Региональные чиновники скрывают истинный масштаб лесных пожаров, считают в Гринпис России. Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с губернаторами заявил, ситуация с пожарами является чрезвычайной в 11 регионах. По официальным данным, с начала сезона сгорело почти 1.5 млн га леса. Руководитель противопожарной программы Гринпис Россия Григорий Куксин обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.
— Эта оценка — 1 миллион 300 тысяч гектар — на ваш взгляд, насколько соответствует действительности?
— Даже эта оценка занижена почти в десять раз, по данным космического мониторинга, по тем крупным пожарам, которые видны по космоснимкам сейчас, пройденные огнем площади за этот год составляют примерно десять миллионов.
— Десять миллионов…Сложно себе представить. Это территория чего? Небольшой области что ли?
— Даже нескольких небольших областей.
— Нескольких областей, да. А какие регионы наиболее проблемные?
— Наиболее проблемные с начала сезона традиционно в этом году Амурская область, Якутия. Забайкалье сейчас в меньшей степени. В настоящий момент очень сильно горит север Томской области, Ямало-Ненецкий округ, Ханты-Мансийский округ, Красноярский край.
— А что поближе к нам — Московская область, как там дела?
— В Центральной России ситуация пока достаточно благополучная. Может быть, первый год вообще, когда мы в лето вошли без торфяных пожаров. Очень неплохо отработали оперативные службы весной, поэтому сейчас, даже несмотря на сухую теплую погоду, которую обещают на ближайшие дни, не очень тревожно. Пожары будут, но я думаю, что будут успевать тушить. А в Сибири действительно катастрофа, причем, гораздо хуже, наверное, и тяжелее, чем была в 2010-2011 гг.
— С чем это связано, как вы думаете? Недостаточная работа МЧС, Рослесхоза?
— К сожалению, с тем, что не извлекаются уроки из предыдущих катастроф, развал лесной охраны не признается. И масштабы пожаров традиционно занижаются: в 2011 году сгорело больше чем в 2010 – это отказались признать. В результате меньшее финансирование, отсутствие мер на укрепление лесной охраны, авиационной лесной охраны. К сожалению, все проблемы, которые вызывали катастрофические пожары предыдущих лет, сохранились. И само по себе вранье, искажение информации. Амурская область умудряется в сто раз исказить площади и количество пожаров, не позволяет вовремя принимать меры. Когда надо вводить режим чрезвычайной ситуации, перебрасывать резервы, силы с других регионов, из федерального резерва, регион заявляет, что все в порядке, а Рослесхоз и МЧС делают вид, что верят. Притом, что обладают прекрасными системами мониторинга и видят, что происходит в режиме реального времени.
— Я не понимаю тут логику – зачем чиновникам врать? Если они покажут реальные масштабы возгораний, они же получат большее финансирование для того, чтобы это можно было каким-то образом ликвидировать. Отсюда можно побольше, наверное, и распилить.
— С одной стороны логика, но при этом, это значит признать, что не выполняются переданные полномочия, регион не справляется с теми полномочиями, на которые выделяют средства из федерального центра.
И практика показывает, что люди, которые сообщают реальную картину, и просят о помощи, очень быстро лишаются возможности что-либо сообщать