О спорт! Ты — детский мир

Как перестать беспокоиться и начать побеждать на Играх

Moscow View

Уверовав в свои провидческие способности, спецкор "Русского пионера" НИКОЛАЙ ФОХТ предлагает новую русскую олимпийскую идею.

Блин, кто меня за язык тянул? Ляпнул, что, мол, услышу, как Дмитрий Губерниев кричит из телевизора, значит, наши четвертые или седьмые. И не замедлило сбыться. Прямо как наказание мне за длинный язык: слышу, и прям кричит Губерниев. Подбегаю — Ефимова седьмая на сотке брасcом. А должна была в призах приплыть. А еще в зоне ответственности Дмитрия (врать не стану, не слышал, следил за другими соревнованиями) Зуева стала четвертой на спине, а тоже должна была, по расчетам, принести медаль. Чувствую свою вину, каюсь — накаркал, буду искуплять.

С другой стороны, на днях поставил машину в сервис, в Бусинове. Ловлю тачку, потому что ждать на МКАД автобуса самая глупая трата времени на свете. Подобрал меня кавказец на Daewoo. Ну, разговорились. Дагестанец. Я, говорит, вообще-то не бомблю, у брата в фирме экономистом работаю — просто знаю, что отсюда сложно выбраться. Хороший человек. Ну, а как хорошему человеку не рассказать о моей любви к Дагестану? Я и рассказал — про то, как ездили мы на сборы в Избербаш, как собирали шелковицу, как смотрели соревнования по боксу на главной площади городка, про профиль Пушкина на Черной горе...

Водитель мой примолк и секунд тридцать ехал в одном ряду, ни разу не перестроившись.

— Слушай, брат, я сам из Избербаша, ты не врешь, правда там был, правда понравилось?

Да чего врать — клевое было время: ночная рыбалка на Каспии, горный кросс по змеиному заповеднику (никогда не забуду, как побледнел наш тренер, когда узнал от местных, какую он выбрал трассу для развития выносливости). Сплошная романтика, одним словом. Правда, жрать нечего было, в магазинах шаром покати, даже с хлебом проблема.

Шофер заулыбался: а и сейчас ничего нет, проблема, брат. Работы нет совсем. Образование получил, а вот пришлось в Москву. Если бы не это, никогда бы не уехал — у нас море, сады, у нас весело. И все борьбой занимаются, добавил я. Он рассмеялся: это да, я тоже. Конечно, у нас в школе даже в футбол не играли, только борьба; знаешь, сколько дагестанцев чемпионов?

Ну как не знать? В любой борцовской сборной, если не первый номер, то второй-третий обязательно дагестанец.

И вот, пожалуйста,— Мансур Исаев, второе олимпийское золото в дзюдо выиграл. В такой тягучей, силовой манере, где надо терпеть, а потом, когда соперник думает, что ты уже все силы потратил,— взорваться. И удивить японца простецким приемчиком, которого он и предположить не мог,— посадкой, например. И взять золото.

Короче говоря, и в той поездке с дагестанским экономистом был элемент олимпийского предвидения, считаю. Поэтому, полагаю, имею полное право дать несколько ценных советов и порассуждать глобально.

Конечно, считать каждый день медали, устраивать соревнование сборных на Олимпиаде — это паранойя. Хотя я сам через каждый час проверяю эту квазиспортивную таблицу в надежде, что наши подползут поближе к американцам и китайцам — у меня тоже паранойя. Но я с ней всеми силами борюсь, я признаю этот недуг. Я даже предлагаю выход, красивый и полезный. В результате которого болезнь отступит, а на ее место встанет здоровый интерес к спорту как таковому. И вообще, будет счастье.

В чем смысл моего предложения? С одной стороны, надо все силы бросить на массовый спорт. Забыть о натурализации бразильцев для футбола, китайцев для пинг-понга, кенийцев для стайерских забегов. Просто отказаться лет на десять от притязаний на мировое господство в спорте — все равно, как видим, ни фига не получается. Вложить деньги в новые стадионы, спортплощадки во дворах, воркауты на пляжах и т. д. Так сказать, резко увеличить трафик, приток кандидатов в профессиональные команды.

На эту, первоначальную, подготовительную стадию положить года два-три. За это время подготовить глобальную смену поколений в профессиональных командах. На следующую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро привезти (в тех видах, где есть олимпийские квоты) самых перспективных, максимально молодых спортсменов. Там, где надо отобраться командам, заставить старичков сделать эту работу, а команды все равно сформировать из юных вундеркиндов. В индивидуальных видах спорта, если надо получить олимпийскую лицензию, где-то рискнуть, где-то, черт с ними, дать возможность старичкам пробиться в команду. Главное, сформировать к бразильским Играм ультрамолодую, максимально перспективную команду практически во всех видах спорта. А если, скажут мне, во всех видах надо квалифицироваться на Игры? Тогда вот что я скажу. Во-первых, выделить средства на лоббирование отмены квалификации и возвращение квот, как в большей степени отвечающих олимпийскому духу. Во-вторых, отвечу я, рисковать, черт возьми. Ставить перспективных, обстреливать необстрелянных. Стать молодой спортивной нацией. И какое счастье будет болельщикам: эти спортсмены ведь ничего бояться не будут, они будут идеальными бойцами, которые видят цель и не видят препятствий. И радость от побед станет на порядок выше — и гордость, и национальное сознание, и патриотизм (кому это важно). Представьте несколько Рут Мийлютите, несколько таких побед — сенсационных, обнадеживающих, истинно олимпийских. Мне, болельщику, нужно чудо, а не разочарование. Любая победа молодой команды станет чудом. А сейчас победа — норма, проигрыш — разочарование.

Другой пункт — идейный. Русскому спорту не хватает смелых и талантливых тренеров, лично я так считаю. Поэтому необходимо, отбросив всякие предубеждения, привлекать или своих прогрессивных, или прогрессивных (а не с "жирной" популярностью) зарубежных.

Молодая, перспективная команда — это не страшно. Посмотрите, вот наша мужская по спортивной гимнастике осталась шестой в командном первенстве, а никакого разочарования, даже воодушевление присутствует от их выступления; даже хочется следить дальше за этой командой, но и в личном первенстве, уверен, они себя покажут.

В результате что мы получим? Мы будем иметь страну, охваченную молодой спортивной идеей, мы получим здоровое и сильное поколение и всплеск массового спорта. Дальше, уже в Рио, начнутся чудеса, появятся вундеркинды — и этот магический процесс продолжится и на будущих Играх. И не только на Играх, да везде, во всех видах спорта. Не исключено, что и российский футбол воспрянет ото сна и станет радовать нас, даже футбол.

Кто-то скажет: завиральная идея, Нью-Васюки, бред. Ну, конечно. А безумствовать в общенациональном масштабе, уподобляясь остальному безмозглому миру, нормальнее что ли?

Мне кажется, идею я подсказал хорошую, наваристую. Будь моя воля, я бы ее уже в Сочи обкатал — частично хотя бы.

Разумеется, я буду болеть за любую сборную России, будут они проигрывать, проваливать свои старты, разочаровывать и не оправдывать — куда я денусь. Куда мы денемся. Но если согласиться с моей концепцией, мы получим новую олимпийскую идею, которая не то чтобы заменит национальную и сплотит нацию (это как раз меня не очень волнует), она может дать нам сумасшедшее удовольствие, невиданное, нереальное.

P.S. Ладно, согласен — надо оставить шанс опытным, пусть в каждой команде останутся дядьки. Но это должны быть такие дядьки — самые лучшие, гении, безоговорочные лидеры. Да, тогда согласен.

Николай Фохт

Все материалы автора

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...