Коротко

Новости

Подробно

Телефонам заменят схему

Sony будет работать в Украине по-новому

Газета "Коммерсантъ Украина" №119 от , стр. 7

Японская Sony меняет схему работы на украинском рынке. После выкупа доли шведской Ericsson в Sony Ericsson — совместном бизнесе по производству мобильных телефонов и смартфонов — в компании решили включить мобильное подразделение Sony Mobile Communications в "Sony Украина". До сих пор цены на телефоны Sony были достаточно высокими, и ритейлеры ожидают, что представительство снизит их.


"Sony Украина" будет самостоятельно продавать в Украине смартфоны Sony, объявили вчера в компании. Начиная с июля украинское представительство Sony Mobile Communications, ранее выполнявшее маркетинговые функции, начнет объединяться с "Sony Украина" (занимается продвижением электроники Sony). "Украина — одна из первых стран, где мы объединяем наши подразделения. Например, в России Sony Mobile Communications — отдельная структура. Наши планы — это фокусировка на развивающихся растущих рынках, один из которых — украинский",— рассказал старший менеджер Sony Mobile Communications Валерий Загидько. По его словам, локальная компания будет заниматься растаможиванием, маркетингом и продажами как электроники, так и смартфонов.

Весной этого года Sony завершила сделку по выкупу доли в производстве мобильных телефонов у своего многолетнего партнера — шведской Ericsson. Стороны объявили о ней минувшей осенью (см. "Ъ" от 28 октября 2011 года). Японская компания получила половину Sony Ericsson Mobile Communications за 1,05 млрд евро. Sony Ericsson была переименована в Sony Mobile Communications.

В компании обещают тесно интегрировать мобильный бизнес в структуру производства электроники — планшетов, ноутбуков и игровых приставок. "Структурные изменения позволят нам сосредоточиться на воплощении стратегии "четырех экранов". Компания сможет предлагать своим потребителям широкий выбор смартфонов, ноутбуков, планшетов и телевизоров, которые связаны друг с другом через онлайн сервисы, такие как PlayStation Network и Sony Entertainment Network",— объяснил заместитель генерального директора по маркетингу и продажам "Sony Украина" Хироюки Икемура. В компании хотят, чтобы глобальные продажи мобильного подразделения выросли к 2014 финансовому году по сравнению с 2011 на 60%, до $2,3 млрд.

Объединение и возможность продавать смартфоны через локальную компанию, а не представительство, помогут лучше представить смартфоны Sony в рознице, уверены в компании. "В дистрибуции у "Sony Украина" хорошо налажены связи с такими крупными ритейлерами, как "Фокстрот", Comfy и "Технополис", тогда как у мобильного подразделения есть связи, к примеру, с "Алло". То есть мы самостоятельно сможем выбирать партнеров, организовывать дистрибуцию на своих условиях",— считает Валерий Загидько.

Участники рынка видят преимущества в работе с "Sony Украина". "Для розничных сетей это положительный момент — "Sony Украина" предоставляет товарные кредиты и осуществляет отгрузки в гривне. То есть берет на себя валютные риски",— отмечает операционный директор сети "Алло" Максим Раскин. Коммерческий директор "Фокстрот. Техника для дома" Юрий Пономаренко говорит, что Sony Ericsson работала в Украине через дистрибуторов: "Поэтому цена предложения была выше, чем если бы мы работали с компанией напрямую, как с Sony".

Однако у "Sony Украина" нет опыта продаж смартфонов, считает топ-менеджер одной из крупных розничных сетей. По его словам, компания была ориентирована на продажи совершенно другой продукции — телевизоров и ноутбуков. "Сейчас главное, что нам не ясно, это ценовая политика компании, которая самостоятельно на локальном уровне определяет конечную цену на товар",— отмечает собеседник "Ъ".

Елена Синицына, Вероника Гаврилюк


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя