"Еще не выросли, но уже растем"

Российские гимнасты снова шестые. Но это совсем другое шестое место

Спортивная гимнастика

Российская сборная, казалось, вполне могла активно поучаствовать в розыгрыше первого олимпийского комплекта наград в спортивной гимнастике. Финал мужского командного турнира она начинала в статусе одного из ее фаворитов, заняв второе место в квалификации. Закончила его, однако, далеко от призов — на шестом месте. А молодые российские гимнасты мучились, пытаясь понять, почему они так много ошибались. Из Лондона передает АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Мужская сборная России на этой Олимпиаде заняла точно такое же место, как на предыдущей, в Пекине. Вспомнить, какой она была четыре года назад, было не так-то просто. Зато можно было с ходу вспомнить, о чем в Китае приходилось писать после турнира: не об упущенных возможностях, которых особенно-то и не было (закончили приблизительно там, где должны были закончить в соответствии с отнюдь не шикарными предстартовыми прогнозами), а о вдруг вырвавшемся наружу противостоянии команды с ее лидером Максимом Девятовским. Упреки, отказы выходить на ковер...

В Лондоне, притом что итоговый расклад никак не изменился, появился хотя бы повод писать именно о спорте. А признаков конфликта, испорченной обстановки в резко помолодевшей, полностью обновившейся за четырехлетие и ставшей, по мнению слишком многих авторитетов, гораздо талантливее команде не наблюдалось никаких. Зал в North Greenwich Arena гимнасты покидали дружно и в одинаковом состоянии.

Это было состояние подавленности. Такое состояние, когда и мужчине позволены слезы, когда просьба воскресить в памяти детали соревнований — как ножом в сердце. Хотя эти парни держались — ну, по крайней мере, с большим трудом старались держаться. И это их настроение, наверное, лучше слов говорило о том, насколько зафиксированный в лондонском протоколе результат отличался от того, которого они хотели добиться.

В квалификации российская сборная была второй. Китайцы, действующие олимпийские чемпионы, фавориты, например, выглядели слабее. Давид Белявский, который ее прошел блестяще, пояснял, правда, что квалификация и финал — разные вещи: в квалификации на каждом из шести снарядов выступают четыре человека от страны, а в зачет идут оценки троих, в финале — только трое, а учитываются все оценки. "Права на ошибку нет",— расшифровал Белявский.

А ошибки пошли почти сразу же — со второй ротации, с коня. Упал как раз безупречный до сих пор Белявский: это был удар, минус два балла, роскошный подарок конкурентам. Потом были кольца, неважно сделанные Эмином Гарибовым, опорный прыжок, сорванный Игорем Пархоменко, почти проваленные Александром Баландиным брусья...

Когда сборная России готовилась к заключительному своему снаряду — перекладине, было уже понятно, что казавшаяся после квалификации такой реальной призовая тройка от нее ускакала. Китайцы вдруг обрели привычную легкость и надежность и уверенно закрепились впереди всех. Японцы, фавориты номер два, у которых в квалификационном турнире тоже были проблемы, от них избавились и встали вслед за ними. Британцы заставляли стонать зал, доказывая, что на их родине рвать соседям по трибуне барабанные перепонки болельщики могут не только на футболе, но и на гимнастике. А рвать было из-за чего: сборная шла на медаль. Украинцы, темная лошадка, были неожиданно хороши. Разве что американцы, бурлившие амбициями, смотревшиеся могучей силой, в финале, как и россияне, забарахлили. Но это было слабое утешение. Да и они на финише наших обошли.

Шестеро гимнастов из России ждали, когда им наконец дадут вырваться из этого несчастливого зала, долго. Всех участников задержал все-таки грянувший под занавес турнира скандал. Японцы, после того как Кохеи Утимуре поставили за его заключительное выступление на коне чрезвычайно низкую оценку, выдавившую их с подиума, подали протест. Апелляционное жюри решало, соглашаться с тем, что Утимуре зря занизили сложность программы, или нет. Оценку подняли. Японцы обрели счастье в виде практически потерянного только что серебра. Украинцы, которые примерно четверть часа видели название своей страны на третьей строчке электронного табло, за Китаем и гордой гимнастическим прорывом Великобританией,— причину обидеться и порассуждать о странностях олимпийского судейства.

Они рассуждали о них с удовольствием. А рядышком российские гимнасты занимались бесполезным делом — поисками ключей к своей беде. Баландин рассказывал о том, что в финале у него почему-то не выходило делать то, что отлично выходило делать на тренировках: "Может, действительно квалификация расслабила, может, еще что-то... Ну да, скорее всего, дело в психологии".

Гарибова спрашивали: "Как же так, мы после квалификации думали, что вы всех порвете?" А он отвечал: "А мы и правда готовы были всех порвать. Оказалось, все не так просто". И добавлял, что надо разбираться в корнях этих злоключений.

А Белявский, услышав версию о том, что просто-напросто российские гимнасты не выдержали испытание олимпийским дебютом, как до них не выдерживали его сотни самых талантливых и смелых спортсменов, тут же выдал признание: "Я, честно скажу, заволновался на коне. Раньше я его хорошо, уверенно делал. А тут вцепился в него, чтобы не упасть". "Так поддавила все же Олимпиада?" — уточнил я у Белявского. "Поддавила, конечно. Не сама Олимпиада даже, а финал",— согласился он.

А спустя полчаса из дворца на свежий гринвичский воздух выбрался человек, авторитетнее которого в мировой гимнастике, возможно, и нет,— Юрий Титов, олимпийский чемпион 1956 года, два десятилетия возглавлявший международную федерацию по этому виду спорта. И он убеждал, что шестое пекинское место и шестое лондонское ни в коем случае нельзя равнять, что это — совершенно разные шестые места. Что, не исключено, тренеры и допустили какие-то просчеты, скажем, подбирая состав или настраивая команду на финал, а попавшие в состав, не исключено, выступили не в свою силу, но никуда не денешься от того факта, что прогресс идет. "Посмотрите, у нас новые имена и среди гимнастов, и среди тренеров. Молодняк в гимнастику пошел, это главное! — объяснял он.— Да, мы еще не выросли, но уже растем, это я вижу. Важно правильно потенциалом распорядиться".

Юрий Титов советовал, несмотря на горечь командного проигрыша, продолжать болеть за российских гимнастов — за Белявского, Гарибова, Дениса Аблязина — на следующих лондонских стартах: в личном многоборье, в соревнованиях на отдельных снарядах. "Эти ребята могут, чувствую, что-то сделать. Уже здесь",— хитро улыбался он.

Спортивная гимнастика

Мужчины. Команды. 1. Китай (Фэн Чжэ, Чэнь Ибин, Го Вэйян, Цзоу Кай, Чжан Чэнлон) — 275,997 балла. 2. Япония — 271,952. 3. Великобритания — 271,711... 6. Россия (Денис Аблязин, Александр Баландин, Давид Белявский, Эмин Гарибов, Игорь Пархоменко) — 269,603.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...