Коротко

Новости

Подробно

Обманутый Молдаван не заслужил снисхождения

Вынесен обвинительный вердикт по делу об убийстве губернатора Магаданской области

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Преступный авторитет из Владивостока Владимир Голбан (Молдаван) и его давний знакомый Сергея Филиппенко были признаны присяжными Мосгорсуда виновными в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Это уже второй процесс, связанный с этим преступлением, в прошлом году Мосгорсуд приговорил к длительным срокам заключения организаторов убийства.


Коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла свой вердикт поздно вечером 1 августа. Все 12 заседателей признали Молдавана виновным и не заслуживающим снисхождения. Сергей Филиппенко, за виновность которого высказались восемь присяжных, заслужил снисхождение. Отметим, что "авторитет" уже отбывает пожизненное заключение за организацию нескольких убийств в Приморском крае.

Валентин Цветков был убит 18 октября 2002 года возле здания представительства области на Новом Арбате. Как выяснилось в ходе расследования, в губернатора стрелял Константин Коршунов из бригады Молдавана — для совершения этого преступления владивостокский "авторитет" направил в Москву пятерых своих подручных, включая Филиппенко. Последний в это время находился в розыске за убийство во Владивостоке и был не прочь заработать — ему поручили отслеживать маршруты передвижения губернатора Цветкова.

Как выяснило следствие, в день убийства подсудимый Филиппенко приехал рано утром к дому на Петровке, где проживал господин Цветков, и по телефону сообщил своим сообщникам, что тот выехал. После чего, приехав в гостиницу "Молодежная", вместе с подельниками ждал звонка от киллера о выполнении "заказа". Затем Филиппенко несколько дней жил на съемной квартире, после чего уехал из Москвы. Он был задержан в прошлом году в лесу под Владивостоком. Причем задержание произошло в день вынесения вердикта присяжных по первому делу, связанному с убийством магаданского губернатора. Тогда Мосгорсуд приговорил к длительным срокам заключения организаторов убийства Мартина Бабакехяна и Артура Анисимова, выданных в 2007 году Испанией, а также Александра Захарова и Масиса Ахунца, которые, как и Филиппенко, вели слежку за чиновником. Следствие считает, что губернатор стал жертвой борьбы за распределение квот на добычу рыбы.

По версии следствия, неустановленные заказчики обещали Молдавану за его помощь $30 тыс. из общего бюджета в $100 тыс., выделенного на убийство, но в итоге "кинули" его, и авторитет, находясь в заключении, дал признательные показания. Впрочем, на "своем" судебном процессе Голбан от них отказался и своей вины, как и его сообщник, не признавал. Оба заверяли суд, что даже не знакомы друг с другом, хотя обвинением была продемонстрирована среди прочих доказательств их совместная фотография. Также стоит отметить, что после убийства губернатора часть исполнителей, включая киллера Коршунова, были либо убиты, либо пропали без вести. В причастности к этим убийствам подозревался и Филиппенко, но доказательств следователям найти не удалось. Обсуждение юридических последствий вынесенного вердикта пройдет 7 августа: на этом заседании гособвинитель Мария Семененко запросит сроки для подсудимых.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя