Крупный производитель сельхозтехники в СНГ — Ташкентский тракторный завод (ТТЗ) — подписал с американской машиностроительной компанией Case договор об учреждении СП по производству американских тракторов. Это первое, но наверняка не последнее СП такого рода на территории СНГ. Активное проникновение иностранных производителей сельскохозяйственной техники в страны Содружества может привести к смерти их российских конкурентов.
Новое СП, получившее название "УзКейстрактор", к 2003 году будет выпускать на мощностях ТТЗ до 8300 хлопководческих и пропашных тракторов мощностью 100 и 135 л. с. из комплектующих американской фирмы. Это весьма серьезные планы — все конкуренты Case в странах СНГ производят сейчас около 40 тыс. тракторов, при этом объемы производства постоянно снижаются. Цена на продукцию нового СП не называется, но известно, что благодаря ряду льгот, полученных СП, стоить трактора будут дешевле "привозных". Хлопководческие машины нового СП будут продавать в основном в государствах Средней Азии, а пропашные — в Казахстане и России. Политику предприятия будут формировать американцы: Case в СП принадлежит 51%, "Узсельхозмаш-холдингу" (объединяет узбекские предприятия, выпускающие сельхозтехнику) — 40%, самому ТТЗ — 9%.
Это сообщение должно насторожить российских производителей сельскохозяйственной техники. Иностранные производители пропашных тракторов (американские Case, Deere, AGCO) проявляют к странам СНГ большой интерес. Дело в том, что в странах Европы и Америки для пахотных работ используются в основном колесные пропашные тракторы — они не наносят вреда подъездным путям с жестким (чаще всего асфальтовым) покрытием. В Советском Союзе беречь было нечего, да и почва не всегда выдерживает колесную технику, потому отечественные предприятия в массе своей ориентированы на выпуск гусеничных пропашных тракторов.
Американцы же уверены, что с развитием в странах Содружества фермерских и коллективных сельских хозяйств дороги в сельской местности улучшатся и крестьяне будут покупать именно колесные тракторы зарубежных производителей, в производстве которых иностранцы традиционно сильны.
Если так оно и будет, сельскохозяйственное машиностроение СНГ лишится перспектив. Иностранные машины несовместимы с навесным и прицепным оборудованием для тракторов (катками, плугами и др.), которое производят предприятия Содружества. Они также не приспособлены для совместной работы с другой сельскохозяйственной техникой отечественного производства: культиваторами, машинами для внесения удобрений и т. д. Без этого работа трактора, понятно, не имеет смысла. Так что, купив трактор, фермер неминуемо раскошелится на приобретение набора дополнительного оборудования у иностранного производителя. Заводы СНГ, в первую очередь Минский, Липецкий и Владимирский тракторные, останутся без существенной части клиентов.
Впрочем, это произойдет только в том случае, если фермерские хозяйства в России будут плодиться как грибы, а сельские дороги в СНГ действительно быстро приобретут достойный вид. Верится в это с трудом.
ГУЛЬФИРА Ъ-ЧЕРНОГАЕВА, Ташкент; НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ