Точечные промахи

Мэрия Новосибирска решила запретить уплотнение жилой застройки

Власти Новосибирска намерены прекратить с 2013 года точечную жилую застройку. Ранее она неоднократно приводила к конфликтам между застройщиками и горожанами, недовольными «уплотнением». Но, по мнению некоторых участников строительного рынка и экспертов, прекращение точечной застройки затормозит развитие центральной части города.

О том, что в скором времени в Новосибирске будет прекращена практика уплотнения жилой застройки, заявил на пресс-конференции в минувшую пятницу глава города Владимир Городецкий. Он сообщил, что мэрия уже разработала проект соответствующего документа, по которому уплотнение застройки будет возможным только для размещения социальных объектов — детсадов, школ, объектов спорта или культуры. Градоначальник дал понять, что это решение вызвано в том числе многочисленными протестами против подобного строительства и нарушениями со стороны застройщиков.

Вице-мэр — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский уточнил, что в случаях уже одобренных проектов точечного строительства будет ужесточен регламент рассмотрения и согласования проектной документации. «Муниципалитет будет обращаться в надзорные органы с тем, чтобы соблюдался особый порядок при рассмотрении документов и согласовании с жителями и инвесторами», — подчеркнул господин Боярский, не раскрывая суть «особого порядка».

Еще в мае прошлого года на совещании с представителями строительной отрасли города господин Городецкий заявлял, что «точечная застройка — это нормальный, узаконенный элемент градостроительной политики, которая имеет право быть». Однако во многих случаях жители города не были с этим согласны. Как сообщил пресс-центр мэрии, сейчас в Новосибирске около 500 строительных площадок, находящихся в разной степени освоения. Из них около 20 считаются «конфликтными, требующими особого сопровождения». В этом году властям города и региона неоднократно приходилось вмешиваться в конфликты между застройщиками и жителями соседних домов. В апреле губернатор Новосибирской области Василий Юрченко после встречи с общественностью Советского района, возмущенной массовой вырубкой деревьев на строительных площадках, заявил, что «точечная застройка Академгородка должна быть прекращена». В июле на этот раз сам Владимир Городецкий пообещал жителям Октябрьского района прекратить строительство коттеджей в лесной зоне Ключ-Камышенского плато и публично наказать чиновников мэрии, занимавшихся согласованием проекта.

Председатель комитета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса законодательного собрания области Николай Мочалин одобрительно отнесся к прекращению точечной застройки, заметив при этом „Ъ“, что «мэр опоздал с принятием такого решения на 10-15 лет». «Развитие города через точечную застройку невозможно, а парковок как не было, так и нет», — считает он. По его мнению, городские власти должны сделать акцент на комплексном жилищном строительстве и развитии городской инженерной инфраструктуры.

Опрошенные вчера „Ъ“ застройщики, возводящие жилые дома в центральной части Новосибирска, отказались публично комментировать решения городских властей. На условиях же анонимности руководитель одной из строительных компаний заявил „Ъ“, что «проблема не в самой точечной застройке, а в нарушениях чиновниками существующих норм, в частности градостроительной документации». «Нередко бывает, к примеру, когда в мэрии согласовывают проекты, где норматив плотности жителей на 1 га превышается в несколько раз», — утверждает он. Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков полагает, что «этот вопрос слишком политизирован». «Если «точечка» не нарушает архитектурно-градостроительный облик города и проводится аккуратно, без ущерба для жителей и экологии, то она вполне может быть. По этому пути идут все крупные европейские города», — считает он.

В областной инспекции Госстройнадзора не видят необходимости в ужесточении регламента. «Наш регламент достаточно строг, чтобы его еще ужесточать», — заметил „Ъ“ начальник отдела инспекции по Новосибирску Виктор Обухов. По его мнению, властям надо обратить внимание на то, что застройщиков обязывают строить подземные парковки, которые затем остаются невостребованными. «Купить место, скажем, в микрорайоне Горский за 600-700 тыс. руб. может позволить себе далеко не каждый», — считает он.

Вместо точечного жилого строительства мэрия намерена отдать приоритет комплексному освоению застроенных территорий, связанному со сносом ветхого и аварийного жилья. Как сообщил Сергей Боярский, эта программа начнет действовать с 2013 года.

Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...