Банк России сдержал обещание ограничить возможности банков по обходу введенных им запретов и ограничений на вклады граждан. Недавнее предписание, выданное Национальному резервному банку, предполагает, что привлекать средства от акционеров банка, являющихся физическими лицами, можно, только если их доля в уставном капитале более 0,1%. Ввести такое ограничение ЦБ пообещал после случая с Мособлбанком, который обходил запрет ЦБ на вклады, даря вкладчикам свои акции.
В распоряжении "Ъ" оказалось одно из последних предписаний Банка России, содержащее требование об ограничении вкладов. Недавно оно было выдано Национальному резервному банку (НРБ), проверка которого завершилась в апреле (см. "Ъ" от 16 июля). Текст предписания практически не отличается от стандартного, за одним исключением. Ограничивая банку абсолютный объем средств, привлеченных от физических лиц во вклады и на банковские счета (остатком на дату введения ограничения), а также темпы прироста таких пассивов (не более 1,5% в месяц), ОПЕРУ МГТУ ЦБ сделало традиционную оговорку о физических лицах--акционерах банка. Она позволяет им, несмотря на санкции ЦБ, оперативно поддержать банк своими деньгами в виде вкладов или средств на текущих счетах. Однако в случае с НРБ такое право получили не все акционеры, а только те, которые владеют не менее 0,1% уставного капитала банка. Ранее такую планку отсечения Банк России не устанавливал.
В предписаниях регулятора на ограничение вкладов количественной оговорки либо не содержалось вовсе, либо она была установлена на существенно более высоком уровне, указывают источники "Ъ", знакомые с содержанием такого рода предписаний. "Если такая планка и устанавливалась, то на уровне 5% от уставного капитала, редко — 1%, предписаний с планкой ниже 1% от уставного капитала я не припоминаю",— говорит один из собеседников "Ъ". "Ограничение доли участия акционера в уставном капитале банка при введении ему санкций по вкладам стало применяться Банком России после случая с Мособлбанком",— пояснил источник, знакомый с ситуацией.
Напомним, эта история получила огласку в декабре прошлого года. Получив от регулятора предписание об ограничении вкладов, банк затеял необычную кампанию по привлечению вкладчиков — при открытии депозита акции банка клиент получал в подарок. В результате такого приема на привлеченные депозиты граждан не распространялось ограничение ЦБ по вкладам. После этого случая первый зампред Банка России Алексей Симановский, курирующий в ЦБ надзорный блок, публично сообщил о намерении регулятора скорректировать формулировку "акционерной оговорки" в предписаниях. "Привлекать вклады в условиях действия ограничений может быть разрешено лишь существующим акционерам с долей не менее 5%",— приводил он тогда условный пример (см. "Ъ" от 23 декабря 2011 года).
Учитывая, что информация о содержании предписаний ЦБ редко становится публичной, о реализации этого намерения регулятора до сих пор не было ничего известно. Теперь, судя по предписанию НРБ, стало понятно, что ЦБ сдержал данное в декабре слово.
Правда, в случае с НРБ это не должно помешать основному владельцу банка — предпринимателю Александру Лебедеву — разместить в банке депозит или средства на счете при необходимости: через Национальную резервную корпорацию он владеет 78,19% акций. Если же кто-либо со стороны пожелает поддержать банк в обмен на его акции, ему необходимо будет затратить минимум 1,5 млн руб. Столько в пересчете составляет 0,1% от уставного капитала банка (1,5 млрд руб.) Впрочем, не исключено, что такой планки ЦБ будет придерживаться не всегда. "Ограничения для акционеров других банков могут быть более мягкими или более жесткими",— рассуждает источник "Ъ", знакомый с подходами регулятора. По его словам, методики определения того, насколько крупным должен быть акционер, чтобы иметь возможность оперативно поддержать банк в сложной ситуации своими деньгами, у ЦБ нет. "Эти ограничения вводят территориальные управления; в каждом случае оцениваются структура собственности и масштаб бизнеса конкретного банка",— отмечает собеседник "Ъ".