Героями Олимпийских игр становятся не одни только обладатели заветных медалей. Самый ценный приз — зрительские симпатии и поддержку — часто приносит спортсменам... возраст
Когда японский наездник Хироси Хокецу впервые участвовал в Олимпийских играх, группа "Битлз" еще не записала свой хит Yesterday, первые ЭВМ с трудом помещались в комнате, а телевизоры в СССР показывали исключительно в черно-белом формате. Тогда, в 1964 году, Хокецу выступил неудачно: занял лишь 40-е место, но поклялся когда-нибудь вернуться и выиграть олимпийскую медаль. Вторую попытку он готовил 44 года, и на Олимпиаде в Пекине появился вновь. Ради полноценной подготовки в начале 2000-х он оставил семью в Японии, а сам переехал в Германию; вставал в 5 утра и ежедневно обкатывал лошадь; уволился с поста одного из директоров компании Johnson & Johnson потому что это мешало его тренировкам. В итоге он практически добился своего: в 2008 году 67-летний Хокецу занял 9-е место. Но и этого ему показалось мало. "За девятое место медаль не дают,— объявил он.— И я еду в Лондон".
На нынешних Играх Хокецу является самым возрастным участником соревнований: сейчас ему 71 и он на год старше президента МОК Жака Рогге. Абсолютный возрастной рекорд всех Олимпиад принадлежит шведскому стрелку Оскару Свану, который в 1920 году в возрасте 72 лет умудрился взять медаль. Но сам Хокецу по поводу своего возраста совершенно не комплексует. "Меня все спрашивают: как вы это делаете? Как вы себя чувствуете? — говорит Хокецу.— А я отвечаю: так же, как и 10 лет назад. Единственное, что теперь я могу позволить себе, вставать не в пять утра, а в семь. Это такое блаженство!" Вообще-то Хокецу не очень любит обсуждать свой возраст и куда охотнее перечисляет те качества, которые до сих пор помогают ему держаться в седле: тут и правильный режим, и работа над собой, и тренировка выносливости, и внимательное отношение к словам тренера. В общем, набор довольно стандартных фраз, который, несмотря на это, работает. В Японии Хокецу, который до сих пор ходит без олимпийской медали, все равно считается национальным героем. Местные болельщики дали ему прозвище, которое на английский лад звучит как the hope for old men — "надежда для пожилого человека". Пусть спортивные его результаты и не являются феноменальными, но зато он исповедует истинные олимпийские ценности и уже победил время.
Возраст как помеха
Олимпийские игры уникальны не только количеством спортсменов, участвующих в соревнованиях, но еще и тем, что делать это могут и старики, и дети. Самому пожилому участнику нынешних Игр японцу Хироси Хокецу 71 год, а самой юной спортсменке тонголезке Адзо Кносси (плавание) — всего 13 лет.
Возрастной ценз на Играх чаще всего лимитирует нижний порог: в гимнастике могут принимать участие спортсмены, которым в олимпийский год исполнится 16 лет, в тяжелой атлетике — те, кому на момент старта церемонии открытия Игр есть 17 лет, а, допустим, в гандбол могут играть лишь перешедшие 18-летний рубеж спортсмены. Верхняя планка обозначена в боксе (максимум 32 года) и футболе (максимум 23 года, но допускается участие трех "возрастных" футболистов). Но при этом, уверен исследователь Джон Брэдбери, заведующий кафедрой здоровья, физического воспитания и спортивной науки в Университете Кеннесо, возраст, когда спортсмены претендуют на медали, имеет куда более узкие границы и зависит от конкретной дисциплины.
В своей статье для Journal of Sports Sciences он рассказывает, что если пика формы в бейсболе, к примеру, спортсмены достигают обычно к 29 годам, то в футболе этот показатель составляет 27 лет, в гольфе — до 35 лет, а в теннисе — от 20 до 26 лет. "После 30 лет происходит неизменный спад в спортивных результатах",— подтверждают сотрудники Института биомедицинских и эпидемиологических исследований спорта Жоффруа Бертло и Стефан Лин. В прошлом году они провели свое исследование 2000 спортсменов в 25 олимпийских видах спорта (плюс еще и в шахматах) и пришли к выводу, что в большинстве дисциплин побороть физиологию невозможно — организм просто перестает отвечать высоким нагрузкам. "Мы выяснили, что пик формы для легкой атлетики находится на границе 26 лет, пловцов — 21 года, а лучшие результаты в шахматах достигаются до 31 года",— убеждают исследователи. Но Олимпиада на то и Олимпиада, чтобы выходить из всех и всяческих правил.
Характер — ключ к успеху
"По возрасту я кое-кому из соперниц в матери гожусь. Ну и что?" — недоумевает 37-летняя спортивная гимнастка Оксана Чусовитина, родившаяся в Узбекистане, но выступающая ныне за Германию. Первую свою Олимпиаду, 1992 года, она провела в составе Объединенной команды СНГ — оставшегося после распада СССР олимпийского наследия — и даже взяла медаль в командном первенстве. Потом выступала за сборную Узбекистана, а на рубеже нулевых оказалась в Германии. "В 1999 году у меня родился сын Алишер, и я думала оставить спортивную карьеру,— рассказывает спортсменка журналистам.— Но я привыкла видеть себя стройной, подтянутой, а тут стала стесняться отражения в зеркале, и решила вернуться". В 2002 году после очередных побед на Азиатских играх Чусовитина узнала, что ее сын болен лейкемией. "Врач объяснил: на поиск решения есть месяц, если не начать курс химиотерапии, то сын почти наверняка умрет,— вспоминает спортсменка.— И мы решили уехать в Германию".
Несмотря на хорошие спортивные результаты, денег в семье Чусовитиной не было: узбекская федерация не выплачивала премиальные, поэтому пришлось продать квартиру в Ташкенте и два автомобиля, но в общей сложности, говорит Чусовитина, все равно получились копейки — хватило буквально на несколько сеансов химиотерапии. Лечение в Кельне стоило 120 тысяч евро, и Чусовитиной помог местный спортивный клуб, за который спортсменка выступала на региональных соревнованиях. Сначала клуб выступил гарантом кредита, и буквально через месяц ее сын уже лечился в Германии. А потом клуб стал проводить разнообразные акции, чтобы привлечь внимание общественности к Алишеру и его беде. Однажды Оксане пришел конверт с 5 долларами из США — какая-то девочка копила на куклу Барби, но решила помочь известной гимнастке. Российская федерация была щедрее и выделила олимпийской чемпионке Барселоны-1992 1 тысячу долларов.
Чусовитина признается: спорт стал для нее и отдушиной, где она могла немного забыть о проблемах, и единственной возможностью вернуть кредит. Оксана осталась в Германии и в 2008 году выиграла для нее серебро в опорном прыжке. За ту победу немецкие власти заплатили гимнастке 7 тысяч евро, но деньги, говорит Чусовитина, тогда ее уже мало интересовали — сразу после соревнований Алишер прошел очередное обследование, которое показало, что мальчик полностью здоров. Олимпиада-2012 стала для Чусовитиной шестой в карьере (это рекорд в спортивной гимнастике, где средний возраст спортсмена редко когда превышает 20 лет), а сама гимнастка будто бы не до конца определилась со своим будущим и говорит, что выступать будет до тех пор, пока спорт будет приносить удовольствие.
"Радость от побед — самый лучший из наркотиков,— подтверждает слова Чусовитиной российская легкоатлетка 36-летняя прыгунья Татьяна Лебедева в интервью.— Признаюсь, во мне идет внутренний раздербай. Одна половина спрашивает у другой: а нужно ли так напрягаться?! Но после каждого успеха, даже малого, убеждаюсь, что напрягаться стоило". Игры в Лондоне станут для олимпийской чемпионки Лебедевой четвертыми в карьере — и на всех предыдущих стартах она неизменно брала медаль. После Олимпиады в Пекине легкоатлетка решила временно уйти из спорта: занялась политикой, родила второго ребенка, перенесла несколько операций на ногах. А потом вернулась, обосновав это тем, что без спорта жизнь становится какой-то пустой. Впрочем, заниматься спортом она продолжала даже тогда, когда прыгать не позволяло здоровье. В 2009 году, вспоминает спортсменка, она играла в гольф в Эстонии, и ей так понравилось, что она теперь всерьез подумывает о том, чтобы заняться этим видом спорта после окончания легкоатлетической карьеры, тем более что в 2016 году гольф будет участником бразильских Игр.
Самой юной российской участницей Игр стала 15-летняя пловчиха Мария Баклакова (спортсмены до 18 лет, кстати, при пересечении границы должны иметь на руках доверенность от родителей и свидетельство о рождении, напоминают "Огоньку" в паспортно-визовом отделе ОКР), а самым возрастным оказался 51-летний бизнесмен Владимир Туганов. Он тоже, как и японец Хокецу, выступает в конном спорте. "Дело в том, что наш спорт единственный, где основную физическую работу выполняет лошадь,— объясняет "Огоньку" инструктор конноспортивного клуба "Новоясенево" Артем Сулимов.— И здесь вообще нет никаких возрастных ограничений: человек может скакать хоть до 90 лет. Помимо собственно спортивных результатов есть еще такое понятие, как иппотерапия, когда лечебный эффект оказывают сами занятия верховой ездой".
До рекорда Хокецу российскому наезднику Владимиру Туганову еще далеко, но и цели обязательно обойти японца у него нет. "Я бы хотел просто медаль выиграть. Для страны",— рассказывает он. По словам Туганова, заниматься конным спортом он стал случайно: сначала ходил в секцию бокса, но как-то раз увидел соревнования по конному спорту, увлекся и теперь вообще не представляет себя без лошадей. "К тому же и фамилия у нас конная,— добавляет спортсмен.— В цирке были Тугановы, они работали с лошадьми. А мои предки всегда держали коней. Так что, думаю, тут и гены тоже сработали".
Но если наездник Туганов вряд ли может рассчитывать в Лондоне на медаль, то его более опытный коллега из Японии без награды возвращаться не намерен. Соревнования в конной выездке завершились уже после подписания номера в печать, но в своих предстартовых интервью спортсмен Хокецу обещал, что сделает все возможное, чтобы осуществить свою мечту в Лондоне. И объясняет он это очень просто: "Мне-то через четыре года будет всего 75 лет. А вот моей лошади к тому моменту исполнится уже 19. Боюсь, она не сможет участвовать, а без нее я тоже не поеду".