Коротко

Новости

Подробно

Поселок Сагра соединили с "Городом без наркотиков"

Обвиняемые в нападении пожаловались на Евгения Ройзмана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Свердловский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела о вооруженном нападении на поселок Сагра в 2011 году. Подсудимые требовали отвода судьи и гособвинителя. Вину за свое уголовное преследование они возлагали на президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, указывая на то, что судить надо не их, а вооруженных сагринцев.


Рассмотрение уголовного дела о нападении на Сагру накануне широко анонсировалось в социальных сетях среди екатеринбуржцев, в том числе в блоге президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, благодаря которому происшествие получило широкий общественный резонанс. На заседание пришли пострадавшие жители Сагры, сочувствующие сагринцам екатеринбуржцы, друзья и родственники подсудимых.

Зал заседаний был полон, так же как и скамья подсудимых, на которой оказались 23 человека. Всем им СКР были предъявлены обвинения по ст. 209 ("Бандитизм") и ст. 212 ("Массовые беспорядки") УК РФ.

Напомним, поводом для уголовного дела стал вооруженный конфликт между группой приезжих и местных жителей, который произошел в ночь на 1 июля 2011 года на въезде в поселок. Как следует из материалов дела, нападавшими на Сагру были члены банды, которую организовали Иван Лебедев и Кахабер Чичуа, которые сами на тот момент отбывали наказание в свердловских тюрьмах. По мнению следствия, поводом для нападения на Сагру стал конфликт на бытовой почве между жителями поселка и цыганской семьей Лебедевых, которые поселились там недавно. Для того чтобы припугнуть местных жителей, Лебедевы позвонили своему родственнику Ивану Лебедеву, который находился в колонии, и предложили за 30 тыс. руб. организовать в поселке массовые беспорядки. Заключенный Лебедев согласился и дал приказ своему поверенному на воле Шоте Катамадзе разработать и осуществить план нападения на поселок. Участники банды обзвонили своих знакомых и собрали не менее 30 человек. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, металлической арматурой, банда на 13 автомобилях прибыла в поселок. Но акция устрашения не состоялась. Местных жителей предупредили из соседних сел, которые находились на пути нападавших, о "странных машинах с вооруженными людьми". Девять сагринцев схватили охотничьи ружья и устроили засаду на въезде в поселок. Дорогу они перекрыли автомобилем. Когда приезжие остановились, началась перестрелка. Был убит Фаиг Мусаев, несколько человек ранены. Когда нападавшие поняли, что на место перестрелки едет полиция, они сбежали.

Полиция изначально считала основными подозреваемыми в инциденте жителей Сагры. Те обратились за защитой в фонд "Город без наркотиков", благодаря которому информация о нападении на поселок получила резонанс. Уголовные дела в отношении жителей Сагры были прекращены, все они стали потерпевшими.

В ходе вчерашнего заседания подсудимые показывали журналистам листки бумаги, на которых с грамматическими ошибками были написаны фразы: "Обвинение сфабриковано, нас сделали крайними", "Наш бандитизм — это пиар Ройзмана", "Массовые беспорядки в лесу разве бывают?".

Сначала суд установил личности подсудимых и уточнил, имеют ли они копии обвинительных заключений. В ответ часть подсудимых сообщили, что не понимают того, в чем их обвиняют. Один из них — водитель местного отделения партии "Единая Россия" Кардаш Фаттахов потребовал удалить журналистов из зала. Других подсудимых возмущало присутствие в зале сотрудников "Города без наркотиков".

Суду было заявлено несколько ходатайств, в том числе об отводе председательствующего судьи Равиля Измайлова и гособвинителя Илдара Якупова (суд их отклонил). Гражданин Южной Осетии Кахабер Чичуа был недоволен тем, что ему не разъяснили его права на грузинском языке. Вячеслав Лебедев, который считается одним из основных фигурантов дела, заявил, что процесс является заказным и он не понимает, что происходит. "Я лишь работал во славу Господа",— заявил он. Другой подсудимый — Фидрус Валиев сообщил, что он и его сообщники должны участвовать в процессе только как свидетели, так как огнестрельное оружие применяли только сагринцы.

Мария Полоус, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя