С пятницы жители Калининградской области могут ездить в приграничные районы Польши без визы. Правда, перед этим им необходимо получить специальное разрешение, выдачей которого занимается польское генконсульство в Калининграде. Аналогичные послабления вступили в силу и для части поляков.
Соглашение о малом пограничном передвижении (МПП) между Россией и Польшей было подписано в конце прошлого года. Оно распространяется на всех лиц, постоянно проживающих в Калининградской области, а также жителей большей части двух воеводств Польши — Поморского и Варминьско-Мазурского. За €20 они могут получить специальные разрешения, дающие право на въезд и пребывание сроком до 30 дней на приграничной территории сопредельного государства. При этом общий срок поездки не должен превышать 90 дней в каждом полугодии.
Примечательно, что Польша и РФ добровольно расширили принятую в Евросоюзе норму о 50-километровой «приграничной зоне», включив в нее города Гданьск, Гдыня, Сопот, Эльблонг и Ольштын, а также всю Калининградскую область. Исключение составляют лишь «закрытые зоны», пребывание на территории которых возможно лишь по специальным пропускам ФСБ России.
Прием заявок от жителей области на получение разрешений осуществляется генконсульством Польши в Калининграде с пятницы. Срок оформления — до 60 (в исключительных случаях — до 90) дней. В Польше соответствующий документ выдается в генконсульстве РФ в Гданьске и в консульском отделе посольства РФ в Варшаве. Помимо заявления на получение разрешения соискатели должны представить документы, свидетельствующие об их постоянном месте жительства в приграничной зоне. Кроме того, они обязаны в письменной форме обосновать причины многократного пересечения ими польско-российской границы (поддержка родственных связей, общественных, культурных, экономических и других контактов, которые по законам РФ и Польши не являются предпринимательством или оплачиваемой работой). Первое разрешение выдается сроком на два года, все последующие — на пять лет.
Москва и Варшава надеются, что благодаря вступлению новых правил в силу удастся активизировать туристические и деловые контакты между двумя странами. Вместе с тем эксперты предупреждают и о возможных негативных последствиях нововведений — росте объемов челночной торговли табачной и алкогольной продукцией, мелкой контрабанде и резком увеличении числа случаев нарушения иностранцами сроков пребывания на территории соседнего государства.