Коротко

Новости

Подробно

В оппозиции появились свои несогласные

Борису Немцову и Илье Яшину напомнили о партийной дисциплине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Республиканской партии России--Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС), которая только вчера получила регистрацию в Минюсте, уже начались первые разногласия. Бюро партии, в том числе ее сопредседатели Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, выступило против прямых выборов в координационный совет оппозиции, предупредив, что "внутреннее соревнование между лидерами оппозиции приведет к расколу". А сопредседатель партии Борис Немцов, напротив, инициативу поддержал. Он считает, что выборы "представителей Болотной" помогут "легализовать протест". Господину Немцову уже напомнили про партийную дисциплину.


РПР-ПАРНАС прошла вчера официальную регистрацию в Минюсте. Хотя руководство партии сходится в том, что РПР-ПАРНАС должна быть организатором и активной частью общегражданского протестного движения, а "победа демократии" возможна только на базе консолидации усилий в рамках объединенного оргкомитета протестных действий, в партии уже начались первые разногласия. Они связаны с дальнейшим взаимодействием с оргкомитетом протестных действий.

Оргкомитет, в котором вместе с Сергеем Удальцовым, Алексеем Навальным и другими оппозиционерами активное участие принимает Борис Немцов, 31 июля решил дополнительно сформировать оппозиционный координационный совет из 45 представителей разных политических сил. Его отличие от действующего оргкомитета состоит в том, что в него представители оппозиции должны быть избраны на основе голосования, в том числе в интернете: таким образом станет ясно, кто представляет интересы граждан, которые выходили на протестные акции начиная с декабря 2011 года. Как объясняют Борис Немцов и член политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин, это позволит "легализовать" протестное движение. "У людей, приходящих на митинги, не должно возникать вопроса о том, кто мы (организаторы акций.— "Ъ") такие",— заявил "Ъ" господин Немцов.

Но во вторник бюро политсовета РПР-ПАРНАС (куда входят и господа Немцов с Яшиным) большинством голосов приняло заявление, в котором такое "определение лидеров протестных действий" названо политической ошибкой. "Любые конкурентные процедуры вступают в противоречие с принципами консолидации и максимально широкого представительства интересов граждан в протестном движении. Искусственно навязываемая конкуренция будет лишь раскалывать протестное движение, разъединять граждан, подорвет доверие граждан к его лидерам",— решило бюро.

Как заявил "Ъ" член бюро партии Константин Мерзликин, кроме того что "к самой процедуре масса технологических вопросов", участие в выборах "представителей разнородных сил приведет к путанице граждан, результаты просто не могут устроить всех". Победа, к примеру, националиста явно не устроит либералов, уверен партиец. Как заявил "Ъ" Михаил Касьянов, внутренние соревнования "приведут к копошению на пустом месте". Легитимность протестам, по его мнению, даст приглашение разных организаций в оргкомитет.

Взамен выборов в координационный совет оппозиции бюро РПР-ПАРНАС предлагает пригласить разные политические силы на круглый стол, на котором будут "приняты принципы будущей конституционной реформы, направленной на изменение баланса ветвей власти в пользу парламента и независимого суда". Причем бюро уверено в необходимости взаимодействия в рамках круглого стола еще и с представителями власти. Круглый стол, по мнению Михаила Касьянова и Константина Мерзликина, нужен, чтобы к моменту, когда власть поймет необходимость в мирном уходе и будет вынуждена принять участие в диалоге с оппозицией, в переговорах гарантированно приняли участие представители разных сил, "а не выбранные через интернет несколько людей".

"Круглый стол с участием власти — правильная идея. Но власть сама к этому не придет, ее необходимо к этому принудить, а это могут сделать только массовые протестные акции",— заявил "Ъ" Борис Немцов. Он сам голосовал против заявления бюро, поскольку считает, что именно такие демарши "раскалывают протестное движение". "РПР-ПАРНАС образовалась из трех движений — РПР Владимира Рыжкова, Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова и "Солидарности" (ее представляют Борис Немцов и Илья Яшин.— "Ъ"). Но заявление было принято силами представителей РПР и РНДС",— заявил "Ъ" Илья Яшин. Отказываться от организации голосования господа Немцов и Яшин не собираются. Борис Немцов указал: "РПР-ПАРНАС — демократическая партия, в уставе которой записано, что мы не обязаны исполнять ее решения".

Однако Константин Мерзликин отмечает, что "партийную дисциплину никто не отменял" и позже на заседании РПР-ПАРНАС позиция двух несогласных будет обсуждаться.

Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя