По предварительной оценке, рост ВВП во втором квартале в США замедлился до 1,5%. В основе снижения — ухудшение деловой активности и отсутствие достаточного роста новых рабочих мест, что, в свою очередь, негативно повлияло на активность потребителей. Между тем, по оценке Ernst&Young, американский рынок по-прежнему лидирует по соотношению рисков и перспектив для бизнеса. Россия заняла 28-ю строчку рейтинга из 148 проанализированных стран, обогнав США по социоэкономическому фактору.
Согласно предварительному отчету Министерства торговли США, прирост ВВП во втором квартале составил 1,5% в годовом выражении (значение показателя в первом квартале — 2%). В основе снижения темпов роста — сокращение потребительской активности (1,5% против 2,4% кварталом ранее), падение розничных продаж отмечалось с мая по июнь. Настроения потребителей подпортили данные с рынка труда: в среднем во втором квартале прирост количества рабочих мест составлял всего 75 тыс. (226 тыс. в первом квартале). «В США неопределенность относительно следующих выборов и судьбы госдолга ограничивают бизнес в принятии стратегических решений, это касается и инвестиций и найма сотрудников»,— заявил глава департамента Скотт Дэвис.
В то же время, в рейтинге Ernst&Young, посвященном оценке рисков и зрелости финансовых структур 148 стран, США по-прежнему лидируют как самый привлекательный рынок для сделок M&A. Рейтинг был рассчитан на основе 23 субиндексов, включая динамику экономического развития и институциональные факторы. Наиболее сильными сторонами американской экономики эксперты признали высокий уровень технологического развития и качество госрегулирования. Также в десятку помимо стран Западной Европы вошли Сингапур, Гонконг, Китай и Южная Корея, а экономики Таиланда (17-е место), Малайзии (18-е место) названы среди наиболее устойчивых и перспективных для бизнеса рынков.
Ко второй по привлекательности группе стран эксперты отнесли ОАЭ, Чехию, Польшу, Чили, Турцию и оставшиеся страны БРИК, среди которых Россия уступила только Китаю и заняла 28-ю строчку рейтинга (Бразилия — 34-е место, Индия — 38-е). Наибольший вклад в суммарную оценку «зрелости» экономики РФ внесли технологический и инфраструктурный субиндексы, а результат по «социоэкономическому» критерию, отвечающему за оценку человеческого потенциала, стал одним из самых высоких — 95% (выше только у КНР — 97%). В то же время состояние правового регулирования и политическая обстановка в стране были оценены лишь на 36 баллов от максимальных 100.