во весь экран назад  "Русская икона в Париже"

Путь русской иконы в западный банк

Воистину неисповедим
       Самая богатое собрание русских икон на Западе, принадлежащее итальянскому банку "Амбровенето интеса", была показана в парижском музее "Монетный двор" под высоким патронажем президента Франции Жака Ширака. Из всей коллекции, насчитывающей свыше 500 икон, в Париж приехало 70. Но и их оказалось вполне достаточно, чтобы понять: на Запад вывезено столько икон, что они становятся фактом мировой культуры. Так невосполнимая утрата национального достояния обернулась хотя бы одной положительной стороной. На парижской выставке "Иконы всея Руси" побывал наш корреспондент ВЛАДИМИР Ъ-МИРОНЕНКО.
       
       Путь русской иконы на Запад начался сразу после 1917 года. Сначала иконы вывозила белая эмиграция. В 20-30-е годы уже сама советская власть торговала иконами в открытую, через Торгсин. Стоили они недорого, и заезжие иностранцы могли беспрепятственно вывезти приглянувшийся им сувенир на память о загадочной русской душе. В ту пору территорию страны покинуло немало ценнейших образцов древнерусской живописи.
       Процесс вывоза за бугор обрел второе дыхание в хрущевскую "оттепель", когда в российскую "глубинку" потянулись с рюкзаками любители старины. Только, в отличие от довоенной вседозволенности, вывоз старых икон был уже запрещен и дело принимало криминальный оборот. Тогда же появились и первые западные коллекционеры русских икон. Среди них — итальянец Давид Орлер.
       Моряк, художник, любитель Пикассо, Матисса и Шагала, он стал собирателем икон почти случайно, получив их в подарок от советских студентов, посетивших Италию в 60-е. Именно его коллекция (450 икон XVI-XIX веков) и послужила основой собрания венецианского банка. Несколько лет назад ее продали банку с молотка на аукционе по судебному решению о банкротстве Орлера. Какими путями Орлер собирал иконы, остается неизвестным. Только человек он был небогатый, иконы любил необычайно и тратил на них все свои сбережения. По версии банка, все иконы были им куплены на Западе. Как они туда попали, естественно, не скажет уже никто. Да и в каталоге по случаю парижской выставки в провенансе нигде нет ссылок на Орлера.
       Не имея в Италии собственных специалистов по иконам, банк пригласил посмотреть на коллекцию российских экспертов. первой ее увидела известный реставратор Галина Клокова. По ее словам, некоторые большие храмовые иконы носили следы грубого распила (для удобства транспортировки) и были склеены эпоксидным клеем. То, что они были вывезены из страны нелегально, не подлежит сомнению. Многие иконы нуждались в серьезной реставрации, что и было сделано итальянцами при помощи современных методик на самом высоком уровне.
       Затем коллекцию исследовали крупнейшие российские искусствоведы Анна Рындина, Татьяна Царевская и Энгелина Смирнова. По их советам банк избавился от некоторого количества малоценных икон и пополнил свою коллекцию в основном на международных аукционах Sotheby`s и Christie`s целым рядом раритетов. Среди них новгородская икона XIII века "Сошествие во ад". По мнению Смирновой, это самая ранняя из всех ныне сохранившихся икон с подобным сюжетом.
       Чуть ли не единственная икона коллекции, которую удалось идентифицировать с местом, где она когда-то находилась,— "Рождество Христово"(1475 год). Она из монастырской церкви "Николая Угодника" деревни Гостинополе на Волхове, недалеко от Новгорода. Иконостас был разобран еще до революции, а на Западе икона оказалась скорее всего до войны. До банка "Амбровенето" икона была в коллекции Рокфеллера.
       Более трети собрания банка — иконы XIX века. До недавнего времени они мало ценились, и редкие российские музеи, не боясь показаться смешными, выставляли их. Считалось, что к тому времени чистота школ была окончательно утрачена и производство икон было поставлено на коммерческую основу. То есть художники стали халтурить. Но итальянцы, видимо, ничего не боятся и по-своему оказались правы, широко представив и век XIX. Все-таки не все художники халтурили, и многие иконы этого периода заслуживают пристального внимания. Мало того, они стали расти в цене. Сегодня уже не купишь, как несколько лет назад, за пару сотен долларов хорошо написанную икону времен наших прабабушек. Придется выложить в несколько раз больше. Банк можно поздравить: он совершил удачную финансовую операцию, купив коллекцию как раз накануне повышения цен на русские иконы вообще. И не только в России, но и на Западе. Свидетельством возрастающего интереса к иконе стала первая выставка коллекции в фонде "Чини" в Венеции осенью 1996 года. На нее пришло посмотреть 150 тысяч человек.
       По словам президента банка Джованни Бацоли, его больше интересуют чисто культурные задачи, где он выступает в качестве мецената: "Иконы не будут томиться в подвалах, не будут они висеть и в банковских залах. В конце этого года иконы войдут в постоянную экспозицию во дворце Леони Монтанари XVII века в городе Виченце. Это бывшая штаб-квартира банка, которую решено превратить в музей". Таким образом, за пределами России появится уже второй музей, посвященный русской иконе. Первый подобный музей был открыт в немецком городке Реклинхаузене близ Дюссельдорфа.
       Раньше Запад высоко ценил в русском искусстве только эпоху авангарда. Теперь к ней прибавилась икона. И того, и другого на Западе вполне достаточно. И все благодаря незабываемой советской власти, для которой икона и авангард всегда были "мракобесием" и "духовным маразмом". Как это ни печально, в западном банке иконам больше ничто не угрожает. Что имеем — не храним, потеряем — плачем. Это нравится другим. Ну а как иначе?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...