мишарина), после чего сменились и члены областного правительства, входящие в руководящий орган корпорации.

ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» было создано властями Свердловской области в 2010 году для создания условий по реализации инвестиционных проектов в сфере промышленности, строительства, транспортной инфраструктуры. Уставный капитал 2,25 млрд рублей. В частности, корпорация занимается проектом малоэтажного строительства «Южный» (первая очередь — 15 тыс. кв. метров, вторая — 55 тыс. кв. метров), учредила управляющую компанию ОАО «ВСМ-2», инвестировала в строительство выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо».



Господин Багаряков уже заявил „Ъ”, что стратегия корпорации претерпит серьезные изменения. В частности, будет приостановлено ее участие как соинвестора в таких проектах, как ВСМ-2 и реконструкция железнодорожного вокзала в Екатеринбурге (оба были инициированы Александром Мишариным). Первый проект предполагал создание и эксплуатацию высокоскоростной магистрали Екатеринбург — Москва через Казань (объем инвестиций, по приблизительным оценкам, около 1,5 трлн рублей), второй — создание современного транспортно-пересадочного узла (объем инвестиций около 9,8 млрд рублей). «По ВСМ-2 пока нет понятной позиции федеральных властей, а вкладывать свои средства в этот проект бесперспективно (уже вложено около 100 млн рублей в подготовку технико-экономического обоснования. — „Ъ”). По реконструкции вокзала мы готовы взять на себя проектную документацию, но основные инвестиции в проект должны сделать либо РЖД, либо федерация. На другие условия мы не готовы, потому что есть более насущные вопросы», — пояснил господин Багаряков. В частности, корпорация намерена сосредоточится на завершении строительства выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо» (выставочные площади составляют 40 тыс. кв. метров, уже вложено 5,8 млрд рублей), развитии малоэтажного жилья и создании особой экономической зоны «Титановая долина». «„Екатеринбург-Экспо” мы будем достраивать силами корпорации (требуется 1 млрд рублей. — „Ъ”), будем искать инвестора для строительства рядом конгресс-центра и отеля», — рассказал господин Багаряков. По его словам, в 2015 году долю корпорации в ОАО «Уральский выставочный центр» (проект «Екатеринбург-Экспо») планируется снизить с 86% до 25%, а вырученные деньги направить на погашение долгов (кредит в Сбербанке превышает 3 млрд рублей, долг перед подрядчиками — 800 млн рублей). По сведениям „Ъ”, областные власти рассчитывают, что свою долю захочет увеличить соинвестор проекта группа «Синара» (владеет 14% в ОАО «Уральский выставочный центр»). «Например, „Синара” может направить средства, вырученные от продажи своей доли в ОАО „Центральный стадион”», — рассказал „Ъ” источник, знакомый с ситуацией.

На Свердловской железной дороге (СвЖД, филиал РЖД) напомнили, что реконструкция вокзала Екатеринбурга является «сложнейшим инфраструктурным проектом, так как требует детальной взаимоувязки с программой реконструкции станции Екатеринбург-Пассажирский и перспективным планом развития транспортной сети города». «На проектно-изыскательские работы по реконструкции вокзала в 2011 году было направлено 16,5 млн рублей. На начальном этапе принято решение о разработке не менее трех вариантов архитектурной концепции реконструкции вокзального комплекса», — рассказали в пресс-службе СвЖД. По словам железнодорожников, в Перми реализация аналогичного проекта предусматривает совместное с регионом финансирование в пропорции «50 на 50».

По ВСМ железнодорожники также ждут решения правительства РФ и отмечают, что первоочередным вопросом сегодня является объявление правительством РФ конкурса на заключение концессионного соглашения по проекту ВСМ-1 (Москва — Санкт-Петербург).

«ВСМ-2 — это перспективный проект. По нему разработан пакет предварительных материалов, на основании которых для правительства РФ были подготовлены предложения о включении его в стратегию развития железнодорожного транспорта, концепцию проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, проект национальной программы развития ВСМ в России», — отметили на СвЖД.

В группе «Синара» вчера лишь заметили, что вопрос о смене акционеров в ОАО «Центральный стадион» пока находится в стадии обсуждения. Говорить о планах по увеличению доли в ОАО «Уральский выставочный центр» в группе не стали.

Директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, смену приоритетов в работе корпорации считает логичной. «Когда господин Мишарин затевал железнодорожные проекты, он использовал свои лоббистские возможности. Лоббистского веса господина Куйвашева мы пока не знаем, и ему было бы неразумно браться за ранее анонсированные проекты. То, что он хочет реализовать сейчас, выглядит более реалистично — за эти проекты можно взяться и достичь определенного результата», — считает господин Гагарин. Директор института экономики Уральского отделения РАН Александр Татаркин проекты корпорации оценил неоднозначно. «Например, проекты по малоэтажному строительству слабо контролируются. Я не знаю на Урале ни одной структуры, которая бы на этом не попыталась сделать деньги. Если нынешним властям удастся исправить эту ситуацию, то поддержка проекта себя оправдает», — считает Александр Татаркин. Приоритетным для руководства области господин Татаркин назвал проект по строительству «Екатеринбург-Экспо». «Мы взяли на себя обязательство проводить международную выставку, но существующая база и скандалы вокруг объектов „Экспо” не украшает репутацию региона и его руководства. С точки зрения нового губернатора это первоочередная задача, в которой нужно наводить порядок», — добавил он.

Николай Яблонский, Татьяна Дрогаева


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 04.08.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение