Игры моей доброй воли

Как стать олимпийским чемпионом со скоростью ядра, пущенного из женского лука

Moscow View

НИКОЛАЙ ФОХТ, спецкор "Русского пионера", продолжает отрываться от реальности. Хотя всеми силами за эту реальность держится. Он следит за олимпийским шопингом в московских магазинах, просвещает участников очереди в кассу насчет женского футбола, восхищается подрастающим поколением. Но в итоге безвольно покупает видеоигру и выигрывает бессмысленную виртуальную Олимпиаду. Особенно ему удалось толкание ядра.

В какой-то момент нервы не выдерживают: да сколько можно это терпеть! Я готов с мазохистским упорством наблюдать, как мы проигрываем: как гимнасты бьются на помосте, а в результате выше пятого не получается; как Денисов на последних секундах пропускает бросок в полуфинале, а за бронзу проигрывает японцу; как Звонарева и Петрова по делу проигрывают свои матчи. Бесит, что надо смотреть соревнования, где наших нет совсем. Выискивать веса в боксе и штанге, высматривать в бескрайних заливах логотип RUS на парусах яхт. Вот что выматывает. Все, конечно, понятно: не пробились, шансов не было, поэтому не повезли и т. п. Но какой-то когнитивный диссонанс, как сказала бы наверняка комментатор Елизавета Кожевникова, испытываешь. У меня вообще ощущение, что половину Игр я болею вхолостую. А если сюда еще досыпать соревнования по пинг-понгу, бадминтону и, что особенно обидно, по прыжкам в воду и, скорее всего, плаванию вообще, где участие наших спортсменов превратилось в формальность, совсем худо становится.

Про футбол и мужской гандбол вообще молчу. Я тут стоял в одной довольно престижной очереди, в "Глобусе Гурмэ", у нас, на Ленинградке: понятное дело, люди перед дачей, или как там ее лучше назвать, покупают самое необходимое: угли для барбекю, салат "Мимоза", портвейн "Черчилль ЛБВ" 2003 года, если не ошибаюсь. В общем, за продуктами аншлаг. Разговорились, конечно: я спровоцировал господина, мол, успеть бы к гандболу, к игре наших девушек с хорватками. А он резонно замечает: а смысл? Во-первых, предварительная стадия. Во-вторых, конечно же, проиграют. В-третьих, он вообще не может Олимпиаду смотреть: где наши боксеры? Да и вообще, где нормальные боксеры-то? Это же страшно, вон в легком весе вышел черный швед, караул! Не то, что швед черный, а карикатура какая-то, профанация: тощий, под два метра ростом, падает то и дело на ринг без нокдауна или нокаута, руками машет, как девчонка. У них в фитнесе в боксерской группе и то интереснее есть ребята. Или футбол: я, говорит человек из очереди, уверен, что русские футболисты на турнире смотрелись бы не хуже испанцев. Почему не послали туда команду? До кассы оставалось еще три человека, и я как мог объяснил: мы не прошли отбор, надо было хорошо выступить на молодежной Европе, тогда и на Олимпиаду пожалте. А так, конечно, команда могла бы получиться хорошая, Кокорин там, Смолов, Бурлак, Дзюба какой-нибудь, да и Гранат, да и Шунин... Или вот, говорит мужчина (а из корзины у него выглядывают четыре коробочки с пирожными, килограмма два хамона и журнал "Дом & интерьер" — для жены, надеюсь,— все остальное не торчит, аккуратно уложено). Мужчина тем не менее говорит: женский футбол — прикольно, но дольше тайма смотреть не могу. Они какие-то все несимпатичные, а футбол у них недоразвитый, женский. Я хотел было резко возразить, потому что чувствую личную ответственность за женский футбол. В свое время был причастен, в смысле занимался организацией турнира по женскому футболу на призы газеты "Собеседник". Это был прообраз чемпионата России, около десяти команд приехало в Москву. Было весело, но тогда я обратил внимание только на одну деталь в женском футболе: игроки всех команд из союзных республик говорят на русском. Просто это была эпоха предраспадная, последние денечки доживал СССР, прибалты и украинцы демонстративно отказывались говорить на русском — везде, кроме женского футбола.

В общем, я ответил гражданину с хамоном, но вежливо: зато все внятно, видны тактические схемы, скорости низкие, подробно можно разглядеть финты, технику ударов и, как в FIFA-12, скажем, возможно все: Великобритания может у Бразилии выиграть. А наших там все равно нет, резонно поставил меня на место мужчина.

Еще одно магазинное наблюдение: Олимпийские игры в Лондоне совсем не провоцируют москвичей на особые покупки. Я специально зашел в несколько спортивных отделов. Пошатался меж стоек, позависал у прилавков на выдаче товаров. Очень однообразный ассортимент: девушки покупают купальники, мужчины — плавки. И разумеется, носки. На втором месте спортивная обувь. Третье место я не заметил, остальные товары как-то залеживаются: прекрасные волейбольные мячи, замечательные велосипедные шлемы. Даже дзюдоистские кимоно вопреки всему пылятся на вешалках. Правда, подошел было к кимоно ребенок лет десяти, пощупал, но даже не померил. К тому же, кимоно это было для тхэквондо, если уж совсем честно.

О детях. Самым сильным впечатлением от квазиолимпийского шопинга стал разговор двух подростков в отделе электроники. Склонившись над демонстрационным Mac Book Pro, где в браузере виднелся сайт "Евроспорта", старший учил младшего:

— Не, с американцами мы в четвертьфинале, думаю, не встретимся. Ну да, сейчас мы первые, но с кем играли-то? А бразильцы с испанцами нас только так могут вынести. Нам бы с Австралией свое взять. Ну вот рассмотрим вариант хуже среднего — третье место в группе. Выходим на аргентинцев или французов, первыми там в группе будут американцы. Если зацепим кого-нибудь, Бразилию или Испанию, выйдем, скорее всего, на французов — ничего хорошего, шанс дальше пройти маленький. А там и финал... А о первом месте я бы на твоем месте даже и не думал: не верю, что испанцев сможем обыграть. Хотя это был бы идеальный вариант: литовцев пройдем, в полуфинале вообще не важно, это уже другая совсем игра, ну и дальше финал, США, сам понимаешь. При ином раскладе можем с ними в полуфинале столкнуться.

Я стоял как завороженный, мне хотелось, чтобы мальчик кликнул по закладке "Волейбол" или посмотрел сетку ватерполисток или боксеров. Как это прекрасно, что хоть подрастающее поколение разбирается. И так печется хотя бы и о баскетбольной сборной России... Но то, что я услышал дальше, убило меня окончательно.

— Так что, если ты меня спрашиваешь, я бы поставил на нас с Австралией, на испанцев с нами, на аргентинцев с нами. И на третье место в группе. Если в четвертьфинале с Литвой, ставил бы на нас. С полуфинала — на наших соперников. Или, если хочешь рискнуть, на нас. В полуфинале там у нас большой коэффициент будет, можно заработать. В финале вообще молчу, 1:16 небось. Зато уж если наши выиграют, разбогатеешь.

— Ага, понял, так и сделаю,— малыш кивнул наставнику очень серьезно, и они отправились в отдел видеоигр.

Я, как зомби, за ними. В состоянии аффекта купил официальную игру лондонских Игр. Дома довольно успешно пробежал 200 м, отлично толкнул ядро, сносно прыгнул в длину. В женских дисциплинах решил пострелять из лука. Нормально, бронзу оттяпал. Часа полтора тупо осваивал управление греблей. Но оно того стоило! Не мог удержаться, раз пять без всякой турнирной надобности обогнал и американцев, и англичан, великобританцев, точнее. Провалил прыжки на батуте. Хотя именно тут управление было практически идентично прыжкам на батуте в студенческом кампусе игры "Ларри в выходном костюме: кончить с отличием". Ну да бог с ним, батут вообще не приоритет. Я и так в медальном зачете занял первое место. Правда, на легком уровне, но кто вспомнит об этом через пару лет? Как говорится, игра забудется, а результат останется навсегда.

Как в том анекдоте, Шендерович, вас это тоже касается. В смысле российская олимпийская команда, вас это тоже касается.

Все материалы автора

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...