Коротко

Новости

Подробно

К оппозиции тайком слетелись ракеты

Барак Обама подписал секретный документ о сотрудничестве с противниками Башара Асада

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Президент США Барак Обама разрешил ЦРУ и другим ведомствам помогать противникам Башара Асада в Сирии. Впрочем, Вашингтон не стал открыто заявлять об этом. Распоряжение главы Белого дома, получившее название "разведывательные ориентировки", попытались сохранить в тайне, но тщетно — прессе стало известно о документе. Речь в нем идет в первую очередь о передаче сирийской оппозиции развединформации. Что касается военной помощи, ее оказание координирует Турция — с молчаливого согласия США. И не без успеха: бои за Алеппо (Халеб) продемонстрировали, что антиправительственные отряды сегодня оснащены гораздо лучше, чем еще пару месяцев назад.


Распоряжение Барака Обамы предусматривает сотрудничество Вашингтона с секретным командным центром, координирующим зарубежную помощь сирийской оппозиции. Он находится под управлением Турции и других стран исламского мира, наиболее решительно выступающих против Башара Асада, в первую очередь Саудовской Аравии и Катара. Расположен центр в турецком городе Адана неподалеку от военно-воздушной базы США Инджирлик.

Представители Белого дома не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию о секретном циркуляре Барака Обамы. Зато министерство финансов США признало, что дало разрешение вашингтонскому представительству Свободной сирийской армии (ССА) совершать банковские операции от имени оппозиции.

Результаты военной и финансовой помощи антиправительственным отрядам не замедлили сказаться: в сражении за Алеппо, экономическую столицу страны, они предстали гораздо более боеспособными, чем раньше. В распоряжении ССА появились противотанковые вооружения и ракеты "земля-воздух" (благодаря зарубежным поставкам), а также танки и, по некоторым данным, вертолеты (отбитые у сил Башара Асада или угнанные дезертирами). Вчера военный аэропорт в окрестностях Алеппо подвергся танковому обстрелу со стороны оппозиции, такое происходит впервые с начала войны.

Бои за город приняли затяжной характер. Несмотря на переброшенное из разных районов страны подкрепление, правительственные войска не могут склонить чашу весов на свою сторону. К тому же им вновь приходится отвлекаться на Дамаск: в столице после некоторого затишья возобновились столкновения. На сей раз они идут в христианских кварталах Баб Тума и Баб Шарки.

До сих пор сирийские христиане, составляющие, по разным оценкам, от 8 до 12% населения, старались держаться в стороне от конфликта. Большинство из них сохраняют лояльность светскому режиму Башара Асада, опасаясь, что на смену ему могут прийти суннитские радикалы, играющие все более заметную роль в рядах оппозиции.

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя