Закрутить вентили

Потребители города увеличивают долги за тепло

Вчера ОАО "Территориальная генерирующая компания N1" (ТГК-1) решилась на ограничение поставок тепловой энергии крупнейшим неплательщикам. Совокупная задолженность петербургских потребителей за поставки тепловой энергии перед ТГК-1 достигла 5,6 млрд рублей. По данным ИАА Live-Energo, пиковое значение задолженности абонентов перед теплоснабжающими организациями Петербурга за последние несколько лет выросло почти в два раза — до 10,4 млрд рублей в 2011 году. Участники рынка называют разные причины стремительного роста долгов.

ТГК-1 стала вводить ограничения подачи тепловой энергии в адрес крупнейших неплательщиков. Первой компанией, к которой были применены ограничительные меры, стало ООО "Фирма "РОСС"", задолженность которой на 1 июля этого года составила 35,2 млн рублей. В ТГК-1 подчеркивают, что санкции будут вводиться лишь для абонентов — юридических лиц и не коснутся жилого сектора. Между тем именно жилой сектор является наиболее проблемным с точки зрения платежей — на него приходится почти 100% от текущего объема долга, который составляет 5,6 млрд рублей. "На 1 июля 2012 года совокупная дебиторская задолженность потребителей тепловой энергии в регионах работы ТГК-1 составила около 7 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей приходятся на потребителей в Петербурге. Дефицит денежных средств является серьезным ограничением для осуществления полноценной хозяйственной деятельности компании, — говорит директор по маркетингу и сбыту ТГК-1 Сергей Редькин. — Мы не можем в полной мере выполнять обязательства по подготовке своих станций к отопительному сезону, оплачивать топливо, осуществлять налоговые платежи в бюджеты, в установленные сроки проводить ремонты основного оборудования, и, как следствие, надежно и бесперебойно снабжать добросовестных потребителей теплом"

В Live-Energo говорят, что проблема долгов за тепло с каждым годом становится все более серьезной — если в 2007 году пиковый долг потребителей составлял 3,4 млрд рублей, то в 2011 — уже 10,4 млрд рублей. Причем проблема актуальна не только для ТГК-1, но и для ГУП ТЭК, текущий долг городских потребителей перед которым составляет около 5,5 млрд рублей. "Объем долгов очень серьезный и сравним с инвестиционными программами предприятий. Для сравнения, это примерно 25 процентов от всего объема рынка теплоснабжения города", — сообщили в Live-Energo.

Участники рынка называют разные причины, по которым долги за тепло растут столь стремительно из года в год, но все соглашаются, что население оплачивает услуги теплоснабжения своим ЖКС почти в стопроцентном объеме. Относительно того, почему из ЖКС деньги не доходят до теплоснабжающих организаций, есть две версии. В жилищном комитете настаивают, что проблема долгов вызвана разногласиями между теплоснабжающими предприятиями и ЖКС в части подсчета отпущенного и принятого тепла. Якобы 80% городских домов уже оснащены пунктами учета потребляемой тепловой энергии и их показания "не бьются" с показаниями приборов учета ТГК-1 и ГУП ТЭКа.

Однако энергетики уверены, что ЖКС, собирая средства почти в стопроцентном объеме, просто не торопятся переводить их поставщикам тепла или цинично выводят деньги из предприятия, после чего оно подвергается процедуре банкротства — обыкновенно никакого значимого имущества на балансе у ЖКС нет.

Отметим, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко уже поднимал проблему с ЖКС и долгами перед поставщиками тепла. В частности, чиновники обсуждали вариант прямых платежей населения в адрес теплоснабжающих структур, минуя ЖКС. Однако вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев на днях заявил "Ъ", что это очень трудоемкий процесс, по сути — отдельный вид деятельности по сбыту тепловой энергии, и быстро перейти на прямые платежи в масштабах Петербурга не получится. Предполагается, что вопрос с долгами снова будет поднят на очередной межведомственной комиссии.

Борис Горлин, Константин Ямщиков, Екатерина Плотникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...