Полицейскими следователями возбуждено 15 уголовных дел по факту хищения денежных средств ростовских страховых компаний с использованием банковских карт студентов. Как сообщила пресс-служба ГУ МВД по Ростовской области, в начале года в полицию начали обращаться представители различных ростовских страховых компаний, которые рассказывали, что с их банковских счетов списывались денежные средства за несуществующие страховые случаи с людьми, не являющимися их клиентами. Оперативники выяснили, что после новогодних праздников в несколько ростовских банков по почте были направлены исполнительные листы от имени Кировского районного суда о взыскании различных сумм со страховых компаний в пользу граждан. В свою очередь, банки, сняв деньги со счетов организаций, выставили страховщикам инкассовые поручения. От действий неизвестных лиц пострадало 15 страховых компаний, ущерб которым составил около 7 млн руб.
Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции полицейского главка в течение полугода вели поиск мошенников. Им удалось выяснить, что деньги страховых компаний были перечислены на счета обладателей пластиковых банковских карт, владельцами которых оказались четверо ростовских студентов. Они рассказали оперативникам, что оформили на себя банковские карты для их общего знакомого таксиста. Он предложил молодым людям оформить на себя и отдать ему в пользование банковские карты, объяснив, что это нужно для начисления зарплаты. За беспокойство он пообещал заплатить им по 1 тыс. руб. Оперативники вышли на таксиста, из показаний которого стало ясно, что организаторами преступного бизнеса являются директор одной из ростовских оценочных компаний, которая плотно работала с Кировским районным судом Ростова, и близкий родственник владелицы одной из ростовский компаний такси. В преступной схеме был задействован и помощник руководителя оценочной организации - с его помощью были изготовлены фальсифицированные исполнительные листы. В настоящее время директор оценочной компании и таксист находится под арестом, остальным избрана мера пресечения - подписка о невыезде.
В ГУ МВД отмечают, что у банков нет никаких инструкций для проверки достоверности судебных исполнительных листов, чтобы у аферистов не осталось никакой возможности совершить задуманное.