Благоразумие храбрых

Блиц-опыт спортивного экспресс-анализа

Moscow View

Специальный корреспондент "Русского пионера" НИКОЛАЙ ФОХТ на короткое время становится спортивным аналитиком. В этом скоропреходящем состоянии Фохт встает на защиту дзюдоиста Михайлина, признает тактический гений Дэвида Блатта, сетует на отсутствие хитрости у Марии Шараповой и призывает российских спортсменов идти в бой не только с открытым забралом, но и с холодным умом.

Это очень трудное, вредное дело — анализировать спорт. Искусством спортивной аналитики владеют только люди с лабильной психикой, волатильными жизненными принципами и крайне селективной памятью. Спортивные аналитики счастливы, потому что каждый новый день начинают с чистого листа; они бывают счастливы как дети. Но и, как дети, бывают злы и беспощадны.

Я очень хотел бы стать спортивным аналитиком, но понимаю, что нет у меня и в помине нужных качеств. Я слишком сентиментален, чтобы выносить приговор неудачникам. Слишком погружаюсь в зрелище, чтобы различать ошибки тех, за кого болею. Чересчур, наверное, уважаю свою команду, чтобы искать причины ее проигрыша в судейских ошибках или плохой погоде. Но у меня есть одно качество, которое все-таки дает мне шанс: невзирая на то что я не имею способности заниматься спортивной аналитикой, у меня хватит наглости сделать это сейчас.

За схватками Александра Михайлина я наблюдал более пристально, чем за борьбой других наших дзюдоистов. Не только потому, что поставил на него в тотализаторе — поставил я как раз вопреки букмекерскому рейтингу. Александр мой однокашник, он из "Самбо-70". Конечно, он из другой эпохи: когда я там учился, не было никакого дзюдо (хотя основатель школы Давид Львович Рудман чемпион по дзюдо и призер мирового первенства). У "Самбо-70" есть одна олимпийская медаль — Дмитрий Носов вырвал ее в Афинах. Михайлин, на мой взгляд, достоин именно золотой медали — отличная техника, достойное поведение на татами — принимает борьбу, не видел, чтобы он ходил с захватом, на вытянутых руках, мешал бороться. В стойке изумительно делает зацеп снаружи. Очень сложно на высоком уровне бросать зацепом. Это такой "умный" прием. Нужно чувствовать ритм схватки — вовремя попадать в резонанс движений противника. При этом идеальная координация работы рук и ног.

В финале с Риннером Михайлин, на мой взгляд, был интересней. Он искал борьбы, он провоцировал активные действия француза. А тот цинично имитировал активность. Я не знаю, почему судья трактовал борьбу за хороший захват как пассивность Михайлина. Александр работал логично: находил захват и пытался провести коронку. Причем готовил ее подробно и по-настоящему. Да, у Риннера был отличный подворот на подхват изнутри — и все. Второе место Михайлина — результат, думаю, заведомого судейского предпочтения. Надо было выигрывать броском, удержанием, болевым — Александр все понимал, конечно. Но речь идет о супертяжах, тут иная борьба; тут как раз активность чаще всего решает исход — реальная активность, добавлю. Ладно, у "Самбо-70" есть теперь и олимпийское серебро. И за проигрыш в финале Михайлина нельзя упрекнуть, он делал все очень грамотно, действительно сделал все, что мог.

Второе чудо чудное баскетбольной команды. И снова гений Блатта. В начале игры я все ждал, когда комментатор Роман Скворцов скажет наконец, что такого не может быть, точнее, что такого не бывало с нашей командой. Проигрывали что-то 2:18 и еще больше, кажется. Не было игры у Шведа, спал Каун, Кириленко никак не мог наладить игру в нападении. Действительно, после первой четверти было непонятно, как играть против братьев Газоль. Хотя нет, вру. Уже в первой на площадке появился Семенов и забросил трехочковый. Начиная со второй четверти игру на себя берет Панкрашев. Такое очевидное решение — не идет позиционная атака, не можем выиграть трехсекундную зону и мажем трехочковые — разумеется, только броски со средней дистанции. Причем не в быстрой атаке, а после подробного розыгрыша. После феноменальной концовки с бразильцами я верил в Россию, знал, что Блатт будет искать именно тактический выход. По ходу игры сработали его замены. А в концовке, перед штрафными испанцев он берет тайм-аут. Вообще-то в той самой предыдущей игре бразильский тренер тоже так сделал, не оставив возможности взять перерыв на последние секунды. Тогда это решение стало ошибкой.

Но сейчас лично я сразу понял замысел Блатта: ему нужна была долгая пауза, чтобы "сбить прицел" Пау Газоля. И сработало — Пау мажет первый, но забивает второй. Мы ведем очко за пять секунд. И тут испанский тренер ошибается — берет тайм-аут. Ну то есть он сделал все, как положено, только мало в такой игре "как положено". Нужно рисковать, как Блатт. Тем более теперь ясно, что Блатт и этот ход просчитал — он знал, что Скариоло возьмет перерыв, а у него будет возможность нарисовать для своих схему ввода мяча из-за боковой (главное, кому отдать первый пас, на ком сфолят испанцы и кто будет бить). А Скариоло, конечно, надо было брать тайм-аут после фола — чтобы также помешать Фридзону настроиться, чтобы Фридзон смазал хотя бы один. Но ничего он не мажет: три очка ведем, как минимум мы играем овертайм — если испанцы способны на чудо, на такое же чудо, как наше с бразильцами. Нет, не способны. Второй раз совершенно очевидно превосходство нашего тренера. Спас абсолютно мертвую игру. И уже хорошая надежда теплится под сердцем — особенно после игры литовцев с Dream Team (94:99): если что, зацепимся, перехитрим, вытащим!

А с американцами в волейбол? Слили две партии, но хватило ума и смелости Алекно: судя по всему, дал указание сменить силовую подачу на планер. Решение выглядит слабым — чего ловить при слабой подаче, только давать стопроцентный шанс американцем сняться, выигрывать без проблем очко. Но вот чудо — именно это сработало! И еще сработал пайп, атака с задней линии — который, по моим наблюдениям, мы редко использовали в Лондоне. А потом подтянулся блок, и даже стала у Тетюхина замечательно получаться силовая подача: выиграли на ней три очка подряд и вышли в третьей партии вперед. И конечно, героически отыгранный у американцев матчбол. И добили их в четвертой и на тай-брейке, не дали даже головы поднять. Все по найденной "аварийной" схеме: аккуратная подача, хороший (как минимум смягчающий нападающий удар) блок, мощная атака. Никаких обманных ударов. Очень чистое тактическое решение, смелое и грамотное. Без паники, без ва-банк. Да, еще будут сербы, да, есть проигрыш бразильцам, но удовольствие от осмысленной игры наших волейболистов дороже. Лично мне это удовольствие дороже пресловутого олимпийского золота.

Самым драматическим событием с этой точки зрения стала игра Шараповой с Уильямс. Не получилось ни перехитрить, ни переиграть, ни перестроиться. Никакого чуда — а что кроме чуда нужно-то? Кроме чуда хотелось бы храброй спортивной мысли. Смелость нужна не только чтобы преодолеть боль, жажду, сбитое дыхание. Смелость нужна, чтобы признать тактическое поражение, изменить установки и стратегически выиграть. Да, все говорят, на высоком уровне нужно выигрывать головой — единицы умеют это делать. Так выпьем же за...

А да, это же просто аналитика — тут другая требуется концовка.

Посмотрим, усвоят наши спортсмены уроки первой недели Олимпиады или будут продолжать пытаться уехать подальше в карете прошлых достижений.

Или как там кончают настоящие аналитики?

Николай Фохт

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...