Культурный слой

Энтузиасты со всей Украины в пятый раз съехались на трипольскую толоку

традиции\акция

В последний уик-энд июля в селе Легедзино Черкасской области на территории государственного историко-культурного заповедника "Трипольская культура" прошло ставшее уже традиционным мероприятие — трипольская толока. Среди двух сотен любителей древней истории, собирающихся здесь со всей Украины, чтобы принять участие в реконструкции древних трипольских жилищ, была и АННА ГРОНСКАЯ.

Трипольскую толоку, несмотря на царящий здесь радостный дух, не назовешь ни фестивалем, ни праздником. Скорее здесь возвращают исконный смысл древнему славянскому обычаю, когда для выполнения большого по объему дела созывают соседей, родственников, друзей, которые работают без оплаты, а только за угощение. Впервые, откликнувшись на призыв директора заповедника "Трипольская культура" Владислава Чабанюка, неравнодушные к родной истории люди со всей Украины — из Умани, Черкасс, Киева, Луганска, Днепропетровска, Одессы, Донецка и Винницы — собрались в селе Легедзино, чтобы вместе замесить глину и возвести из нее стены двух строений, повторяющих древние трипольские жилища, пять лет назад. Теперь они ежегодно возвращаются сюда, чтобы поддерживать эти дома в порядке и сохранности. Как бы ни банально это прозвучало, но, участвуя в этом ритуале, замешивая глину и покрывая ее свежим слоем стены этих домов, острее начинаешь чувствовать время и связь с предками, жившими в этих местах тысячи лет назад. Каждые 50-60 лет трипольцы, сжигая ставшее бесплодным поле, жилища и утварь, снимались с места и уносили с собой только один ритуальный предмет — небольшую глиняную копию дома с печью, жертвенником и круглым окном, чтобы следующие поколения не забывали, откуда они родом. Кажется, подобное чувство и притягивает в Легедзино столько художников, журналистов, коллекционеров, музейных работников и артистов из разных мест. Да и местные жители не остаются в стороне, участвуя в общей работе, а затем принося на совместные трапезы банки с ароматными соленьями из собственных погребов и выпеченный в домашней печи хлеб. Кроме них здесь всегда можно встретить английского бизнесмена Бертрана Коста, который уже 10 лет из собственных средств финансирует работу трипольской экспедиции Института археологии НАН Украины (не претендуя, к слову, ни на один экспонат для личной коллекции) и канадскую документалистку Наоми Уман, несколько лет назад даже купившую здесь хату и теперь на правах старожилки хлопочущую в день толоки возле многочисленных котлов с кулешом и борщом.

Впрочем, некоторые на это мероприятие смотрят совсем иначе. Еще не было случая, чтобы возле измазанной глиной, весело гомонящей и пританцовывающей толоки вдруг не появился серьезный мужчина в белой рубашке и при галстуке (или дама с прической и на каблуках) и не поинтересовался у Владислава Чабанюка, зачем затевать такое столпотворение, и неужели трудно самим управиться с этим косметическим ремонтом? Наверное, немногочисленная команда сотрудников заповедника сумела бы обмазать две хаты глиной, но ведь дело не в этом. Сам безвозмездный совместный труд заставляет участников толоки почувствовать себя народом, гражданами и земляками, невзирая на статус, заслуги и репутации. Вот и в этом году тут прилежно месили глину с соломой и скромные киевские студенты, и люди, известные всей стране,— кинорежиссер Михаил Ильенко (о трипольской толоке он обещает скоро выпустить документальный фильм), писатель и музыкант Сашко Лирник, руководитель украинского центра народной культуры "Музей Ивана Гончара" Петр Гончар и директор Одесского муниципального музея личных коллекций Светлана Остапова. Всех их объединило не только уважение к традиции, но и общее понимание того, что культура слой за слоем создается своими силами.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...