В 1602 году Борис Годунов стал первым российским правителем, который отправил 18 московских дворян учиться за рубеж — в Англию, Германию и Францию. Этот опыт окончился неудачей — из-за смуты в России о посланных молодых специалистах просто забыли, и в результате никто из них не вернулся обратно.
22 ноября 1696 года Петр I издал указ об обучении дворянской молодежи за границей. Первыми в Италию, Голландию и Англию отправились 28 отпрысков виднейших аристократических фамилий — Голицыных, Куракиных, Долгоруких, Шаховских и других. Согласно царской инструкции, за границей дворяне должны были за свой счет обучаться корабельным, навигационным, математическим и астрономически наукам. Большинство из них заняло впоследствии важные посты на госслужбе. В 1697 году во главе Великого посольства в Европу под именем Петра Михайлова обучаться кораблестроению отправился и сам царь. Всего при Петре I через заграничную школу прошло около тысячи человек, среди которых — первый российский доктор медицинских наук и философии Петр Постников и ученый Михаил Ломоносов.
В XVII веке в годы царствования Екатерины II практика отправки придворной аристократии "на сыскание наук" за границу была возобновлена. Так, например, не имевшие собственного дохода медалисты Санкт-Петербургского кадетского корпуса могли три года путешествовать за границей за казенный счет. В инструкции для них было написано: "Всякое путешествие должно иметь предметом просвещение". На каждого студента из казны выделялось 800 руб. в год.
С начала 1950-х годов в Советском Союзе программы обмена студентами стали главной возможностью пройти обучение за рубежом. На основе заключенных СССР взаимных соглашений советский студент или аспирант мог по обмену попасть в вузы не только Китая, Венгрии или Болгарии, но и США. Принимающая сторона брала на себя все расходы по обучению приезжающих лиц, в том числе по прохождению ими практики, поездкам внутри страны, связанным с прохождением обучения, обеспечивала их общежитием и бесплатным медицинским обслуживанием. Студентам также выплачивались стипендии в размерах, устанавливаемых направляющей стороной.
В феврале 1988 года Совмин СССР в целях использования "передового мирового опыта" разрешил министерствам, ведомствам и предприятиям проводить обучение и стажировку кадров для внешнеэкономической деятельности за рубежом, в том числе в зарубежных "школах бизнеса".
В современной России с июля 1997 года действует Президентская программа подготовки управленческих кадров, которая предполагает подготовку и стажировку ее участников за границей. Оплата за обучение складывается из трех источников — 33% оплачивается из федерального бюджета, 33% — из регионального, а оставшиеся 34% платит предприятие, которое рекомендует специалиста, или сам специалист. Стажировки по итогам обучения продолжительностью от трех до 12 недель проводятся в Германии, Ирландии, Италии, Голландии, Франции, Японии и ряде других стран.