Исконно русским символам — гжели и колокольному перезвону — мы обязаны Петру I, рассказывает обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков. Путешествуя по Бельгии и Голландии, он подглядел и подслушал, как производится бельгийский фарфор и как звучит колокольный звон в маленьком Мехелене.
Бельгийская Фландрия и Голландия сегодня: путешествие по следам другого Петра — Великого. Проснувшись как-то у своих друзей в Брюгге, я услышал колокола. Чуть приглушенные утренним туманом, они были необычайно мелодичны, с переливами, почти как у нас, хотя что сравнится-то с нашим «малиновым звоном»? Об этом я и заявил с гордостью за завтраком.
Оказалось, неподалеку — в Бельгии все рядом, страна маленькая — Мехелен,город, который уже к XVII веку был европейским центром колокольного литья и колокольной музыки. Русское выражение «малиновый звон» происходит от французского названия Мехелена –– Малин. И первый ансамбль колоколов –– карильон — появился на Руси отсюда, по заказу как раз Петра I. Слегка успокаивало лишь то, что почему-то в Китае карильон был известен еще в глубокой древности.
История почти точь-в-точь повторилась в уютном голландском городке Дельфт, когда я увидел местный фарфор. Короче, царь Петр побывал и здесь, потом велел построить такую же фарфоровую фабрику у нас. Так на Руси появилась гжель. И снова были смягчающие мой уязвленный патриотизм обстоятельства: фарфор с синим орнаментом на белом фоне появился в Китае еще в эпоху династии Мин. Интересно, но китайцы и коноплю употребляли задолго до нашей эры.
Наверное, поэтому в Амстердаме на какой-то темной пристани я никак не мог остановиться от смеха –– из Голландии в Россию мой великий тезка привез простой табак.