Коротко

Новости

Подробно

"Впервые за долгое время УСБ МВД возглавил не выходец из ФСБ"

от

Пост руководителя Главного управления собственной безопасности МВД займет глава УВД СВАО Москвы Александр Макаров. Эксперты рады, что вопреки традиции должность досталась человеку, никогда не работавшему в ФСБ.


В МВД новый главный борец с коррупцией. Начальником Главного управления собственной безопасности МВД назначен Александр Макаров. На этом посту он сменил Юрия Драгунцова, который был отправлен в отставку две недели назад. Макаров ранее возглавлял УВД Северо-Восточного округа столицы.

Генерал-майор полиции Александр Макаров родился в 1965 году. С 1991 по 2005 год он прошел путь от старшего оперуполномоченного до начальника Управления по борьбе с оргпреступностью УВД Рязанской области. В 2005 году он стал заместителем начальника криминальной милиции ГУВД Московской области. В июле 2011 года Макаров после переаттестации был назначен на должность начальника Управления внутренних дел по Зеленограду. В августе 2011 года господин Макаров воглавил Управление внутренних дел по Северо-Восточному административному округу Москвы.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов положительно оценивает тот факт, что службу собственной безопасности возглавил человек без опыта работы в ФСБ.

"Есть один факт позитивный –– за большой промежуток времени профессиональный сотрудник МВД, не выходец из ФСБ, становится на должность руководителя собственной безопасности. Второе, понятно, что Макарова на Северо-Восточный округ назначал Колокольцев, значит, он лично его знает. А раз так, он отдает себе отчет и понимает, что работа Департамента собственной безопасности сейчас является одним из основных направлений. Думаю, что в этой рокировке есть некий позитив", –– заметил он.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн в эфире "Коммерсантъ FM" подчеркнул, что ключевая роль в борьбе с коррупцией в рядах МВД все же отведена главе министерства.

"Несомненно, это профессиональный человек. Если у него действительно будет возможность наводить порядок в системе, и руки у Макарова не будут связаны, надеюсь, что ему удастся каким-то образом ситуацию кардинально изменить. Но при этом мы должны понимать, что УСБ –– всего лишь инструментарий, –– пояснил он.

–– Возлагать какие-то особые надежды именно на эту службу, на то, что она единственная сумеет навести порядок, довольно наивно. Любые реализации в отношении высокопоставленных должностных лиц МВД со стороны собственной безопасности могут идти только с персональной визы министра".



Также были назначены новый начальник Управления МВД по взаимодействию с институтом гражданского общества и СМИ и глава Управления внутренних дел на Московском метрополитене.

Анатолий Бурчаков


Комментарии
Профиль пользователя