Один из крупнейших украинских производителей вина Inkerman будет поставлять в Россию продукцию традиционных грузинских марок "Саперави" и "Ркацители". В условиях запрета на поставки грузинских вин в Россию маркетологи называют это удачным ходом, тем более что юридически предъявить компании претензии будет сложно, ведь регистрируемые марки — это сорта винограда, а не географические названия.
Инкерманский завод марочных вин (входит в группу Inkerman International) 24 июля подал в Роспатент девять заявок на регистрацию торговых знаков, в том числе с использованием названий вин традиционных грузинских сортов — "Инкерман Саперави", "Инкерман Ркацители" и "Инкерман Совиньон-Ркацители", сообщается на сайте Роспатента. "Они хорошо зарекомендовали себя на украинском рынке, поэтому мы решили поставлять их и в Россию",— говорит гендиректор компании Андрей Стрелец. Поставки начнутся в конце этого--начале следующего года.
В прошлом году Инкерманский завод стал крупнейшим украинским экспортером вина — только в Россию им было отгружено 593 тыс. дал (+60% к прошлому году). Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович добавляет, что компания хорошо представлена в рознице крупных городов России, где рынок гораздо крупнее украинского. Производство тихих вин в России в прошлом году составило более 40 млн дал против 15 млн дал в Украине.
На российском рынке с 2006 года действует запрет на импорт вина из Грузии, потому эта ниша относительно свободна, считает господин Стрелец. Запрет был введен после обострения грузинско-российских отношений, его официальной причиной в Роспотребнадзоре назвали низкое качество грузинской продукции, но власти Грузии заявляли, что эмбарго было введено по политическим мотивам. Господин Попович отмечает, что около десяти российских винодельческих предприятий тоже производят вина "Саперави" и "Ркацители". Ввозом этих сортов в РФ занялась и украинская "Массандра". Производить другие сорта грузинского вина ни Inkerman, ни российские компании не смогут — в прошлом году Грузия запатентовала их названия. Общедоступными остались лишь "Ркацители" и "Саперави" — это не только названия, но и сорта винограда, поэтому использование этих слов запретить нельзя, отмечает директор российского центра исследований алкогольных рынков ЦИФРРА Вадим Дробиз.
В этом году глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отмечал, что грузинские производители могут вскоре возобновить поставки в РФ, если пройдут все процедуры допуска. "Если это случится, то, естественно, продажи негрузинских марок с грузинскими названиями если не обнулятся, то значительно упадут",— отмечает глава креативного агентства Kaufman (создатель водки "Путинка") Станислав Кауфман. Впрочем, грузинские власти призвали предпринимателей даже в случае отмены эмбарго не возить вино в Россию — диверсификация рынков хорошо повлияла на экономику страны. Так, в конце прошлого года премьер-министр Грузии Ника Гилаури сообщил, что в 2005 году, когда российский рынок еще был открыт для грузинской продукции, было экспортировано вина на $41-45 млн, а в 2010 году при том же объеме экспорта — на $50 млн.
Наличие грузинского бренда в названии станет для Inkerman значительным конкурентным преимуществом на российском рынке, уверен господин Кауфман. "Целевая аудитория этих вин — старшее поколение, не слишком различающее европейские сорта, но очень лояльное к грузинским винам",— добавляет он. Аудитория грузинских вин в РФ достаточно велика — до запрета в 2005 году, по данным министерства сельского хозяйства Грузии, страна поставила в Россию 3,6 млн дал вина. "Им необходимо донести мысль о сходстве сорта винограда и технологии изготовления, но ни в коем случае не пытаться выдать свое вино за продукт Грузии, иначе у потребителя рано или поздно возникнет ощущение, что его обманывают",— отмечает Станислав Кауфман.