Серебряные прыжки в воду

Илья Захаров и Евгений Кузнецов — серебряные призеры в синхронных прыжках с трехметрового трамплина

Отлично исполненный фантастический по сложности заключительный прыжок в четыре с половиной оборота вперед с наскока с самым высоким коэффициентом сложности 3,8 принес вчера вице-чемпионам мира Илье Захарову и Евгению Кузнецову серебряную олимпийскую медаль в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. А олимпийскими чемпионами стали повторившие свой шанхайский успех китайцы Цинь Кай и Люо Ютон. Бронза — у американского дуэта Кристиан Ипсен — Трой Думейс.

Мужские синхронные прыжки с трехметрового трамплина — практически единственный вид, в котором россияне реально рассчитывали здесь на победу. Шестое место в паре с Виктором Минибаевым в синхронных прыжках с вышки, где спортсмены рассчитывали попасть в призовую тройку, с одной стороны, Илью Захарова расстроило, а с другой — в этом виде (первом из трех со своим здесь участием) он получил первый бесценный олимпийский опыт. Тогда же и сказал: дескать, теперь мне прыгать будет легче. Вообще-то «показания» специалистов относительно формы лидера российской сборной существенно разнятся. Например, бывший главный тренер команды Алексей Евангулов, наблюдающий за тренировками со стороны, утверждает, что все они, и Захаров в том числе, «звенят». А нынешний главный — Олег Зайцев, встреченный “Ъ” за час до старта соревнований, удрученно заметил, что с Ильей якобы происходит что-то не то. А что конкретно, не пояснил.

Как бы то ни было, но золото Илья Захаров и Евгений Кузнецов могли оспорить у китайцев-чемпионов мира (один из них Цинь Кай — еще и олимпийский чемпион Пекина.— “Ъ”) только в случае безупречного исполнения своей сверхсложной программы, козырь в которой — их заключительный шестой прыжок в четыре с половиной оборота вперед с наскока с коэффициентом 3,8. Кстати, прыжки с таким же коэффициентом здесь заявили китайцы, а также украинцы с мексиканцами. В Шанхае, как, впрочем, и в Лондоне, россияне завоевали серебро исключительно благодаря ему. На чемпионате мира они заявили, что побороть китайцев в принципе могут, и пообещали к Олимпиаде этот самый «дорогостоящий» в мире прыжок отшлифовать до блеска. Риск, конечно, был огромный. Стоило последний прыжок запороть — и насмарку пошли бы все усилия, предпринятые до того. И прощай, медаль. Причем любая.

Начали они нормально. Были вторыми за китайцами, которые от прыжка к прыжку все яснее давали понять, что тягаться с ними сегодня невозможно. А потом и впрямь с Ильей Захаровым начало происходить что-то не то. Во всяком случае, именно по его вине оказались смазанными третий прыжок, а потом и четвертый. В результате перед пятой попыткой российский дуэт опустился на самую низшую для себя в этом турнире позицию — пятую. Хорошо еще панике не поддались. Собрались, и пятый прыжок вновь вывел их в лидирующую тройку. В ней они перед последней попыткой балансировали вслед за китайским и американским дуэтами. Китайцы-то на тот момент золото себе на шею уже повесили, получив за свой самый сложный прыжок 104,88 балла. У американцев в программе такого прыжка не было. Поэтому они прекрасно понимали, что останутся вторыми только в том случае, если русские единственным оставшимся у них козырем правильно распорядиться не сумеют. А они сумели (100,32).

Илья Захаров рассказывал, что успех в шестом прыжке в огромной степени зависит от умения спортсменов точно наскочить на край трамплина. Только в этом случае достигается максимальная амплитуда движения снаряда, напрямую влияющая на высоту отталкивания прыгунов. «Мы с партнером начинаем вращаться сразу же после отрыва,— пояснил Илья Захаров.— Вот почему думать о том, как сделать открытие резким и четким, необходимо заранее. Не получится — значит остановить скорость вращения и зафиксировать вход в воду в большинстве случаев становится уже невозможно». Любопытно, что на чемпионате мира Евгений Кузнецов в заключительной фазе разбега прыгнул с одной ноги на две, недоскочив до края трамплина целую ступню. Как раз в подобных случаях спортсмены и теряют ощущение прыжка. «Кто-то останавливается, а кто-то перепрыгивает лишнее,— сказал он.— Тем не менее каким-то невероятным усилием я все-таки в прыжок тогда вкрутился, и попытка оказалась успешной. На этот раз обошлось без экстрима».

Валерия Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...