Координация экономической политики

        Из столицы в столицу: с паперти на паперть Помимо чисто политических проблем, о которых договаривались руководители России, Украины и Беларуси во время совместного променада по Беловежской пуще, они успели договориться и о координации экономической политики. Суть ее выражена в одном пункте заявления: "воздерживаться от любых действий, наносящих экономический ущерб друг другу".

        Вполне вероятно, что республикам, подписавшим заявление, действительно удастся — во всяком случае на первом этапе — следовать древнему врачебному правилу "не навреди", хотя препон на этом пути остается достаточно. В первую очередь это все сохранившиеся структуры центра, которым на все обращения по поводу необходимых бюджетных расходов Москва теперь с полным основанием может сказать: "Да иди ты в Минск!" Во-вторых, теоретически принцип "непричинения ущерба" должен распространяться и на всех претендентов на вступление в Содружество — но он никаким образом не соотносится с проблемой субвенционных дотаций среднеазиатским республикам. Ни Украина, ни Беларусь ни словом не обмолвились о том, что они собираются принять участие в этом благородном деле. А матери-России, честно заработавшей в 1991 году 200 миллиардов бюджетного дефицита, одной вытянуть прежние обязательства центра перед Средней Азией просто не по силам. Поэтому, хотя "лесные братья" из Беловежской пущи заявили, что рады будут видеть в своем Содружестве все республики, в первую очередь они явно имели в виду Казахстан и Азербайджан (без заводов которого в России может наступить бензиновый голод). Разумеется, вход в Содружество открыт для всех независимых республик-государств, просто "отцы-основатели" предлагают всем участникам не рассматривать Содружество как способ решать свои проблемы за чужой счет. Вполне естественно, что некоторые из предполагаемых участников имеют иное мнение по этому поводу (см. стр. 1).
        С точки зрения России брестские соглашения имеют три существенных достоинства. Во-первых, они декларируют свободу передвижения товаров, что дает надежду избежать начавшейся было таможенной шизофрении, когда товаропроизводитель должен поставлять товар не туда, куда выгодно, а туда, куда можно. Кроме того, достигнута договоренность о том, что если Украина все-таки будет вводить национальную валюту, то этот процесс будет определяться специальным соглашением, позволяющим избежать "рублевого потопа", который сметет остатки российского товарного рынка. И наконец, Украина и Беларусь согласились поддержать либерализацию цен.
        Впрочем, в соглашении есть и некоторый оттенок "свободы как осознанной необходимости". Структурные связи в промышленности на территории бывшего СССР давно и целенаправленно организовывались таким образом, чтобы промышленность региона (и республики) не была в состоянии полностью обеспечить самодостаточный замкнутый технологический цикл вплоть до выпуска конечной продукции. Дружба народов — дело хорошее, а вот если эти самые народы еще и будут повязаны невозможностью достичь экономического самообеспечения — это и будет называться "союз нерушимый республик свободных". Задел в этой области настолько велик, что сохранение производственных связей промышленных предприятий (вне зависимости от того, какой флаг развивается над заводоуправлением) во всяком случае в ближайший год совершенно неизбежно.
       
        ЛЕВ Ъ-ГОЛДОВСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...