Революция в Сирии, начинавшаяся как светское движение за демократию, постепенно превращается в религиозную войну. В рядах оппозиции все более заметную роль играют исламистские группировки — не только иностранные типа "Аль-Каиды", но и сирийские. Одна из причин стремительной исламизации — финансовая. Чтобы получать помощь от суннитских монархий Персидского залива, борцы с режимом Башара Асада должны продемонстрировать приверженность ваххабизму, салафизму и другим течениям, которые никогда не были распространены в Сирии, славившейся своей религиозной терпимостью. Именно такого развития событий опасался Запад.
В ходе боев за экономическую столицу страны Алеппо (Халеб) сирийские "джихадисты" не забывают о пропаганде своей идеологии. Один из видеороликов, появившихся в интернете, демонстрирует захват полицейского участка в городе под аккомпанемент песни: "С Кораном в руках мы идем на врага и проливаем кровь за нашу веру". На другом фронте сирийской войны, в пограничной с Турцией провинции Идлиб, местные исламисты потребовали, чтобы антиправительственные демонстрации проходили не под светским флагом оппозиции, а под черным знаменем пророка Мухаммеда. А бойцы Свободной сирийской армии поведали корреспондентам The New York Times: как только в отряде появляется член "Братьев-мусульман", он тут же начинает требовать, чтобы, сражаясь с правительственными войсками, оппозиционеры непременно кричали: "Нет бога, кроме Аллаха!"
Наибольшим влиянием в Сирии сегодня пользуются две исламистские группировки — "Ахрар аш-Шам" и "Сукур аш-Шам". Идеолог первой из них, шейх Аднан аль-Арур, в своих проповедях призывает бороться не только с "режимом алавитов" в Дамаске, но и с "пагубным влиянием" Запада. "Мы получаем оружие благодаря помощи ваххабитов, а не американцев — как иракские шииты",— напоминает шейх своим последователям.
"Сукур аш-Шам" также не отличается умеренностью взглядов. "Идеология "Аль-Каиды" и раньше существовала в Сирии, но режим подавлял ее. Теперь же, после начала восстания, она попала на благодатную почву. К тому же появились источники финансирования",— не скрывает удовлетворения представитель группировки Абу Заин.
Именно финансовый фактор эксперты признают одним из ключевых, объясняя рост исламистских настроений среди сирийской оппозиции. Основные денежные потоки идут из стран Персидского залива — в первую очередь из Саудовской Аравии и Катара. У власти в этих государствах стоят приверженцы радикальных течений суннитского ислама. А саудовский режим вообще один из самых консервативных на планете, значительно опережающий по этой части даже шиитских аятолл из Тегерана. Чтобы заслужить расположение саудовских и катарских спонсоров, надо занять правильную идеологическую нишу — что и стараются делать сирийские революционеры.
Все это подрывает позиции умеренных, светских и относительно либеральных группировок оппозиции, на которые пытались делать ставку США и Европа. Получается замкнутый круг. С одной стороны, Запад отказывается от военных поставок антиправительственным отрядам, опасаясь, что оружие попадет в руки исламистов. С другой — борцы с Башаром Асадом компенсируют недостаток западной помощи за счет более тесных связей с монархиями Персидского залива. А это неизбежно усиливает исламскую составляющую сирийской революции.