К долевому строительству вновь присматриваются

Минфин предлагает проверять дольщиков в три раза чаще обычного

Минфин предлагает в три раза увеличить частоту плановых проверок компаний, занимающихся долевым строительством, то есть проверять их ежегодно. Сейчас плановые проверки в большинстве организаций можно проводить один раз в три года — это обстоятельство в принципе позволяет застройщикам избегать плановых проверок, поскольку многоквартирный дом, по мнению Минфина, в среднем строится один-два года. Девелоперы более опасаются внеплановых проверок, список оснований для которых Минфин предлагает существенно расширить.

Министерство финансов предлагает проводить плановые проверки застройщиков, занимающихся долевым строительством, ежегодно, а не один раз в три года, как сейчас. Соответствующий проект поправок к 214-ФЗ о долевом строительстве и 294-ФЗ о защите прав предпринимателей при проведении госконтроля Минфин опубликовал на своем сайте. Ведомство отмечает, что сроки возведения многоквартирного дома в среднем составляют один-два года и деятельность застройщика в течение этого срока, согласно действующему законодательству, может быть не проверена в плановом порядке. В таком случае при возникновении каких-либо судебных споров "действия контролирующего органа или обращение к данному органу в целях защиты прав участников долевого строительства являются формальными и неэффективными", полагает Минфин.

Увеличение частоты проверок — это хороший способ контролировать качество застройщика, отмечает советник президента ФСК "Лидер" Григорий Алтухов. "Средний срок строительства дома — два-три года, если речь идет о микрорайоне, это пять-шесть лет, соответственно, можно провести шесть проверок",— поясняет он. Предыдущие ужесточения законодательства в рамках защиты прав дольщиков, в частности, штрафы на сумму 1 млн руб. за каждый договор, заключенный в обход 214-ФЗ, не решили проблему недобросовестных строителей — квартиры в строящихся домах по-прежнему продаются по "серым схемам" (преддоговорам и векселям).

Вместе с тем, по словам Григория Алтухова, широкий перечень оснований для внеплановых проверок может вызвать перегибы в практическом смысле: в деятельности любой строительной компании можно найти недочеты, так как она связана с большим количеством согласований. В проекте Минфина присутствуют два основания для проведения внеплановой проверки, не указанные в 294-ФЗ: выявление "признаков нарушений" на основе анализа квартальной отчетности застройщиков, а также наличие поручения президента, премьера или главы региона о проведении проверки. "Проверки создают нервозную обстановку и выбивают компанию из рабочего графика, настрой приходится восстанавливать",— говорит председатель совета директоров ГК МИЦ Андрей Рябинский, добавляя, что при условии грамотного, непредвзятого проведения проверки могут стать эффективным инструментом борьбы с недобросовестными застройщиками.

Предлагаемые Минфином поправки являются частью мер по защите дольщиков, которые в сентябре прошлого года распорядился подготовить Дмитрий Медведев, занимавший тогда президентское кресло. В частности, сейчас обсуждается другая инициатива Минфина — по ужесточению контроля за целевым расходованием средств дольщиков. Согласно предложению министерства, застройщик должен будет создать для каждого объекта долевого строительства отдельный расчетный счет, а контроль за целевым использованием средств может осуществлять ФСФР или местные власти.

Кроме того, дорабатывается ко второму чтению законопроект, который распространит на сферу долевого строительства коллективное страхование ответственности.

Юрий Барсуков, Екатерина Геращенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...