интерпретирует корреспондент арбитражной группы Анастасия Горшкова
Как выясняется, трактовка дела ЮКОСа существенно различается даже в европейских судах. 20 июля Стокгольмский арбитраж вынес решение по иску четырех испанских фондов против России, присудив им более $2 млн компенсации за 73 тыс. ADR ЮКОСа. Это уже второй проигрыш России в Стокгольме — в 2010 году суд взыскал с нее $3,5 млн в пользу британского миноритария ЮКОСа RosInvestCo. Но последнее решение принято уже с учетом позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), не увидевшего в деле ЮКОСа политической подоплеки.
Неприменимость решения ЕСПЧ Стокгольмский трибунал объясняет тем, что суды применяют разные концепции — ЕСПЧ оставляет государству определенную свободу усмотрения, а инвестиционные споры разрешаются на основании специальных законов, защищающих иностранных инвесторов. Эксперты отмечают, что на позицию третейского суда влияет и то, что арбитраж более независим от дипломатических отношений, чем ЕСПЧ. Чтобы обнаружить нарушения российско-испанского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, трибунал хладнокровно проанализировал три этапа "саги о ЮКОСе": возникновение налоговых претензий, взыскание налоговой задолженности и банкротство компании.
Арбитраж усомнился в добросовестности "экстраординарных" налоговых претензий (всего около $13 млрд по проверкам за 2000-2004 годы), посчитав схему оптимизации "разумным деловым решением с целью налоговой экономии". Трибунал обнаружил доказательства и того, что Россия намеренно воспрепятствовала ЮКОСу погасить задолженность. Среди них — арест всех активов ЮКОСа 15 апреля 2004 года, на следующий день после предъявления налоговых претензий за 2000 год ($3,5 млрд) и "подозрительные" обстоятельства аукциона по продаже "Юганскнефтегаза".
Завершающим этапом "конфискационной схемы" трибунал посчитал банкротство компании, способной "производить более 0,5 млн баррелей нефти в день". Суд указал, что Россия, являясь, по сути, единственным кредитором, вместо реструктуризации предпочла продать активы ЮКОСа с торгов. По оценкам суда, в результате госкомпании ("Роснефть" и "Газпром") получили 93% активов ЮКОСа. Проанализировав все обстоятельства, трибунал пришел к выводу, что доначисление ЮКОСу налогов являлось предлогом для экспроприации активов и передачи их "Роснефти".
Осенью Постоянная палата третейского суда в Гааге рассмотрит по существу жалобы компаний, связанных с бывшим основным акционером ЮКОСа Group MENATEP Ltd. Истцы требуют от России около $100 млрд по договору к Энергетической хартии, который Россия не ратифицировала. Когда Большая палата ЕСПЧ отказалась пересматривать решение по ЮКОСу, глава аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Андрей Федоров заявил, что на позицию суда "наверняка обратят внимание другие международные суды, в том числе Гаагский арбитраж". Стокгольмский арбитраж к мнению ЕСПЧ отнесся критически. Интересно, какую интерпретацию дела ЮКОСа поддержат в Гааге?