Потребительская активность в мегаполисах КНР — так называемых городах первого класса — во II квартале этого года неожиданно оказалась максимальной за последние три года, об этом свидетельствует индекс уверенности потребителей, публикуемый агентством Nielsen. Однако не стоит ожидать, что улучшение потребительских настроений приведет к ускорению роста китайской экономики, предупреждают эксперты, поскольку влияние внутреннего рынка на темпы роста ВВП Китая пока меньше, чем экспорта или крупных инфраструктурных проектов.
Индекс уверенности потребителей, рассчитываемый аналитическим агентством Nielsen, в крупнейших городах Китая — Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Шэньчжэне, Чунцине и Тяньцзине, относящихся к так называемому первому классу,— увеличился до 107 пунктов по сравнению с 101 пунктом кварталом ранее. Показатель стал единственным, отразившим рост, несмотря на снижение деловой активности и замедление темпов роста ВВП. Жители мегаполисов положительно оценили ситуацию с занятостью (особенно в секторе услуг), а также рост собственного благосостояния, эксперты отмечают и возросшую готовность тратить — по этому параметру представители возрастной группы 30-39 лет впервые опередили потребителей моложе 30, а приоритетными статьями расходов стали электронные устройства, бытовая техника и мебель.
По-прежнему наиболее оптимистичными остаются жители аграрных районов, индекс их потребительской уверенности составил 113 пунктов (снижение на 6 пунктов по сравнению с предыдущим кварталом). 92% респондентов из данной группы считают, что их перспективы на рынке труда "отличные" либо "хорошие", в то время как жители городов второй, третьей и четвертой категорий, разделяемые по административному и экономическому принципу, снизили ожидания относительно возможностей трудоустройства и, как следствие, потребительскую активность. Так, по второй группе падение составило 14 пунктов — респонденты самым негативным образом оценили состояние собственных финансов. Между тем, по оценке инвестиционного банка Barclays, в июне-июле китайская экономика достигла дна, и уже отмечаются признаки восстановления деловой активности. Индекс менеджеров по закупкам, рассчитанный с учетом сезонности, возрос до 51 пункта (без его учета — 50,1 пункта).
Теоретически эти новости должны свидетельствовать о возможном ускорении роста китайской экономики, что может стать позитивным сигналом для мировой экономики. Однако, по словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, позитивный эффект будет очень недолговечным. "Возможно, что мировые рынки, истосковавшиеся по хорошим новостям, среагируют небольшим ростом, но это быстро пройдет. Все-таки внутренний спрос в экономике Китая имеет очень небольшую долю — она больше зависит от экспорта, поэтому потребительские настроения внутри страны не смогут серьезно повлиять на рост ВВП",— уверен эксперт. В середине июля МВФ снизил прогнозы роста китайской экономики в текущем году с 8,2% до 8,0%, а в 2013 году — с 8,8% до 8,5%. "Очень вероятно, что это не последнее ухудшение",— добавил господин Устенко. Снижающаяся инфляция и сокращающийся объем заказов из-за рубежа поспособствуют введению мер по стимулированию роста.