Коротко


Подробно

10 чудес всемирных выставок

Журнал "Огонёк" от , стр. 27

Всемирные выставки способствовали раскрутке новых изобретений и популяризации уже известных, а также появлению на свет арт-объектов мирового значения. "Огонек" проводит смотр достижений ЭКСПО


Подготовил Сергей Мельников


Паровые машины (Лондон, 1851)


Первая всемирная выставка, в которой участвовало более 100 тысяч объектов из 40 стран, задумывалась и как парад мировых технических достижений, и как демонстрация индустриального величия Великобритании. На правах хозяина Англия заняла половину пространства ЭКСПО-1851. Особенно выделялись своими масштабами устройства, работающие на паровых двигателях, символизирующие расцвет промышленной революции: одним из самых больших по размерам экспонатов был паровой молот.

Телефон (Филадельфия, 1876)


Фото: Getty Images/Fotobank

Александр Белл получил патент на изобретение телефона 7 марта 1876 года, а через три месяца привез открытие на всемирную выставку, приуроченную к 100-летию Декларации независимости США. Интересно, что Белл приехал в Филадельфию по настоянию своей невесты. Выставка способствовала популяризации телефона: известный физик Уильям Томсон оценил изобретение максимально высоко, а бразильский император Педру II в присутствии журналистов поднес трубку к уху и воскликнул: "Боже мой! Он говорит!"

Фонограф (Париж, 1878)


Фото: Getty Images/Fotobank

В 1877 году Томас Эдисон изобрел прибор для механической записи и воспроизведения звука — фонограф. Техническая новинка стала одним из примечательных объектов третьей Парижской всемирной выставки. Надо сказать, что публика французской столицы уже была подготовлена к восприятию изобретения: в начале 1878 года в Париже устраивались публичные демонстрации работы фонографа; в газетах писали: "Пар и электричество упразднили пространство, а фонограф — время".

Эйфелева башня (Париж, 1889)


300-метровая Эйфелева башня, возведенная в Париже всего за 26 месяцев, первоначально должна была играть роль арки, открывающей путь к павильонам всемирной выставки. Гостям мероприятия она приглянулась сразу — в ходе ЭКСПО на сооружение, спроектированное Гюставом Эйфелем, поднялись 2 млн человек. "Железную даму" предполагалось снести к 1909 году, но на ней установили оборудование для радиосвязи и в итоге оставили на месте, несмотря на протесты деятелей культуры.

Колесо обозрения (Чикаго, 1893)


Фото: Getty Images/Fotobank

Организаторы ЭКСПО, посвященной 400-летию открытия Колумбом Америки, мечтали "переплюнуть Эйфеля" — возвести грандиозное сооружение, которое бы стало уникальным. Отчасти мечта сбылась, инженер Джордж Феррис спроектировал первое в мире "чертово колесо", достигавшее 80 метров в высоту. В 1904 году оно было перевезено на всемирную выставку в Сент-Луис, после чего разобрано, но мода на строительство колес обозрения распространилась по всему миру, не обойдя и Россию.

Каслинский павильон (Париж,1900)


Связь Екатеринбурга, претендующего на проведение ЭКСПО-2020, со всемирными выставками обеспечивает хранящийся в городском музее изобразительных искусств чугунный павильон, отлитый мастерами уральского города Касли. Ажурный дворец весом 4,5 тонны, внутри которого были выставлены скульптуры и промышленная продукция умельцев с Урала, завоевал Гран-при ЭКСПО-1900. В наши дни генсек Международного бюро выставок во время визита в Екатеринбург первым делом ознакомился с уникальным экспонатом.

Мороженое в стаканчиках (Сент-Луис, 1904)


Фото: Getty Images/Fotobank

Об имени создателя автоматов по производству вафельных стаканчиков до сих пор ведутся споры, но ясно, что массовое признание они снискали на всемирной выставке, посвященной 100-летию приобретения США французских владений. В Сент-Луисе около 50 торговых точек предлагали гостям поместить шарики мороженого в вафельные конусы. Прошел век, а эта находка все не стареет. С ЭКСПО-1904, кстати, стали набирать популярность и изобретенные за несколько лет до этого хот-доги.

"Рабочий и колхозница" (Париж, 1937)


Фото: Getty Images/Fotobank

Смысловых нагрузок, которые несет памятник, созданный Верой Мухиной по задумке Бориса Иофана, не счесть. Он проектировался специально для советского павильона Парижской всемирной выставки, проводившейся под девизом "Искусство и техника в современной жизни" и ставшей площадкой для противостояния идеологий: советский павильон располагался напротив немецкого, увенчанного свастикой и орлом. После ЭКСПО монумент установили в районе ВДНХ (ВВЦ), где он находится и по сей день.

Телевидение (Нью-Йорк, 1939)


Фото: Getty Images/Fotobank

Всемирная выставка, прошедшая в Манхэттене незадолго до начала Второй мировой войны, была нацелена на поиск технологических решений для будущего. Именно с этого мероприятия в США началось регулярное телевещание, осуществляемое компанией NBC: на открытии ЭКСПО президент Рузвельт впервые предстал на телеэкранах перед ошеломленными зрителями — большинство из них видело телевизионную картинку впервые. Следует заметить, что весной 1939 года регулярное телевещание началось и в СССР.

Юкагирский мамонт (Айчи, 2005)


Фото: Getty Images/Fotobank

Состоявшаяся в Японии ЭКСПО-2005 была посвящена вопросам сосуществования человека и природы. Основной достопримечательностью выставки стала голова мамонта, пролежавшего в якутской вечной мерзлоте около 18 тысяч лет и обнаруженного в 2002 году. По мнению организаторов, мамонт позволил "непосредственно ощутить мудрость природы", но говорили они и о том, что сам факт находки должен заставить задуматься, ведь останки животного стали доступны благодаря глобальному потеплению.

Комментарии
Профиль пользователя