Коротко


Подробно

Перепалка на рельсах

Чиновники и руководители РЖД спорят о законах

Вчера под началом губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко состоялось совещание, посвященное реконструкции участка Выборг — Каменногорск. На нем больше года ведутся строительные работы без заключения Главгосэкспертизы и разрешения на строительство. Представители РЖД обвиняют в этом администрацию Выборгского района и отказываются за свой счет строить путепроводы, которые позволили бы местным жителям не остаться отрезанными от жизни. Корреспондент "Ъ" ВЛАДА ГАСНИКОВА наблюдала в течение двух часов за перепалкой чиновников и железнодорожников. Итогом заседания стало решение создать рабочую группу.


Недовольство жителей Выборгского района выносом грузового движения растет с каждым днем. Если неделю назад открытое письмо всевозможным чиновникам с требованием приостановить работы на участке Выборг — Каменногорск было подписано 352 гражданами, то вчера Александр Дрозденко говорил уже о 974 подписях. Недовольство местных жителей вызывают круглосуточные работы вблизи населенных пунктов, проводимые без мер по снижению акустического воздействия со стороны строителей, разрушение дорог, наносимое строительной тяжеловесной техникой, незаконный сброс строительного мусора на территории района. И главная претензия жителей Ленобласти заключается в том, что строительные работы на участке Выборг — Каменногорск ведутся без положительного заключения Главгосэкспертизы (ГГЭ) и разрешения на строительство.

Инвестиционный проект "Организация скоростного пассажирского движения на участке Санкт-Петербург — Бусловская", утвержденный Министерством транспорта, получил положительное заключение 27.11.2006. В соответствии с распоряжением правительства РФ N 1708-р от 30.11.2006, реализация проекта включает в себя два этапа. Первый — организация движения скоростных пассажирских поездов — воплощен в жизнь в декабре 2010 года, когда между Петербургом и Хельсинки был запущен первый Allegro. Второй этап — перевод грузового движения — состоит из восьми этапов: реконструкция Выборгского узла, реконструкция станций Каменногорск и Сосново, внешнее электроснабжение тяговой подстанции "Возрождение", реконструкция участков Сосново — Петяярви и Петяярви — Лосево-1, строительство станции Лосево-1 и реконструкция участка Выборг — Каменногорск. Общая стоимость второго этапа оценивается в 50,3 млрд рублей. В перспективе грузопоток на участках вырастет с 10 до 45 пар поездов в сутки.


Перечисленные претензии жителей Выборгского района вчера озвучил Георгий Богачев, вице-губернатор Ленобласти, курирующий строительный блок, заменявший опоздавшего на совещание Александра Дрозденко, а затем и сам губернатор.

Представители железной дороги не отрицают, что ведут стройку без разрешительной документации, однако обвиняют в этом администрацию Выборгского района. "По семи объектам второго этапа проекта нами получено заключение ГГЭ. Но администрация Выборгского района с апреля не рассматривает отправленные на утверждение акты выбора земельных участков, необходимых для строительства новых путей. Администрация на два месяца задержала проведение публичных слушаний, которые потом незаконно признала несостоявшимися", — заявил Юрий Петров, начальник группы заказчика дирекции по реконструкции объектов железнодорожного транспорта в Северо-Западном регионе (является заказчиком реконструкции участка Выборг — Каменногорск).

Виктор Степов, глава Октябрьской железной дороги, подтвердил, что де-юре разрешения на строительство нет. "Но есть распоряжение правительства, которое мы обязаны выполнять. В России часто так делают, и все знают, что у нас мало строек, на которых строительство начинается при полном пакете документов и согласований", — заверил собравшихся господин Степов.

Представительница областной прокуратуры заметила, что постановление правительства является подзаконным актом, а проводя строительные работы без заключения ГГЭ, железнодорожники нарушают федеральный закон.

Препирательства по поводу того, что областная администрация не получала проект реконструкции участка Выборг — Каменногорск, в то время как представители железной дороги уверяли присутствовавших в том, что все, что нужно, отправлялось и не один раз, заняли добрую четверть часа и неожиданно завершились репликой Александра Дрозденко: "Понятно, идем дальше".

Одним из ключевых разногласий областной администрации и РЖД является строительство путепроводов в 12 местах пересечения железной дороги с региональными и муниципальными трассами. В проекте реконструкции участка Выборг — Каменногорск они отсутствуют.

"Это не первый проект РЖД в Ленобласти. По примеру жителей Гатчины, Волосовского и Кингисеппского районов мы знаем, как они простаивают до 12 часов в сутках, пропуская составы, идущие в Усть-Лугу и обратно", — обратился к представителям РЖД областной губернатор.

Однако Виктор Степов призыв строить путепроводы за счет РЖД категорически отверг, подчеркнув, что нарушать закон государственная компания не может. "Мы не можем тратить федеральные деньги на развитие региональных объектов. Строительство дорожных объектов для нас — это нецелевое расходование средств из инвестфонда. И это не позиция железной дороги, это позиция закона", — отметил господин Степов, за полчаса до этого признавший, что стройка ведется незаконно.

Глава ОЖД посоветовал Ленобласти обратиться в Минтранс с заявкой на выделение средств на строительство путепроводов в Выборгском районе.

Итогом совещания стало обещание Александра Дрозденко подготовить обращение к руководству РЖД, в Минтранс и правительство России с просьбой выделить деньги на строительство путепроводов на участке Выборг — Каменногорск. Помимо этого, будет создана рабочая группа по оценке ущерба дорогам Кингисеппского и Выборгского районов. "В ближайшее время мы проведем конкурсы за наш счет, сколько бы это ни стоило. Потом обратимся в РЖД насчет возмещения ущерба", — сообщил господин Дрозденко.

Также появится совместная комиссия из членов областного правительства, представителей железной дороги и местных жителей.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 03.08.2012, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение